Н.А.Макаров

ПООНЕЖЬЕ — НАЧАЛО ЗЕМЛИ ПЛЕСЕЦКОЙ...

(из книги «Земля Плесецкая. Годы, события, люди. Архангельск. Правда Севера, 2002 г.)

Первые люди пришли на берега реки Онеги, Кенозера после отступления ледника.

Усилиями известных археологов М.Е.Фосс, А.А.Куратова, А.Я.Мартынова, Ф.А.Михайловского и др. были исследованы стоянки древних людей II—I тысячелетия до н. э. Особенно значительный вклад внесла в изучение первобытной археологии Поонежья, Кенозера Мария Евгеньевна Фосс (1899—1955). Руководимыми ею экспедициями были исследованы и раскопаны стоянки древнего человека эпохи палеолита: Бережная Дуброва, Вершинине, Филиппов ручей и другие.

Уже в эпоху неолита (начало II тысячелетия до н. э.) возникли, по-видимому, экономические связи между угро - финскими народностями, жившими в бассейнах Онежского, Ладожского озер и реки Онеги (емь, весь, чудь и др.). Возможно, что уже в ту историческую эпоху был проложен водный путь, связывавший Ладожское озеро с Кенозером и рекой Онегой. Этот путь в период политического и экономического расцвета государственности Господина Великого Новгорода (XII—XV вв.) приобрел большое значение, являясь крупнейшей водной торгово-хозяйственной артерией, связывавшей через Новгород Восток и Север с Западом. Косвенным указанием на глубокую древность этого пути могут служить огромные валуны, которыми усыпаны подходы к Кенозеру с запада. Подтверждением этому является народное предание, записанное в 1884 году на Кенозере известным этнографом Н.Н.Харузиным. Кенозерский водяной посватался к дочери владыки Водлозера, получил отказ, рассердился и завалил дорогу к соседу большими камнями.

Нельзя не согласиться с исследователем С.Забелло, который на основании тщательного изучения результатов экспедиции Академии архитектуры СССР считал, что «наиболее правильным предположение следующей трассы Новгородского водного пути в Заволочье: река Волхов — Ладожское озеро — река Свирь — Онежское озеро — река Водла — ее приток река Мышьи Черевы — волок (6 верст) — озеро Волоцкое — река Волошева — Почозеро — река Поча — Кенозеро — река Кена — река Онега — по реке Онеге спускались вниз к Белому морю или через Ямецкий волок у деревни Нижние Маркомусы (Плешковская) переходили на реку Емцу, по которой спускались вниз по течению в Северную Двину».

Существование этой трассы движения находит подтверждение в происходящих от общего корня «волок» наименованиях рек и озер — озеро Волоцкое, река Волошева, деревня Заволочье. Именно этот путь на восток и север новгородцы предпочитали другим — более южным и более северным водным путям, т. к. он на всем протяжении был в их руках, будучи недоступным ни для внешних врагов, ни для внутренних соперников. (см. также статью Кенский волок - М.З.)

В XI веке по этому водному пути двинулся первый значительный поток новгородских крестьян. Именно по этой трассе тогда же был налажен и торговый .путь, связавший Великий Новгород с богатым солью, пушниной, рыбой Севером.
По Онеге и через Кенозеро шли суда (ушкуи), груженные богатыми товарами. Им не угрожали набеги. Трудно было только преодолевать водораздел: ушкуи там тащили волоком.

Снаряжение дальних торговых походов было по карману лишь богатым новгородцам и монастырям, которые стали на Севере крупными землевладельцами.
Известно, что в XV веке Кенозеро входило в обширные владения новгородской боярыни Настасьи Ивановны, жены Григорьева. Усть-Моша оказалась в руках боярина Богдана Есипова. Отсюда и названия деревень Усть-Мошской волости — Боярская, Богдановская. А также «дер. Есиповская на реке на Ектышке» — в волости «Нижней Бор на Плесе по реке по Онеге».

С XI века территория, по которой проходил водный путь, то есть Почозеро, Кенозеро, река Кена, среднее течение реки Онеги (ныне западная и юго-западная часть Плесецкого района. — Н.М.), была краем оживленной экономической жизни, бурной торговли, в том числе обмена и сбыта продукции местных промыслов.

Именно в XI—XV веках вдоль Новгородского водного пути, в первую очередь на волоках, новгородские переселенцы основывали первые русские поселения: деревни, которые постепенно складывались в волости. Именно на этом пути, среди погостов — первых административных центров Древней Руси, упомянутых в Уставе новгородского князя Святослава 1137 года — назван и погост Усть-Моша.

Новгородский водный путь продолжал использоваться в качестве важной транспортной магистрали и после присоединения Новгорода к Московскому государству, вплоть до второй половины XVI века.

В конце XV века Среднее Поонежье входило административно в т. н. Онежскую землю. К началу XVI века в границах нынешних Каргопольского, Коношского, Няндомского, Онежского и Плесецкого районов сложился Каргопольский уезд. В это же время завершился, в основном, и процесс формирования волостей: по реке Онеге расположилось 25 волостей, по берегам рек Кены, Моши, Волошки, Кожи — еще 14 волостей. На Кенозере и на реке Кене сложилось 3 волости: Кенозерская, Кенорецкая и Плесская.

К середине XVI века наряду со Средним Поонежьем в состав Каргопольского уезда входили земли по верхнему и среднему течению рек Емцы и Мехреньги.с притоками. И это сохранялось до второй половины XVIII века.

В 1536 году в Российском государстве установилась новая административная система управления: Каргопольский уезд управлялся наместником великого Московского князя. Каргополье было разделено на четыре стана: Каргопольский, Турчасовский, Усть-Мошский и Мехреньгский. Каждым станом управлял доводчик. Мехреньгский стан в XVI веке составляли 4 волости, в т. ч. «Телекса, Тарасов погост, Николский погост» (ныне Церковное. — Н.М.) - Усть-Мошский стан объединял 11 волостей, расположенных в среднем течении реки Онеги, по рекам и озерам бассейна реки Моши (10 из 11 волостей в границах нынешнего Плесецкого района. — Н.М.).

Самая крупная из волостей была Усть-Мошская, которая и была центром стана.

В 1565 году Каргопольский уезд был включен Иваном IV Грозным в опричнину. После упразднения опричнины, с 1572 года, Каргопольщина находилась в ведении Четверного приказа, а с начала XVII века — в ведении приказа Новгородской чети. С этого времени уездом стал управлять назначаемый царем воевода.

В XVII веке шел процесс разукрупнения волостей. Так, в писцовой книге И.Воейкова 1621—1622 годов вновь упоминается «волостка ... на Ундошзере» с Введенской церковью (в 1668 году храм был заново отстроен, а в 1864 году Введенская церковь стала двухпрестольной. — Н.М.). Если в писцовой книге И.Воейкова упоминается лишь «выставка (выселок. — Н.М.) на Красном», то уже в 1640 году — самостоятельный Красновский приход (возможно, и волость) с Богоявленской церковью (в 1904 году в храме Богоявления была расширена трапезная постройки 1864 года. А в 1907 году в церкви был обновлен иконостас. — Н.М.).

В 1708 году Каргопольский уезд вошел в состав Ингерманландской губернии (с 1710 года — Санкт-Петербургской).
В 1727 году Каргопольский уезд вошел в состав Белозерской провинции Новгородской губернии.
В 1776 году Турчасовский стан Каргопольского уезда был преобразован в самостоятельный Онежский уезд и отошел к Архангельской губернии, в т.ч. Наволоцкая, Кирилловская, Савинская, Посадная волости. Тогда же Мехреньгский стан отошел к Холмогорскому уезду Архангельской губернии.

Значительная часть нынешнего Плесецкого района оставалась в составе Каргопольского уезда.

В 1785 году Бережнодубровская, Кенозерская, Красновская, Плесская, Почозерская и Устьмошская волости вошли в состав вновь образованного Пудожского уезда Олонецкого наместничества. Губернатором наместничества Екатериной II был назначен Г.Р.Державин, который в «Поденной записке...» характеризовал Поонежье «довольством рыбы.., обильными по оным пашнями и покосами и расставленными в приятном и частом положении деревнями многие славные реки в России превосходит». Еще больший интерес представляет следующая оценка Гавриилом Романовичем жителей Поонежья: «Поселяне трудолюбивы и неубоги. Пашни их могут почесться лучшими всех других уездов, они ласковы, но корыстолюбивы».

При Павле I в связи с ликвидацией Олонецкой губернии и Пудожского уезда вышеперечисленные волости вновь вошли в Каргопольский уезд. Тогда же отменялась волость как единица административного деления. Волости заменили более крупные образования — вотчины: в Каргопольском уезде их было создано 6, которые в свою очередь делились на 60 приходов. Ничего общего эти приходы с церковными не имели, а территориально в большинстве совпадали с прежними волостями.

9 сентября 1801 года при Александре I по указу Сената вновь были восстановлены Олонецкая губерния и Пудожский уезд в ее составе. Произошло искусственное разделение исторически сложившихся волостей Прионежья. Деревни, расположенные на левом берегу Кенозера, рек Кены и Онеги вошли в состав Пудожского уезда, всё правобережье осталось в Каргопольском уезде. Такое положение без изменений просуществовало до 1919 года.

В течение XIX века дважды были проведены административно- территориальные реформы. В 30-е годы уезд стали вновь называть округой, вводилось деление на станы, а вотчины были переименованы в волости с разделением на сотни.
В 1836 году в Каргопольской округе было 7 волостей и 49 сотен.
В 1858 году по указу Александра II было введено следующее административное деление: уезд — стан — волость — сельское общество.

В 1866 году Каргопольский уезд состоял из 3 станов и 15 волостей. К 1873 году число волостей выросло до 17, к 1887-му — до 23, а в 1911 году их стало 24. К началу 1919 года число волостей увеличилось до 45.

(с небольшими сокращениями)

Другие статьи Н.А.Макарова на нашем сайте:
Кенозеро в конце XIX - начале XX веков
Кенский монастырь.
Почезерский приход
Кенозерский приход .