БУДЫЛГИНA

Деревня находится на Почозере.

Вид от д.Дедова Горка (на первом плане) на д Будылгина (вдали). Фото С.Чигалевского.
Первое известное упоминание в документах о  деревнях Будылгина и Потеряева (деревня рядос с Будылгино) содержится в Генеральном плане Пудожского уезда Олонецкой губернии 1788 года, в котором они названы «Будылгина Гора и Потеряевская».

"Селение относится к числу небольших деревень, группировавшихся возле Почозера: Потеряевская (Потеряева), Коковиченская, Дедова Горка. В 1873 г. в нем имелось 10 дворов, 76 жителей. Из них 32 мужчины и 35 женщин.

В 1905 г. д.Будылгина состоит в Филипповском сельском обществе Пудожского уезда Почозерской волости Олонецкой губернии. Время утверждения официального названия — Будылгина - не установлено.

В 1905 г. все жители деревни — крестьяне. Домов в Будылгине — 10, семей — 11, крестьянского скота было 15 лошадей, 35 коров." (Ю.М.Критский "Кенозерье. История и культура").
Дом в д.Будылгина.
 Фото М.Кулешовой
Руины амбара в д.Будылгина (из книги А. и Е.Ополовниковых)
Из архивов известно, что в 19 веке в деревне была Воздвиженская часовня ("Небеса и окрестности Кенозерья"). Первое упоминание о ней - 1858 г. Она состояла из четырехгранного сруба 5х7 м с притвором и крыльцом на западной стороне. Весь объем был перекрыт двухскатной тесовой кровлей,  свес которой опирался на небольшой повал; верхний стык кровли прикрывал охлупень, вырубленный из бревна.  Крохотная луковидная главка на небольшой шейке была вырублена вместе с крестом из единого бревна и покрыта городчатым лемехом. В 1930-е годы часовню закрыли и использовали по другому назначению.

"Уклад жизни в деревне обуславливался  местоположением. Деревни находились «в глухом месте, среди болот, озер и дремучих лесов». Поэтому крестьяне, оторванные лесами и болотами от больших дорог, жили в своем замкнутом мире «с его исключительной преданностью старинному укладу и недоверием ко всему постороннему и новому».

Крестьяне занимались сельским хозяйством, рыболовством, охотой, работой по найму в других деревнях. Купцы Новожиловы «братья, наверное, были» торговали на Кенозере и Почезерье, у них были «свои ларьки с товаром». Они жили в начале XX века в Будылгиной в двух двухэтажных домах и имели бакалейные лавки в Вершинино, Усть-Поче, Филипповской.

С 1930-31 гг. деревня входила в колхоз "Северная заря", просуществовавший до конца 50-х годов. В 60-70-х годах жители стали покидать деревню, и теперь в ней живут только летом.

Деревня Будылгина стала конечным пунктом экологической тропы от д.Почи,  при проведении экскурсий по которой будут рассказывать о лесозаготовках и лесопользовании, о работе лесозаготовителей.

Административно деревня относится к д.Филипповская.

Паспорт на д.Будылгина (в паре с д.Потеряво) см. здесь.

Сведения о д.Будылгина во многом совпадают с данными о соседней д.Потеряево, приведенными в Паспорте на эти селения.

Вернуться к подборке ПОСЕЛЕНИЯ КЕНОЗЕРА.