По ОНЕГЕ с Генрихом ГУННОМ и другими ЗНАТОКАМИ
(по книге Г.Гунна "Каргополье - Онега")

КАРГОПОЛЬ

Википедия:

Каргополь расположен на левом берегу судоходной реки Онеги, в 3 километрах от истока её из озера Лаче, в 78 км от железнодорожной станции Няндома, в 493 км от Архангельска. Расстояние до Москвы 1000 км.

Г.П.Гунн:

Онега, у истоков которой стоит Каргополь, сама по себе река небольшая, протяженностью в четыреста с небольшим километров. Промышленного значения, помимо лесосплава, она не имеет. Судоходству по всей реке, от истоков до моря, препятствуют пять гряд порогов, из которых три со значительным спадом... Впрочем, скупые географические сведения еще мало о чем говорят.

Нет на Севере более чудесной реки, чем Онега! Ни Двина, ни Пинега, ни Мезень не сравнятся с Онегой — ни по прихотливой красоте шумящих порогов и перекатов, ни по обилию прекрасных памятников народного зодчества по берегам ее в в ближних окрестностях. Онегу и Прионежский край — Поонежье не назовешь иначе как уникальным, единственным в своем роде местом по насыщенности первоклассными произведениями искусства. Не нужно никаких кропотливых поисков; следуя по течению реки, история русского деревянного зодчества сама неприхотливо развертывается перед вашим взором. Сама река ведет повествование, все просто и ясно, и сами памятники по берегам ее стоят не изолированно, не музейно, вырванными из привычных условий, а в их естественном окружении — среди деревенек, вод, лесов, лугов.
Путь ваш к исходной точке путешествия может быть разнообразным. Вы можете прилететь самолетом из Архангельска. Вы можете доехать поездом до станции Няндома Северной железной дороги в пересесть на автобус. Так или иначе вы попадете в Каргополь и увидите Онегу.

Википедия:

Первое упоминание о Каргополе в письменных источниках относится к 1380 году. Сам город Каргополь (в старинных актах Карго поле) упоминается в 1447 году...Нет сомнения, что Каргополь основан гораздо ранее конца XIV века.

И.Бартенев, Б.Федоров:

Издавна земли Каргопольщины были заселены карелами и пришедщими с северо-востока коми. С XI-XII вв. по системе озер Белое-Воже-Лача сюда начинают проникать новгородцы. В северной горловине озера Лача новгородцами было основано поселение - будущий город Каргополь. До 1380 г. он был посадом. Но после битвы с татарами на Куликовском поле за героизм и бесстрашие каргопольской дружины об был назван городом.

Сайт "Малые города России":

Интересно, что Каргополь получил официальный статус города лишь в 1613 году, хотя впервые назван таковым в документах XIV-го века. К XVII -му веку в Каргополе насчитывалось более 20 храмов, из них лишь один каменный - Христорождественский

Г.П.Гунн:

С XV века имя Каргополя все чаще встречается в исторических документах. В Каргополе сохранился земляной вал, замыкавший с трёх сторон небольшой, квадратный в плане острог. Это место жители города называли «Городок», «Вал», «Валушки». 
Древний каргопольский городок был небольшим, но пусть и маленькая, но это была крепость на северных окраинах русской земли, и свою роль она с честью выполнила.

О деревянной крепости в Каргополе см. статью М.Мильчика и А.Бодэ.

Википедия:

С подчинением  Новгородской земли  в  1478 году  Московскому княжеству земли по реке Онеге до Белого моря составили Каргопольский уезд под управлением московского наместника.

Г.П.Гунн:

Возвышением своим Каргополь обязан своему выгодному экономическому и географическому положению. В нем скрещивались пути из Новгорода в двинские земли и из Вологодских и Белозерскмх земель в Поморье. Через Каргополь идет торговля солью и рыбою из Поморья. Царские грамоты давали городу привилегии в торговле солью, вологжане же и белозерцы не имели права ездить к морю и должны были покупать соль в Каргополе.

И.Бартенев, Б.Федоров:

Путь через Онегу в Белое море для русского государства был хотя и длинный, но наряду с Северной Двиной единственной северной дорогой в Европу. При Петре I, проложившем в Европу другой, более короткий путь, Онежская артерия утратила свое значение, а вместе с нею потерял былое значение и город Каргополь...
В XIX в. Каргополь окончательно утратил свое значение и стал заштатным городом Российской империи.

К началу XVIII в. в Каргополе насчитывалось двадцать четыле собора и церкви, из них двадцать деревянных и четыре каменных, и два монастыря.

В настоящее время в городе осталось только девять каменных церквей. Из гражданских сооружений до недавнего времени еще сохранялся Гостиный двор, построенный при Петре I.

Г.П.Гунн:

Ко времени Ивана Грозного относится возведение древнейшего архитектурного памятника города—Христорождественского собора (1552—1562). Огромное белокаменное здание должно было символизировать богатство и величие славного торгового города.
Постройка типична для архитектуры городских и монастырских соборов ХVI века, образцом для которых был Успенский собор Московского Кремля. Север по-своему перерабатывал формы пятиглавого кубического храма, упрощая их.
Действительно, объем собора предельно прост и ясен. Это белая, скупо украшенная гладь стен. Грузная каменная масса. Ничем не декорированные глубокие оконные проемы еще более выявляют толщину и массивность стен.
Христорождественский собор был двухэтажным. За четыре века собор значительно «врос» в землю, так что окна нижнего этажа приходятся почти в уровень земли — это обстоятельство, безусловно, нарушило пропорции здания, усилило впечатление грузности, массивности. Интерьер верхнего храма — просторный, высокий. Собор отреставрирован внутри, выбелен, в нем много света, воздуха. Шесть мощных столпов поддерживают своды. Четыре приходятся на сам храм, два других отделяют алтарную часть, к ним прикреплен огромный пятиярусный иконостас.

...Миновало лихолетье (начало XVII в.-М.З.), и слава Каргополя снова стоит высоко.

Лицо города - его архитектура. В этом отношении XVII век значил для Каргополя многое...
В новую эпоху на просторной площади, получившей название по одной из церквей Благовещенской (также — Старая Торговая площадь, к западу от Соборной, или Новой Торговой площади), возникают два замечательных сооружения, составивших целый ансамбль еще с двумя церквами — деревянной Владимирской ХVII века, несохранившейся, и сохранившейся каменной Никольской церковью ХVIII века.
 Первое — церковь Рождества Богородицы (1678—1680 гг.) Здание принадлежит к московскому типу пятиглавых  бесстолпных  храмов с трапезной и примыкающей колокольней.
Богородицерождественская церковь открывает собой ряд памятников особенного местного стиля, который можно назвать  каргопольским узорочьем. 
Подлинный шедевр - находящаяся  рядом  Благовещенская  церковь (1692), по имени которой названа площадь. Памятник этот недаром вызывал восторги многих исследователей.
Памятник принадлежит к типу кубических пятиглавых каргопольских храмов, образцом которых был Христорождественский собор. Храм внешне прост в своих очертаниях, но уже издали, подходя к нему, отмечаешь чистоту его линий, четко расставленное пятиглавие и  найденное соотношение высоты и овала апсид.
Подлинное чудо  каргопольской архитектуры — восточная, алтарная стена Благовещенской церкви. Ее мастера изукрасили с особенным старанием. 
Благовещенская церковь была строением посадских людей Каргополя, постройкой народных мастеров для народа—и они создали свой дворец! По оригинальности оформления абсиды Благовещенской церкви, пожалуй, ни с чем не сравнимы в древнерусском зодчестве.

Следующим памятником того же времени и того же стиля является Воскресенская церковь конца ХVII века, расположенная между Соборной площадью и  Валушками. 
Из всех каргопольских белокаменных кубических храмов Воскресенский, пожалуй, наиболее живописен по силуэту. Этому впечатлению способствует и то обстоятельство, что он единственный имеет покрытие по закомарам; пять его мощных глав соединены в единую скульптурную массу, которая пропорционально и композиционно сочетается с общим объемом. 
Воскресенская в плане прямоугольная, также четырехстолпная, но одноэтажная. Апсиды низкие — в половину высоты стен. С запада примыкает небольшой притвор.

Г.В.Алферова:

Никольская каменная церковь построена в 1741 г. Небольшой уютный пятиглаый храм состоит из нескольких объемов: увенчанного пятиглавием четверика, тапезной, притвора, крыльца, а с запада - трех апсид (после реставрации церковь стала однокупольной).
ХVIII век — время упадка для многих славных в прошлом торговых северных городов, в том числе и для Каргополя. Напротив, ХVIII век довершил формирование облика города. Наиболее важным  было решение ансамбля Соборной площади. 
На площади возле главной святыми города — собора — возникают новые каменные здания.  В 1732 году возводится каменная  Входиерусалимская церковь, ныне не существующая. Церковь была двухэтажной, кубической формы, увенчанная пятью главами на тонких вытянутых барабанах. Стояла она к востоку от собора. 

В 1740—1751 годы [на Торговой площади] строится церковь Иоанна Предтечи, невдалеке от  Входоиерусалимской (1732 г. - не сохранившейся), ближе к оси главной улицы (ныне ул. Октябрьская).
Фото С.Носикова,
сайт temples.ru
Здание внушительно своими размерами, под стать другим каменным громадам; вместе с ними ему принадлежит важная роль в создании силуэта города. Четкий графический контур его легко читается. Белая неукрашенная гладь стен куба скупо членится плоскими пилястрами. Толщу стен прорезают три яруса окон, из которых верхние фасонной восьмигранной формы.
Фото из книги
Г.В.Алферовой
Резкий контур каменного куба неожиданно живописно восполняется вычурной формой барочных глав на вытянутых барабанах.

Третье каменное сооружение на Торговой площади - Введенская церковь 1802 г. - двухэтажное здание, в первом этаже которого с момента его возникновения помещалост пять складов. Для богослужения предназначался верхний этаж, в котором был только один престол.

Соборная колокольня (1767), построенная в новой манере, со знанием ордерной системы, отвечает общему характеру грузных объемов зданий на Торговой площади.
Она трехъярусная, увенчана четырехгранным куполом со шпилем и крестом. Общая высота ее 61,5 м. Это действительно самое высокое сооружение среди каргопольских равнин, далеко видимое отовсюду. 

В сегодняшней панораме города на северо-восточной окраине его высится внушительных размеров Троицкая церковь (1790—1802).
Фото С.Носикова,
сайт temples.ru
Это все тот же массивный куб, перекрытый огромным световым барабаном с куполом, возведенным в конце ХIХ века (первоначально здание было традиционно пятиглавым).

Особняком стояла лишь завершающая юго-западный конец города (в старых границах) церковь Зосимы и Савватия (1819) — один из поздних памятников архитектуры.
Фото И.Смирнова, 2003 г.
сайт sobory.ru
Когда-то на этом месте была древняя церковь, называвшаяся Горской или церковью «на горке». Горская церковь была самой богатой в Каргополе — к ней были приписаны обширные лесные владения. Церковь эта, прежде находившаяся вне городской черты, стоит особняком и среди других каргопольских зданий. Она построена в новом, классическом стиле, выкрашена охрой. 

Промышленное развитие пореформенной поры мало коснулось Каргополя. Северная железная дорога прошла в стороне (в 78 км по новой дороге). Дореволюционный Каргополь славился разве что выделкой беличьих шкурок да своими знаменитыми отборными рыжиками величиной с бутылочное горлышко. 
Только памятники старины — громады белокаменных храмов, в каждом из которых могло поместиться едва ли не все население города, напоминали о некогда славном времени... 

Так перед революцией население его составляло около трех тысяч человек, в городе было двадцать две каменных и деревянных церкви и два монастыря. Обилие древних памятников придавало захолустному городку необычный, нарядный облик, что и побудило писателя-этнографа прошлого века С.В.Максимова отметить, что Каргополь со своей стариной смотрится «лучше самого губернского города». Схоже описывал Каргополь в начале нового века местный краевед Ф.К.Докучаев-Басков: «Здесь чувствуется веяние и своеобразная мощь древней Руси... Это маленький, но цельный образчик древней Руси... живая страница истории!». 


Примечания:
1. Использованные источники:
- Г.П.Гунн. Каргополье - Онега. Москва, Искусство, 1989.
- И.Бартенев, Б.Федоров. Архитектурные памятники Русского Севера. М.-Л. Искусство. 1968.
- Г.В.Алферова. Каргополь и Каргополье. М. Стройиздат, 1973.
- сайт Малые города России.
- сайт Википедия.
- сайт Храмы России.
- сайт sobory.ru
2. Другие материалы о Каргороле и Каргополье на нашем сайте см. здесь.
2. Фотографии без указания автора - из архива сайта. Остаьные фотографии - не кликаются.
3. Архитектурные термины см. здесь.