БУДЫЛГИНA И ПОТЕРЯЕВА

Деревня БУДЫЛГИНА
Ю.М.Критский
(из книги  "Кенозерье. История и культура")
БУДЫЛГИНО (Почозерский сельсовет)
БУДЫЛГИНА и ПОТЕРЯЕВА - Паспорт деревень на сайте КНП 
БУДЫЛГИНА все фотографии на сайте
к алфавитному поиску

 
Деревня БУДЫЛГИНА

Деревня находится на Почозере.

Вид от д.Дедова Горка (на первом плане) на д Будылгина (вдали). Фото С.Чигалевского.
Первое известное упоминание в документах о  деревнях  Будылгина  и Потеряева (деревня рядом с Будылгино) содержится в Генеральном плане Пудожского уезда Олонецкой губернии 1788 года, в котором они названы «Будылгина Гора и Потеряевская».

Как пишет в своей     книге Ю.М.Критский, "Селение относится к числу небольших деревень, группировавшихся возле Почозера: Потеряевская (Потеряева), Коковиченская, Дедова Горка. В 1873 г. в нем имелось 10 дворов, 76 жителей. Из них 32 мужчины и 35 женщин.

В 1905 г. д.Будылгина состоит в Филипповском сельском обществе Пудожского уезда Почозерской волости Олонецкой губернии. Время утверждения официального названия — Будылгина - не установлено.

В 1905 г. все жители деревни — крестьяне. Домов в Будылгине — 10, семей — 11, крестьянского скота было 15 лошадей, 35 коров."
Дом в д.Будылгина.
 Фото М.Кулешовой
Руины амбара в д.Будылгина (из книги А. и Е.Ополовниковых)
Из архивов известно, что в 19 веке в деревне была Воздвиженская часовня ("Небеса и окрестности Кенозерья"). Первое упоминание о ней - 1858 г. Она состояла из четырехгранного сруба 5х7 м с притвором и крыльцом на западной стороне. Весь объем был перекрыт двухскатной тесовой кровлей,  свес которой опирался на небольшой повал; верхний стык кровли прикрывал охлупень, вырубленный из бревна.  Крохотная луковидная главка на небольшой шейке была вырублена вместе с крестом из единого бревна и покрыта городчатым лемехом. В 1930-е годы часовню закрыли и использовали по другому назначению.

В Паспорте деревень показана фотография часовни Успенья Божией Матери 18 в. из отчета экспедиции Института "Спецпроектреставрация" за 1988 г.  Видимо, такая часовня находилась в одной из этих деревень.
Часовня Успенья Божией Матери, 18 в. Фото 1988 г.
Уклад жизни в деревне обуславливался  местоположением деревень. Они находились «в глухом месте, среди болот, озер и дремучих лесов». Поэтому крестьяне, оторванные лесами и болотами от больших дорог, жили в своем замкнутом мире «с его исключительной преданностью старинному укладу и недоверием ко всему постороннему и новому».

Крестьяне занимались сельским хозяйством, рыболовством, охотой, работой по найму в других деревнях. Купцы Новожиловы «братья, наверное, были» торговали на Кенозере и Почезерье, у них были «свои ларьки с товаром». Они жили в начале XX века в Будылгиной в двух двухэтажных домах и имели бакалейные лавки в Вершинино, Усть-Поче, Филипповской.

Жители деревень Будылгина и Потеряева были прихожанами Почезерского прихода и принимали активное иучастие в приходской жизни. Два главных приходских праздника: Успенье - 28 августа, Воздвижение - 27 сентября.

С 1930-31 гг. деревня входила в колхоз "Северная заря", просуществовавший до конца 50-х годов. В 60-70-х годах жители стали покидать деревню, и теперь в ней живут только летом.

Деревня Будылгина стала конечным пунктом экологической тропы от д.Почи,  при проведении экскурсий по которой будут рассказывать о лесозаготовках и лесопользовании, о работе лесозаготовителей.

Административно деревня относится к д.Филипповская. От д.Вершинино деревни находятся в 17 км.

Сведения о д.Будылгина во многом совпадают с данными о соседней д.Потеряево, приведенными в Паспорте на эти селения (см. таблицу в начале страницы).

Вернуться к подборке ПОСЕЛЕНИЯ КЕНОЗЕРА.