АРТ-СИМПОЗИУМ "ОТРАЖЕНИЕ"
В КЕНОЗЕРСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ
В августе 2008 г. на территории южного Кенозерья прошел уникальный фестиваль или лэнд-арт симпозиум, названный организаторами "Отражение". Кратко о событии - пресс-релиз Парка.
Из пресс-релиза:
В Кенозерском национальном парке подведены итоги симпозиума «Отражение»
Впервые на территории Кенозерского национального парка с 6 по 17 августа прошел международный Лэнд-арт симпозиум «Отражение».
Главной задачей российских и зарубежных художников и мастеров было создание плавающих художественных объектов, органично вписанных в природный ландшафт популярного туристического маршрута «Система пяти озёр» в Каргопольском секторе Парка. При создании объектов авторы использовали различные природные материалы: дерево, жерди, канат, камень. Важным условием проекта было расположение фигур на водной глади озер и каналов, вблизи восстановленной водяной мельницы на Левусозере. Художники дали своим творениям яркие и звучные названия: «Человек и природа», «Красавица и чудовище», «Равновесие», «Лестница в небо», «Три невесты Водяного» и др.
Наибольшие симпатии гостей и сотрудников Кенозерского национального парка получила работа скульптора из Ярославля Игоря Голякова «Другой выход». Автор удостоен солидной денежной премии, предоставленной Георгием Прониным, меценатом из Москвы. Вторую премию разделили художник из Турции (работа «Человек и природа») и художник из Ярославля (работа «Взмах»). Специальную премию присудили чешскому скульптору Эдуарду Спаниэлю за крест, высеченный в камне.
Уникальность этого опыта заключается в гармоничном сочетании современных арт-объектов и инсталляций с традиционным культурно-историческим и природным ландшафтом. Покидая Кенозерье, гости симпозиума были полны впечатлений, вдохновения и надежд вернуться сюда вновь.
А вот . что рассказывает об этом событии автор идеи и организатор симпозиума:
М.Селищев,
арт-директор симпозиума
Ситуация в отечественном искусстве такова, что с уверенностью можно сказать: каждый второй зритель сможет объяснить слово Лэнд Ровер, но не каждый сотый художник — что такое лэнд-арт. Тем более интересен опыт проведения симпозиума по лэнд-арту на севере России.
Лэнд-арт слово заморское, в переводе означает земля, искусство. Можно перевести по всякому: искусство на природе, искусство на земле, искусство природы. Во многих странах оно получило свое развитие и уже накоплен опыт, позволяющий дать более точное определение этому явлению искусства. Наш же симпозиум показал, что для многих авторов это искусство неведомо. Понимание на уровне «взять и перенести скульптуру или архитектурную постройку в поле, лес или на реку, тогда и получим вот этот самый лэнд-арт». Поэтому для многих художников в первую очередь важна была идея самого объекта, а куда удастся «воткнуть» ее воплощение — это уже вопрос скорее технический.
Симпозиум мною был задуман для того, чтобы совместно с другими авторами постараться разобраться, что же такое лэнд-арт. Опыт одного автора для этого недостаточно, а творчество десятерых сразу увеличивает эффективность в несколько раз. И, если прийти к одному мнению нам всем не удалось, то некоторые смогли что-то прояснить для себя и приблизиться к сути.
Честно говоря, искусство природы — вещь чисто мировоззренческая: это прежде всего наше отношение к ней. А, точнее, пропорция, отношение одного к другому: может быть 1:1, а может 1:10 или 10:1, т е по-всякому. И вот от этого самого отношения и определяется место этого объекта в природе: то ли это будет грандиозный объект, утверждающий себя и автора в любых ситуациях: на воде, в пустыне или горах, то ли, наоборот, автор растворится в природе, считая себя ее неотъемлемой частью.
История искусства имеет достаточно примеров, подтверждающих эту мысль. Получается, что отношения Человека и Природы существовали всегда, а сам термин появился относительно недавно, лет 30 назад. Значит, не всякая пропорция есть искусство лэнд-арта. Скорее это 1:10 . Такое отношение возобладало, когда общественное сознание человечества подошло к пониманию красоты и хрупкости дикой природы, ее вечной гармонии по сравнению со всеми чаяниями и творениями человека. Весь мир — это холст и палитра художника! И облака, и солнце, и вода — все это средства, все это форма! Они часть произведения лэнд-арта. Попробуйте убрать окружение и сам объект перенести, вынуть из среды — и он рассыплется. И чем сильнее связь окружения с предметом, тем ближе мы к пониманию искусства лэнд-арта. Только вот нет здесь той свободы перемещения как у живописца, зато есть глубокое созерцание и понимание сути вещей, а отсюда и отсутствие острой необходимости двигать все. Увидев прекрасный пейзаж, художнику достаточно донести это увиденное другим, чтобы те в свою очередь тоже приобщились к этому очарованию. Вопрос в малом: как это сделать?
Проект «Отражения» был реализован на территории Кенозерского национального парка с 6.08.08 по 16.08.08. Его организатором было Творческое объединение «Хорс» при активной поддержке Кенозерского национального парка. Главная задача проекта — помочь Парку в развитии экологического туризма. Необходимо было создать и установить художественные объекты (это и скульптура, и архитектура и возможно что-то еще) по всему туристическому маршруту на пути к водяной мельнице, состоящему из 5 озер, 4 проток и в общей сложности 12 км пути. Маршрут водный, поэтому одним из главных условий было установка всех объектов на воде. Вторым важным условием было гармонично сочетать объект с окружающим ландшафтом. И третьим условием — новизна идеи, новизна видения или подхода к проблеме.
Информация о проекте была опубликована в интернете, разослана художникам и размещена в творческих вузах столицы. Было подано 8 заявок от авторов на участие. Это архитекторы, скульпторы, дизайнеры из России, Турции и Чехии. В процессе подготовки и исполнения двое не смогли принять участие, а двое нарушили условия проекта и были отстранены от участия в конкурсе по итогам симпозиума. Однако в самом творческом процессе участвовали и все желающие волонтеры. Поэтому в результате получилось 10 арт-объектов, но только 4 смогли участвовать в денежном конкурсе, организованном спонсорами Г. Прониным и А. Зубковым. Жюри состояло из гостей парка, съехавшихся из разных городов России на Кенозерские Ломоносовские чтения. Ни художники, ни организаторы в голосовании участия не принимали. Объект «Крест» Э. Спаниэля (Чехия) в рейтинге участия не принимал, так как находился не на маршруте, а в селе.
По иотогам голосования жюри конкурса I место получила работа «Другой выход» И. Голякова (Ярославль). II место разделили работы «Человек и Природа» К. Озкопрулу (Турция) и «Взмах» А. Яковлева
(фотографии предоставлены администрацией КНП)
И.Голяков (Ярославль). |
К.Озкопрулу (Турция). Человек и природа |
А.Яковлев (Ярославль) |
Ф.Бух (Москва) Лестница в небо |
А.Шеболдаев (Москва) |
Е.Кудрина (Москва) Ведита озерная |
Д.Холево (Москва) |
М.Селищев (Москва) |
М.Селищев (Москва) |
Э.Спаниель (Чехия) |
Вот как оценили зрители выполненные работы (в порядке убывания голосов):
В следующие два года в Кенозерье планируется организация еще одного подобного конкурса.