ВЕДЕНИН Юрий Александрович,
доктор географических наук, профессор
 
ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ
(из монографии "Культурный ландшафт как объект наследия")
КУЛЬТУРНО-ЛАНДШАФТНЫЕ ЗОНЫ 
ТЕРРИТОРИИ КЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

(из монографии "Культурный ландшафт как объект наследия")


ВЕДЕНИН Ю.А. и др.
(Институт наследия им. Д.С.Лихачева)

ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Название объекта - Кенозерский национальный парк.

Местоположение объекта – юго-запад Архангельской области (на территории Каргопольского и Плесецкого районов) рядом с границей с Карелией.

Описание ландшафта.
Площадь Кенозерского парка – 1392 квадратных километра. На его территории расположено множество озер. Среди них 2 крупных озера, Кенозеро и Лёкшмозеро, и множество (более 200) относительно мелких озер; очертания озер и их живописные берега в сочетании с разнообразными заливами и островами, моренными холмами и валунными полями наглядно демонстрируют ледниковый период в геологической истории Севера Европейской равнины.
Чрезвычайно разнообразна флора и фауна Кенозерья. Из 550 видов растительности 38 относятся к категории редких и исчезающих. На территории острова сохранились девственные ельники и сосновые боры, характерные для средней подзоны тайги типы леса.
Животный мир представлен 240 видами позвоночных, в том числе здесь обитают бурый медведь, рысь, россомаха и т.д.

Однако основную ценность культурного ландшафта Кенозерья представляет разветвленная сеть сельских ландшафтных комплексов Кенозерья, история начала формирования которых относится к 11-12 векам. Кенозерье является одним из ранних очагов новгородской колонизации, сопровождавшимся формированием множества поселений и завершившимся к середине 16 века. В последующие столетия система расселения мало изменилась. Именно здесь сохранился типичный сельский ландшафт Русского Севера, вобравший в себя многовековые традиции культуры поморов - коренного русского населения, сформировавшего этот ландшафт и продолжающего жить здесь до сих пор.
На территории парка располагаются уникальные деревянные храмы (в том числе архитектурный ансамбль церкви Св. Георгия 17 века в селе Порженское и ансамбль из двух храмов 1700 года - шатровой церкви Происхождения Честных Древ Христовых и церкви Обретения Главы Иоанна Предтечи, а также колокольни, объединенных трапезной и переходами) и 35 часовен, построенных в 17-19 веках, 26 поклонных крестов, 29 священных рощ, 39 памятников археологии.

Ценность сельского ландшафта Кенозерья заключается в том, что здесь можно видеть гармоничное сочетание старинных сельских поселений с традиционной для русского Севера системой сельскохозяйственных угодий, отражающей сложившуюся много веков назад практику общинного земледелия. В этих селах сохраняется историческая планировка, традиционные сельские дома, в том числе и с раскрашенными ставнями и резными балконами. Почти при каждом селе и деревне находятся деревянные часовни, многие из которых являются подлинными шедеврами русского деревянного зодчества. Культурная ценность многих памятников возрастает за счет внутреннего убранства. Наиболее заметны расписные "небеса" - перекрытия молельных залов, расписанные на библейские сюжеты.

Все часовни, как правило, расположены в комплексе со "священными" рощами - островками нетронутого леса, дошедшими до нас еще со времен язычества. Столь высокая концентрация священных рощ и часовен делает Кенозерье уникальным регионом, аналога которому нет на территории России и других стран мира.

Следует отметить, что Кенозерье долгое время было одним центров бытования былинного народного творчества. Кенозерский героический эпос вошел в сокровищницу фольклористики огромным наследием (83 былины).

Вся территория Кенозерского культурного ландшафта имеет статус национального парка и находится под строгой охраной. Кенозерский парк должен быть номинирован в Список Всемирного наследия как выдающийся образец северо-европейского сельского культурного ландшафта, сформировавшегося в 12-16 веке и сохранившего на своей территории культурные традиции и традиционные формы хозяйствования и природопользования. Древняя история края отражается в уникально высокой концентрации памятников деревянного зодчества - церквей, часовен, обетных крестов, а также свидетелей дохристианского периода истории этого края -"священных рощ".

Культурный ландшафт Кенозерского парка как объект Всемирного культурного наследия отвечает следующим критериям:
(III) отражает уникальную (исключительную) культурную традицию русской северной культуры поморов, которая сохранила многие свои черты до сего времени;
(IV) является выдающимся образцом культурного ландшафта, иллюстрирующим важнейший этап в процессе новгородской колонизации и освоении Русского Севера, начавшегося в 11-12 веках;
(V) является выдающимся примером традиционного землепользования на Русском Севере, сохранившегося с 12-13 веков и уязвимого в связи в современными социально-экономическими процессами, ведущими к депопуляции и исчезновению традиционной хозяйственной деятельности и, следовательно, к деградации самого ландшафта.

Аутентичность (подлинность) культурного ландшафта Кенозерья подтверждается наличием исторически достоверных свидетельств эволюционных процессов, характерных именно для этого района и явившихся результатом взаимодействия поморской культуры и природы Русского Севера. Это нашло отражение в системе расселения, сохранившейся, судя по имеющимся документам, с XIV века, в пространственной организации ландшафта, в архитектуре храмов и часовен, большинство которых были построены в XVII-XVIII и сохранили исторический свой облик и частично материал, в распространенности "священных" рощ.

Целостность культурного ландшафта Кенозерья подтверждается тем, что в границах национального парка имеется достаточная территория и набор элементов, которые позволяют представить ход и результаты эволюции ландшафта, сформировавшиеся в процессе жизнедеятельности поморов и их взаимодействия с природой Кенозерья.

Кенозерский ландшафт не имеет аналога в России и в других странах. Это обусловлено рядом причин. Сочетание мало измененной природы северного поозерья с традиционной культурой поморов создало хорошо сохранившийся уникальный культурно-природный ландшафтный комплекс, представляющий из себя гармоническое сочетание природного, этнографического и архитектурного наследия, продолжающего жить в традиционной исторической и природной среде, с живыми носителями традиционной культуры, когда то сформировавшей этот замечательный культурный ландшафт.

(из интернета)