Прп. КИРИЛЛ ЧЕЛМОГОРСКИЙ

Кирилл Челмогорский.
икона XIX в. с панорамой
Кирилло-Челмогорского
монастыря.
Архангельский музей
изобразительного искусства

Прп. Кирилл Челмогорский  — один из первых, древнейших монахов пустынножителей, пришедших в Обонежье с проповедью Евангелия. Прп. Кирилл почитался в пределах Олонецкой губернии, особенно жителями Каргопольского уезда, считавшими его покровителем своего края.

Согласно церковной традиции, он родился в новгородских землях в конце XIII в. В 20-летнем возрасте поступил в Антониев монастырь в Великом Новгороде, где принял иночество и провел в разных послушаниях 6 лет. Затем, оставив обитель, три года провел в странствиях, пока не пришел в уединенное место на Челма-горе, при устье реки Челма, впадающей в небольшое лесное озеро (в 12-ти верстах от Лекшмозерского прихода Каргопольского уезда). 

Славянского населения в те времена там не было. Жила, как говаривали в старину, чудь белоглазая, финские племена. Эту чудь и просвещал преподобный Кирилл, пребывая в подвигах 52 года. В 1368 году в возрасте восьмидесяти двух лет он мирно скончался, приобретя всеобщую славу и уважение. Местные финны, встретившие его поначалу враждебно, к концу его жизни приняли крещение.

Через несколько лет по его кончине пришёл на то место монах Серапион, к которому потом присоединился другой монах. Они устроили гробницу над могилой Кирилла, но прожить там, в безлюдьи, смогли только три года. Приходили туда потом и другие иноки. И только иеромонах Арсений сумел собрать общину из двадцати четырёх иноков, которые и стали осваивать по-хозяйски землю обетованную, возведя Успенскую церковь с трапезной. Обитель именем Кирилла приобретала всё большую и большую славу.

По житийным сведениям, в 1429 году была построена церковь Богоявления с приделом Святой Екатерины. Монашеское общежительство, насчитывающее до восьмидесяти человек, стало называться обителью Кирилла Челмогорского.

В 30-е годы ХХ в. весь монастырский комплекс был разрушен.

В отличие от Александра Ошевенского Кирилл Челмогорский монастырь не основывал. Он жил пустынником, приводя ко Христу местных жителей. Тем не менее, в списке настоятелей Челмогорской пустыни первым значится Кирилл как основатель (без указания даты), а за ним следует игумен Ефрем (и указана дата — 1544 год).

Преподобный Кирилл поминается в Православной церкви 8/21 декабря.

Никаких построек от разрушенного Кирилло-Челмогорского монастыря не осталось, но память людская о преподобном Кирилле никогда не терялась и живёт доселе. Среди окрестных жителей особо почитается то место монастыря, где стояла келья Кирилла. Ныне на том месте осталась лишь яма. Но предание живёт. Память и установленные обычаи сохраняются. По краям ямы обетно-заветные кресты поставлены. И люди верят, что, если крест поставить от чистого сердца, то сбудется пожелание.
Памятный Крест
на месте монастыря
Табличка с надписью
о монастыре
В 2005 году у поворота от Пудожского тракта к Челме-горе установлен памятный крест (снимок слева),

а на территории монастыря теперь есть поминальная часовня (снимок справа).

Основные источники: сайт Православие в Карелии и статья Н.И.Решетникова из книги "Русского Севера храмы. Каргополье".

Примечания:
1. Фотографии - из архива сайта.
2. Материалы о Кирилло-Челмогорской пустыни -
здесь.
3. Есть предположения К.А.Докучаева-Баскова и Г.П.Гунна о том, что Кирилл жил на 200 лет позже. Об этом -
здесь.