М.Зак
СЕВЕР
- 2012

Вологда стала последним пунктом нашей поездки.

Впервые я увидел Вологду в конце 70-х годов. Осталось несколько слайдов с Софийским собором, колокольней, мостками на р.Вологде, где жители полоскали белье. Водопровода в тех местах еще не было.

ВОЛОГДА

Начинаю, однако, с Прилук, вернее, со Спасо-Прилуцкого монастыря рядом Вологдой. В мое первое знакомство монастырь был занят, как было широко принято в то время, какой-то военной частью, доступен был лишь один собор, и то не для церкви. Фотографий того времени я не нашел; возможно, что снимать было запрещено.

Теперь Спасо-Прилуцкий мужской монастырь сияет на солнце многочисленными куполами и главками - монастырь отдан церкви и отреставрирован. Внутри снимать нельзя - об этом извещает объявление на входных воротах. Поэтому есть только один снимок, сделанный в монастыре.

Посмотрите на монастырь в целом, и вам захочется его посетить, оказавшись в Вологде.

Теперь вернемся к городу.

Вологда оставила у нас очень приятное впечатление. Ухоженный исторический центр города, чистенькие боковые улицы, и даже заречная часть мало отличается от центра.
Историческая часть довольно хорошо известна многим, и мне хотелось показать деревянную Вологду, которая представлена все еще очень прилично. Но...не получилось. Каменная Вологда остается попрежнему исключительно привлекательной частью города.

Итак, начну с центра.

На панораме в центре главный собор Вологды - Софийский и замечательная хотя и поздняя колокольня (XIX в.). Рядом с ними, заменяя как бы несохранившийся Кремль, расположился Архиерейский дом, состоящий из нескольких корпусов, между которыми находится внутренний двор. Фасады корпусов обращены во внутренний двор,
а задники корпусов, скупые по архитектуре, образуют как бы стены Кремля.

Рядом с Кремлевской площадью протекает река Вологда, по обеим сторонам которой красиво в зеленом обрампении расположились достаточно старые церкви.
И все это каменное великолепие вкраплено в двухэтажные старинные деревянные постройки, украшенные неповторяющейся резьбой наличников, балконов и подзоров.

В Вологде довольно много новых деревянных домов, красиво отделанных резьбой и цветом стен, но часто следующих моде прошлого: обязательно резные угловые балконы, а часто и мезонины. Все это сохраняет облик симпатичного провинциального города.

Есть в Вологде и особые приметы. Например, на люки уличных колодцев нанесены краской изображения животных, а самих животных можно увидеть из металла на улицах...

На одной из улиц нам попался своеобразный уличный музей стульев и кресел, хотя стулья собраны и используются именно по своему прямому назначению. Место это называется "Резной полисад" - такие слова были в одной старой песне.

А еще на одной из улиц понравились ворота.

Ну и под занавес посмотрим еще раз на красивый вологодский центр.

***

В заключение, как ушат холодной воды на мою голову, хочу привести отзыв о Вологде кандидата архитектуры О.Г.Севан, которой я показал этот материал:
...главное, что Вы не увидели, Марк, поскольку смотрели на город как турист, а на это и рассчитано то, что сделано - в течение 3х лет вместо деревянных домов появились муляжи. Их около 300 шт. Дом сносится и строится из кирпича и обшивается под дерево. В проекте охранных зон такое не было прописано, это уже было решение местных властей, увы. Но кто-то из коллег сказал, что м.б. это и лучше, чем открытый кирпич или красные небоскребы. Среда как бы сохраняется, объемы, масштаб, но признаемся, что это уже не деревянный город!? Это не то, о чем мы мечтали, говоря о деревянной Вологде, когда я там была впервые в 1968 г. в экспедиции по Своду памятников истории и культуры.
Тогда в Спасо-Прилуцком монастыре располагалась Вологодская реставрационная мастерская. Поэтому монастырь и отреставрирован, это все были средства Минкульта и области, работа вологодских реставраторов, а не РПЦ.
Ваша Ольга Севан.

Начало отчета см. здесь.