Из сборника «Первые юношеские ломоносовские чтения», Архангельск, 2004
Авторы: Сергей Кокарев, Илья Кузьмин, Наталья Лубошникова, Елена Сметанина (9 кл.)
Научные руководители: Н.П. Овсянкина, Л.Г. Гордиенко
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3», г. Новодвинск
РОЛЬ КЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА
В СОХРАНЕНИИ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
В последнее время много говорится о возрождении России, которое, как считают некоторые, начинается с Русского Севера, богатого своими культурными традициями, высокой духовностью. Северяне испокон веков отличались трудолюбием, выносливостью, независимостью. Именно поэтому растет интерес к наследию Севера не только у россиян, но и у иностранных гостей.
Все это создает благоприятные условия для развития туризма в Архангельской области.
Примером успешной туристической деятельности является деятельность Кенозерского национального парка, который в течение ряда лет успешно осуществляет крупные программы и проекты, включая международные, в области экологического просвещения, реставрации памятников деревянного зодчества, туризма.
В июне 2001 г. мы совершили эколого-краеведческую экспедицию в Кенозерский национальный парк, таким образом, приняв участие в образовательной программе. Результатом поездки стала эта работа, в которой мы хотим показать роль Кенозерского национального парка в сохранении природных богатств, культурно-исторического наследия, экономического развития Архангельской области.
В нашей работе мы использовали следующие элементы исследования:
— экскурсии по исследуемой территории;
— интервьюирование местных жителей, представителей туристической компании «Трэвел-клуб»;
— натурные наблюдения (за растительными и животными объектами);
— анкетирование участников экспедиции, ОЦДО;
— анализ литературных источников.
Необходимо отметить, что серьезных опубликованных работ по Кенозерскому парку практически нет, так как сам он образован сравнительно недавно, в 1991 г. В качестве основного литературного источника мы взяли исследования каргопольского ученого С.А. Синяговского, а также работы О.В. Овсянникова, Б.Н. Федорова, Г.Н. Гунна, А.В. Камкина, учебники по географии Архангельской области, в которых мы нашли материал, посвященный природе и культуре Кенозерья.
В настоящее время территория Кенозерья входит в состав Плесецкого и Каргопольского районов Архангельской области.
Площадь Кенозерского национального парка 139 663 га, максимальное расстояние с юга на север — 72 км, с запада на восток — 27 км.
Парк имеет богатый животный и растительный мир.
Флора Парка насчитывает 534 вида, особого внимания заслуживают орхидные, большая часть которых занесена в Красную Книгу.
На территории Парка выявлено 263 вида птиц, среди которых «краснокнижники» — гусь-пискулька, скопа, орлан-белохвост и др.
В Парке обитает 50 видов млекопитающих, 4 вида земноводных и 2 вида рептилий.
В многочисленных водоемах Парка общей площадью 20 тыс. га водится 30 видов рыб, среди которых сиг, ряпушка, хариус.
Кенозерский парк — это край озер. Деревня Масельга, в которой располагается детский экологический лагерь, находится в окружении 5 озер: Худое, Белое, Синее, Масельгское, Вильно. Промышленные виды рыб, обитающие в этих озерах: окунь, ряпушка, налим, плотва. А недалеко от нее располагается Беломорско-Балтийский водораздел — место, которое разделяет озера, относящиеся к разным морям — Балтийскому и Белому.
Природная красота Кенозерского края прекрасно гармонирует с историческими и культурными памятниками, которых на территории Парка насчитывается около 150. Это — деревянные церкви, часовни, кресты, бытовые постройки, святые места, многие из которых носят сакральный характер, связанные с традиционной хозяйственной деятельностью кенозерцев, их преданиями, поверьями, обычаями, передававшимися из поколения в поколение.
Кенозерские часовни и церкви — одна из главных достопримечательностей Национального парка. Каждый кенозерец может перечислить все церкви и часовни Кенозерья с их точным названием: на Погосте — Сретенья, в Зихново — Иоанна Богослова, в Видягине — Ильи Пророка и т. д. Кроме того, в рассказах старожилов выявляются особенности часовен (церквей), касающиеся времени и истории ее постройки и той роли, какую они играли в жизни людей.
Святостью наделялись деревья у крестов, часовен, церквей, которые назывались «святыми рощами». Интересно, что на рубку деревьев, сбор хвороста, уборку поваленных деревьев в них существует запрет. Поэтому в Кенозерье и сохранились могучие ели, сосны, возраст которых насчитывает до двухсот и более лет.
Особой силой обладали водоемы. Так, в нескольких метрах от берега Масельгского озера рядом с Плакидой находится Иордань. По рассказам местных жителей, искупавшись в ней, освобождаешься от грехов и избавляешься от болезней.
Таким образом, сочетание веры, хозяйственной деятельности, опыта, традиций деревянного зодчества, бытового строительства, преданий, поверий, былин определяло этические правила, формировало экологическое сознание кенозерцев, что и позволило сохранить этот неповторимый природный ландшафт.
Богатое культурно-историческое наследие, неповторимый природный облик Кенозерья привлекают большое количество туристов. По данным Кенозерского парка, ежегодно его посещают 7000 человек. Среди них — школьники, студенты, ученые, отдыхающие. Однако собственных средств для существования и развития Парка недостаточно. Поэтому одной из главных сторон его деятельности является привлечение иностранного капитала.
Тесное сотрудничество идет со Скандинавскими странами, особенно с Норвегией. Скандинавов привлекают общие исторические корни с жителями Русского Севера.
Коммерческие проекты Парка и сотрудничающих с ним турфирм приносят ежегодный доход Парку около 500 тыс. рублей (с туризма).
Часть средств остается у Парка, которые он использует на свое развитие.
Во-первых, на реставрационную работу, которую осуществляют местные жители, московские и петербургские специалисты, иностранные коллеги. При этом происходит обучение, например, плотницкому ремеслу и обмен опытом. Так решается проблема рабочих мест для жителей Кенозерья.
Во-вторых, осуществляются программы и проекты в рамках экологического просвещения. Например, детский экологический лагерь на базе деревни Масельги, Каждое лето его посещают 150 человек (3 смены по 50 человек), для которых разработаны эколого-образовательные маршруты («Система пяти озер», «Тропа предков», «Тропа муравьев», «Северный экватор» и другие). В этих походах участвуют не только школьники, но и студенты, отдыхающие, желающие встретиться с северной экзотикой. Национальный парк предоставляет возможность не только отдохнуть в условиях дикой природы, но и получить дополнительные знания по природе, истории и культуре территории.
Проведенное нами анкетирование участников экспедиции показало неравнодушное отношение к деятельности Парка и его охраняемым объектам. Сами жители Парка сохраняют традиционно-бережное отношение к своей малой родине, что позволяет Парку жить, а не превратиться в мертвый музей. Такие малые уголки России дают духовную силу для возрождения страны, ведь именно с любви к малой родине начинается патриотизм.
Наши исследования — это лишь малая часть того, что таит в себе эта загадочная земля. Мы надеемся на продолжение работы в разных направлениях: экологическом, историческом, культурном, экономическом и т. д.
Работа отмечена специальным призом Кенозерского национального парка на Архангельском областном конкурсе им. М.В.Ломоносова в 2003 г.
Другие статьи из Сборника: о волоке, о местных праздниках.