Анатолий Оксенюк

ЭКСПЕДИЦИИ П.Д.БАРАНОВСКОГО НА РУССКИЙ СЕВЕР в 1920-30-е гг.


Экспедиции выдающегося архитектора и реставратора Петра Дмитриевича Барановского (1892-1984) являются одной из малоизвестных страниц истории изучения и сохранения объектов культурного наследия. Материалы, собранные им и хранящиеся в Музее архитектуры имени А.В.Щусева, запечатлели памятники архитектуры, многие из которых в настоящее время безвозвратно утрачены.

История экспедиций по изучению памятников архитектуры в России начиналась во второй половине XIX века. Исследователи русского средневекового зодчества — деревянного и каменного — предпринимали индивидуальные путешествия, во время которых собирали первоначальные сведения о памятниках архитектуры, делали зарисовки и обмеры. С распространением фотографии одной из обязательных составляющих исследований стала фотофиксация наиболее ценных сооружений, для чего приглашались известные фотографы, такие как И.Ф.Барщевский. Ввиду того, что многие древние архитектурные сооружения находились в значительном удалении от столиц, постепенно сложилась традиция целенаправленных поездок, которые поддерживали Императорское Русское археологическое общество и другие организации.

Ильинская церковь в с.Панилово Арх. губ. Рис. И.Грабаря
В начале XX века Игорь Эммануилович Грабарь,
известный художник, увлекшись проблемами исследования, реставрации и сохранения памятников древнерусского искусства, осуществил одиночные путешествия с целью научного изучения деревянных построек Русского Севера. Материалы, собранные, в частности, во время одной такой поездки (1902), были использованы во время работы над первой «Историей русского искусства» (1910-1916), редактором и одним из авторов которой стал И.Э.Грабарь.

После революции 1917 года и окончания Гражданской войны музейный отдел Наркомпроса оказал содействие целому ряду начинаний Грабаря и других реставраторов по спасению памятников русского средневекового искусства. Особую роль сыграли экспедиции возглавляемых Грабарем Центральных государственных реставрационных мастерских, участниками которых в 1920-1930-е годы были исследованы, описаны, обмерены и законсервированы сотни памятников гражданской и церковной архитектуры XVI-XVIII веков. Часть материалов, собранных в этих поездках, в настоящее время также хранится в фондах Музея архитектуры.

В начале 1920-х годов молодой архитектор П.Д.Барановский становится активным участником деятельности по спасению произведений искусства: он присоединяется к экспедициям Грабаря, а также предпринимает собственные путешествия с целью выявления, исследования и сохранения памятников деревянного зодчества Русского Севера — «угла, хранящего сказочные богатства народного искусства». Уже тогда Барановский осознает не только художественную ценность деревянных памятников, но и реально оценивает плачевное состояние многих сооружений, разрабатывая приемы консервации и реставрации памятников.

Первая Северо-Двинская экспедиция Центральных реставрационных мастерских Наркомата просвещения под руководством Грабаря, в составе которой были П.Д.Барановский, И.В.Рыльский и другие, проходила в августе-сентябре 1920 года. Одной из целей экспедиций, помимо описания архитектурных памятников, была фиксация утрат во время только закончившейся Гражданской войны и интервенции. Удивляет тот факт, что в то непростое послевоенное время в распоряжение участников экспедиции был выделен пароход.
Село Ненокса. Троицкая церковь, 1727 г. Фото 1920 г. Кондопога. Карелия. Успенская церковь, 1774 г. Фото 1926 г.
За время экспедиции были исследованы памятники Архангельска и его окрестностей, Николо-Корельского монастыря, Холмогор, Антоние-Сийского монастыря, осматривались также древние деревянные сельские храмы в двинских селах: Ненокса, Ракулы, Лявля, Панилово и других.
Село Ненокса с храмовым ансамблем. Фото 1920 г.
Всего было исследовано и описано более 50 сооружений, сделаны обмеры 34 зданий, составлены учетные материалы для сохранившихся памятников деревянного зодчества. По итогам экспедиц была констатирована утрата более 40 деревянных храмов по сравнению с началом XX века.

Экспедиция в августе-сентябре 1921 года была тематическим продолжением Двинской  экспедиции, однако заметно отличалась от нее по составу и маршруту. Маршрут поездки проходил по району реки Пинеги и ее притоков, которые хотели, но не смогли исследовать в 1920 году. Основным памятником, который планировалось изучить, была деревянная Ильинская церковь в селе Выя, возведенная в 1600 году, о чем свидетельствовала резная надпись на карнизе. В организации экспедиции помог Сольвычегодский исполком, выделивший продовольствие и 5 пудов соли в качестве материальной поддержки, а также местный Отдел охраны старины, заведующий которого И.И.Томский проделал с П.Д.Барановским и другими участниками экспедиции часть пути. Первый этап маршрута — от Сольвычегодска до Верхней Тоймы — был преодолен на пароходе, затем около 180 верст проехали на лошадях до Выи. Исследователями осматривались и описывались памятники в селах: Вершина, Ернема, Керга, Лахомы Слуда, Романов Остров и других. Особенно Барановский отметил храм в селе Романов Остров 1776 года постройки: здесь крестьяне собирались в церковной трапезной после службы, обедали, пили пиво и обсуждали церковные и общественные дела.

В Вые экспедиция задержалась на 10 дней для подробного исследования Ильинского храма и часовен.
Никольская часовня и деревенский дом, д.Усть-Выя.
 Рис. П.Д.Барановского. 1922 г.
(фрагмент письма А.М.Васнецову) 
Ильинская церковь вызывала интерес в связи с точной датировкой (1600) и некоторыми конструктивными особенностями.
Выйский погост, Ильинская церковь, 1600 г.
Утрачена в 1930-е гг.
Так, шатер храма не был зашит потолком, и его конструкция была видна до самого верха. Участниками экспедиции были сделаны обмеры храма, зафиксированы надписи, внутренние декоративные элементы: иконостас, клирасы с составлением акта повреждений, полученных зданием во время Гражданской войны. Также были проведены противоаварийные консервационные работы для сохранения памятника, который находился в довольно плачевном состоянии. К сожалению, до наших дней Ильинская церковь не сохранилась, однако благодаря материалам Барановского, хранящимся в музее, мы можем представить ее облик.

На этом поездка 1921 года для П.Д.Барановского не закончилась: «В Вые нашлось так много интересного, так жива еще была во многом Древняя Русь, — пишет архитектор, — что изучение памятников Малопинежья и Выи заставило продолжить путешествие дальше»... За 12 дней Барановский на лодке сумел пройти около 450 верст, причем ему самому приходилось «с риском для жизни проводить лодку на многочисленных порогах, толкаться шестом и даже тащить лодку на бечеве... править лодкой, фотографировать и обмерять» . За этот отрезок пути им были описаны храмы в пинежских селах: Кучкасе, Суре, Чухченеме, Кевроле Чаколе, Вонге и др. Всего за время экспедиции было описано более 25 храмов, 4 крестьянских дома и около 50 различных архитектурных элементов деревянного зодчества.
 
Очередная поездка на Русский Север Барановского состоялась в 1926 году в составе экспедиции на Онежское озеро под руководством И.Э.Грабаря. Работа велась меньше двух недель, однако за это время участники успели посетить и изучить Вытегорский, Оштенский, Кижский и другие погосты, древние церкви в Палтоге, Кондопоге, Шуе — всего было охвачено 7 погостов, 3 церкви и 1 крестьянский дом. В центре внимания исследователей б Кижский и Вытегорский погосты. Во время работы на Кижском погосте, длившейся три дня, были сделаны обмеры, оценен ущерб памятнику, намечены реставрационные работы. В Вытегорском погосте П.Д.Барановским намечались работы по разборке и переносу в Коломенское Покровской церкви, что было связано с затоплением памятника при строительстве водохранилища.

Последняя экспедиция под руководством Барановского, направленная на изучение и сохрание деревянного зодчества, состоялась в июле 1931 года. Организаторами поездки стали Центральные государственные реставрационные мастерские и Государственный исторический музей, целью являлось пополнение экспозиции созданного Барановским музея «Коломенское», который в тот период являлся филиалом Исторического музея. Задачей поездки было «собирание материалов, характеризующих древнее деревянное зодчество как в отдельных фрагментах, так и в целых постройках. Экспедиция должна была решить вопросы, связанные с разбором и перемещением крепостной башни Сумского острога 1680 года и надвратной башни Николо-Корельского монастыря 1690 года. Маршрут поездки начинался в Петрозаводске, охватывал берег Белого моря, проходил по реке Онега и завершался в окрестностях Архангельска.
Моховая башня Сумского острога.
Фото О.Севан.1995 г.
В Сумском остроге, этой «единственной сохранившейся деревянной крепости в Европе», были исследованы сохранившиеся башни, одна  из которых, признанная наиболее древней и «легко реконструируемой», была разобрана и отправлена в Москву. На протяжении всего маршрута по Онеге П.Д.Барановский и его сотрудник В.Н.Иванов осматривали разрушающиеся памятники, производили обмеры, собирали экспонаты, часто выбирая их из куч мусора или проникая в заколоченные храмы. Во время осмотра одной из церквей ее перекрытия обрушились вместе с находившимся на них Барановским, который был отправлен в больницу за 20 километров, но от госпитализации отказался.

Проездная башня
 Николо-Корельского монастыря.
2010 г. Фото О.Севан
В Архангельске были исследованы Двинская крепость, к тому времени закрытый Николо-Корельский монастырь, где была достигнута договоренность с располагавшейся там коммуной о демонтаже и перемещении в «Коломенское» деревянной башни монастыря. Также члены экспедиции участвовали в обсуждении судьбы деревянного «Домика Петра I», который местные власти планировали уничтожить. В итоге было принято решение о его демонтаже и отправке в музей «Коломенское».

Таким образом, экспедиция 1931 года заложила основу для создания музейного комплекса в Коломенском,— «отечественного Скансена», как называл его П.Д.Барановский. Работа экспедиций была распланирована Барановским еще на четыре года, но в 1933 году архитектор был арестован и осужден на три года лагерей, пребывание в которых отразилось на его дальнейшей судьбе и деятельности.

Можно констатировать, что работа П.Д.Барановского в экспедициях 1920-1930-х годов сохранила для нас память о многих замечательных постройках, заложив основы для изучения, сохранения и музеефикации памятников дере­вянного зодчества. Уникальные материалы этих экспедиций (сотни фотографий, кроков, рисунков, документов — всего 142 единицы хранения) были переданы в конце 1980-х годов Петром Дмитриевичем Барановским в Музей архитектуры и ныне хранятся в составе его личного фонда в Отделе хранения архитектурного архива.

 Примечания:
1. Из книги "Русское деревянное. Взгляд из XXI века.  Архитектура XIV - XIX веков".  М.: Кучково поле, 2015.
2. Ч/б фотографии - П.Д.Барановского. Остальные иллюстрации - из книги и архива сайта.
3. Биография П.Д.Барановского - см. здесь.
4. Библиография опущена.