.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ ПО КЕНОЗЕРЬЮ

ЛЕСНАЯ СКАЗКА

Кольцевой маршрут длиной более 20 км проходит по лесным тропам охотников и рыболовов. По пути можно  познакомиться с живописной деревней Зехнова и деревней Майлахта, колыбелью фольклора, а также с удивительной природой этих мест.

1 - Деревня Зехнова. пристань. Деревня Зехнова расположена на южном берегу Кенозера, у залива Глухая лахта. Отделяется от противоположного берега «озерком» родникового происхождения с чистой прозрачной водой. Напротив, через залив, расположена деревня Спицыно. Обе деревни возникли одновременно не позднее 16 века. Основные занятия местных жителей в прошлом: земледелие, животноводство, охота и рыболовство.

2 - Часовня Иоанна Богослова 18 века.
Часовня, изящная и совершенная, стоит над обрывом на самом высоком месте селения «Буй-горе» высотой 10 м над уровнем озера. По склону горы, спускающемуся к озерку, сохранилась «святая» роща. В интерьере часовни находится великолепное 12-ти частное расписанное на библейские сюжеты «небо» - подвесное потолочное перекрытие. В 1998-1999 гг. часовня была отреставрирована российскими и норвежскими мастерами.

3 - Священное дерево - сосна (примерный возраст 200 лет), рядом поклонный крест.
Идущая вдаль дорога разделяется на две, и в месте разветвления, «расставания» дорог на росстани стоит поклонный крест. Поблизости реликтовая сосна в три обхвата. Поклонными крестами в старину на Кенозере помечали различные места, где считали нужным осенить себя крестным знамением.

4 -
Водяная мельница. С мельницей у кенозеров связано много поэтических легенд и верований в нечистую силу, леших, водяных. Особенно широкое распространение на Кенозерье получили водяные мельницы, что обусловлено наличием по берегам озера множества ручьев и речек. Мельницей пользовалась вся деревня (посуточно на семью).

5 -
Бывшие сельскохозяйственные угодья. Подсечное земледелие. Сенокосы располагались по берегам озёр, рек и ручьёв, в пойменных лугах и по краям болот. Сенокос начинался с июля и продолжался до середины августа. Начало сенокоса приурочивалось к почитаемому летом святому дню (Иванов день, Петров день). Подсечная система земледелия на Кенозере и Лекшмозере сохранялась вплоть до 30-х гг. 20 века.

6 -
Мудрозеро. Болото близ Мудрозеро. Сфагновый сосняк по краю озера. Хорошо прослеживается характер изменения растительности при переходе со склонов гряд к болоту. Черника и брусника с зелёными мхами сменяются сфагновыми мхами, морошкой, клюквой и вахтой. С изменением водного режима меняет свой облик и сосна. На Мудрозере сохранилась небольшая замкнутая группировка ряпушки - мелкого сига. Вода в Мудрозере очень чистая и прозрачная, т.к. имеет родниковое питание.

7
Лобдозеро, место основной стоянки. Вокруг озера обширные заболоченные участки, заросшие сосной. Здесь также как и на Мудрозере можно наблюдать смену типов растительности при переходе от сухих к влажным условиям. В Лобдозере типичный видовой состав рыб, свойственный большинству некрупных лесных озёр: щука, окунь, плотва, лещ.  Здесь также произрастают некоторые виды северных лесных орхидей, например, Венерин башмачок.

8 - Болото близ Лобдозера.
Сфагновый сосняк по краю озера. В условиях избыточного переувлажнения здесь сформировалась уникальный растительный комплекс. Карликовая форма сосны обыкновенной, сфагновые мхи, морошка, клюква - растения, свойственные торфяным болотам с атмосферным и смешанным питанием влаги.

9 -
 Восточная часть озера. Заросшая сплавина с вахтой и сфагнумом, карликовой березой и багульником. Протяженность сплавины 150 м. Природа образования и роста сплавины -разрастание на поверхности воды сабельника и вахты трёхлистной, сплетающих свои корни в прочный каркас, на котором развиваются мхи и другие растения. Под сплавиной продолжается озеро, где в полной темноте живут некоторые его обитатели.

10 -
Старовозрастный осинник в нижней части пологого склона к оз.Лобдозеро. Участок леса возник на старой пашне, заброшенной ещё в начале 20 в. Можно наблюдать как идёт смена лесных пород и формирование типичного таёжного леса. Старые осины и берёзы (около 100 лет) постепенно отмирая, уступают место молодому ельнику.

11 -
Ошевенский тракт. Поклонный крест. Когда-то оживлённый тракт, соединяющий Кенозеро и Ошевенский монастырь, сейчас постепенно зарастает ольховым лесом. Но все также на тракте почитаются поклонные кресты. На территории Кенозерского национального парка в настоящее время их сохранилось более 30.  Кресты служили оберегами, в них живет древняя традиция почитания места, с которым связаны предания, поверья, обряды, заговоры.

12 - Деревня Майлахта - одно из старых (не позднее 17 в.) поселений, в недалеком прошлом признанный центр строительства лодок-«кенозерок». Здесь рождались сказки, создавшие Майлахте репутацию «Исландии русского эпоса». Их сюжеты хорошо известны на Севере и повсюду в России: о Марке Богатом, о Василисе Премудрой, Алёнушке и Иванушке.

13 - Берег Кенозера. Озёр в Парке свыше 250. Но стержнем Парка является причудливое по своим формам Кенозеро площадью 99,4 кв.км, Образовано на месте крупного тектонического разлома. Остальные озера - ледникового происхождения. Глубина Кенозера достигает 90 метров.

14 - Ельник у д. Зехново.
Когда-то эта земля возделывалась, но со временем сельскохозяйственные угодья заросли лесом.

Примечания:
1. Схема маршрута и описания - из буклета КНП "Лесная сказка".
2. С небольшими купюрами.

3. Фотографий с маршрута у нас нет - не ходили.