По ОНЕГЕ с Генрихом ГУННОМ и другими ЗНАТОКАМИ
(по книге Г.Гунна "Каргополье - Онега")

ПУСТЫНЬКА

Находится в Плесецком районе Архангельской области на реке Онега, 200 км выше г.Онеги.

Г.П.Гунн:

За Бережной Дубровой долгое время не будет архитектурных памятников. Прекрасная церковь XVII века в селе Труфановском на Красной горке больше не существует. Далее будет река Моша...далее...поселок Наволок (сюда можно доехать автобусом от станции Плесецкая)...Отсюда недалеко и до Бирючевских порогов. Деревня Пустынька стоит над порогами.

Сайт «Малые острова России»:

В среднем течении реки Онеги, что в Архангельской области, на ее правом приподнятом берегу, окруженном высокими холмами и глухими лесами, расположился маленький поселок Пустынька. С воды он кажется довольно ухоженным и обжитым, хотя по реке - главной дороге в Пустыньку - до ближайшего населенного пункта около 30 км.

Места эти были заселены с незапамятных времен. В результате археологических исследований здесь была обнаружена стоянка первобытного человека датируемая II-I тысячелетием до нашей эры. В I тысячелетии нашей эры места эти были заселены угро-финским племенем емь или ямь. Именно этому племени обязана своим названием река Емца, а ей, в свою очередь, и волок, и монастырь.

На окраине поселка высоко над рекой стоит уникальная деревянная церковь. Когда-то здесь был деревянный Ямецкий (или Емецкий) монастырь.

Н.А.Макаров:

Уже в эпоху новгородской колонизации Севера, в XI - XIV вв., существовал Емецкий волок. С реки Онеги лодки (ушкуи) переволакивались через водораздел к верховьям Емцы (начало реки в 1,5 км от Онеги) и по ней спускались вниз в Сев. Двину. Со временем Емецкий волок запустел, перстал быть важным торговым путем - на смену ему пришли сухопутные тракты, связывающие Онегу с Двиной.

Г.П.Гунн:

[ В 1764 г.] монастырская церковь была обращена в приходскую, а на месте обители возникла деревня, которая в память существовавшей здесь пустыни стала называться Пустынькой.
Фото М.Ильина, сайт "sobory.ru"
Существующая постройка относится к 1719 году.  Храм  двухэтажный, нижний  престол  Благовещенский, верхний — Вознесенский. Церковь в Пустыньке представляет исключительный интерес — это единственный сохранившийся образец клетской церкви с бочковидным покрытием. Видимо, подобный тип храма был характерен для этих мест. Бочковидное покрытие было также на часовне в деревне Нижний Маркомус, на часовне Ольховского погоста и на церкви Елгомского погоста. В древности эта форма использовалась часто, как можно судить по хоромам деревянного Коломенского дворца.

Сам храм представляет собой высокий сруб с повалом, над которым нависают полицы. С запада к храму примыкает трапезная, с востока высокая пятигранная апсида, тоже перекрытая бочкой. Одна- единственная главка прорезала кровлю большой бочки храма (ныне утрачена). Вполне возможно, что существующая церковь повторяет формы более древней... К сожалению, памятник этот, отмеченный еще академиком В. В. Сусловым, остается до сих пор малоизвестным. Тем заманчивее увидеть его воочию.

Стоит церковь, как всегда, прекрасно — на речном мысу, под ней небольшой омуток — единственное тихое место, где можно пристать, а дальше река понесет стремительно, кипя и шумя в высоких крутых берегах, и долго еще будет видна позади церковь, пока река не повернет вправо, и тут будет уже некогда оглядываться назад — впереди предстанет, вздымая свои злые валы, беснуясь, кипя пеной, самый большой порог Онеги — Большая голова. И дальше на три десятка километров все будут пороги и перекаты.

Н.А.Макаров:

Храм имеет необычный парадный вид: высокий четверик сруба церкви служит постаментом для возведения мощной бочки. Вторая, меньшая размером, бочка поставлена над пятистенной апсидой. Бочка как завершение встречается крайне редко в деревянном зодчестве. На Севере России такое архитектурное решение было распространено лишь в районе среднего течения реки Онеги.

Благовещенская церковь представляет исключительный интерес это единственный сохранившийся образец клетской церкви с бочковидной кровлей. Такая кровля была широко распространена в древней Руси, особенно в хоромном, теремном строительстве. Над храмом некогда возвышалась главка, а перед входом в церковь на столбах висело четыре колокола. В начале ХХ в. церковь украсилась иконостасом.

А.Бодэ (сайт «Поэзия Севера»):

В древности здесь был волок с Онеги на реку Емцу, относящуюся к бассейну Северной Двины. Этим путем пользовались древние новгородцы, которые, как известно, уже в XI веке доходили до Печоры и предгорьев Урала.

К XVI веку относится самое раннее упоминание о находившемся здесь монастыре. В екатерининское время обитель была упразднена. В начале ХХ века монастырь возродился, но в годы Гражданской войны был разорен. В советское время в Пустыньке был устроен психо-неврологический интернат, который сейчас уже не существует. В настоящее время здесь осталось несколько сезонно используемых домов, постепенно разрушаются корпуса интерната.

В месте, где русло реки делает излучину, стоит деревянная Благовещенская церковь. Она была построена в 1719 году, когда еще действовал монастырь. Церковь двухэтажная. Верхний Вознесенский храм был освящен в 1725 году. Позже церковь использовалась как приходская (2 нижние фотографии предоставлены А.Бодэ).
Благовещенская церковь отличается необычным завершением. Оно выполнено в виде крупной бочки, так же покрыт и алтарный прируб. Венчавшая церковь глава ныне утрачена. За долгую историю своего существования храм перестраивался. Изменилось устройство трапезной на втором этаже, появилась обшивка стен, новое крыльцо. Удивительна сохранность первоначальных интерьеров. Уцелели небольшие косящатые окна, двери, потолки из досок внахлест, как делали раньше.
"Небо" в Благовещенской церкви.
Фото М.Ильина, сайт "sobory.ru
На втором этаже в молитвенном помещении можно увидеть лавки вдоль стен, остатки клиросов, потолок – «небо», напоминающий солнце с расходящимися лучами.

Л.Г.Шаповалова:

Покрытие бочкой центрального сруба церкви — чрезвычайно редко встречаемая особенность деревянных  клетских храмов.
Храм этот с давних пор отмечал начало трудного пути — многоверстного волока на реку Емцу, соединяющую Онегу и Двину.

Много лет здание храма использовали для хозяйственных нужд, потому оно и сохранилось. Несмотря на обшивку, побелку и отсутствие шейки с главой и крестом, некогда врезанной в бочку, прекрасное сооружение не утратило своего очарования. Храм уникален хотя бы тем, что является последним уцелевшим образцом своего архитектурного типа. Его древность, без сомнения, также внушает уважение. К сожалению, теперь храм в плохой сохранности.

Сайт "Исчезающие шедевры":

Венчавшая церковь глава ныне утрачена. Архивные источники свидетельствуют, что была главка и над алтарем.

Как проехать:
- От жд. ст .Плесецкая  на машине (частнике) до д.Н.Маркомусы. Далее пешком вдоль реки или на лодке - вниз по реке. Не более 15 км.

Примечания:
1. Использованные источники:
- Г.П.Гунн. Каргополье - Онега. Москва, Искусство, 1989.
- Н.А.Макаров. Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья. Монография. Архангельск, "Правда Севера", 2007.
- сайт "Малые острова России". Пустынька.
- А.Б.Бодэ. Сайт "Поэзия Русского Севера".
- Л.Г.Шаповалова - сб. “Историко-культурное наследие Русского Севера. Проблемы изучения, сохранения и использования»,  Каргополь, 2006 (полностью статья - у нас на сайте).
- сайт "Исчезающие шедевры".
2. Фотографии и схемы: частично из публикаций, частично из интернета.
3. Архитектурные термины см. здесь.