Деревня ТРУФАНОВО (Ившинская, Казариновская, Серёдки)

Расположена в юго-восточном углу Лекшмозера.
Недалеко – место Кирилло-Челмогорской пустыни и исток реки Лекшма, впадающей в озеро Лаче.
Церковь Св. Георгия, 1895 г.
Часовня Св. Пантелеймона, конец ХХ в.


Труфаново – единственная деревня в восточной части Лекшмозера. Через нее проходят дороги к Макарию и на Челму. Деревня состоит как бы из трех частей, расположенных одна за другой вдоль берега озера, начиная с самой южной: Кукли, Середка, Новоселы.
 Первое упоминание о деревне относится к XVI веку, т.е. тогда это было достаточно крупное селение. В нем жили государственные или монастырские крестьяне. В 1855 г. в двух труфановских деревнях проживало 282 жителя в 32-х домах, в конце XIX века жителей в них было до 500 чел. Дома стояли вдоль Лекшмозера, образуя улицу, на которой дома располагались фасадами друг к другу. 

Жизнь крестьян происходила под сильным влиянием двух наиболее известных в Каргополье монастырей: Хергозерского Макарьевского и Кирилло-Челмогорского.

В южной части деревни находится часовня Св. Пантелеймона-целителя, построенная не более 10 лет назад на месте давно разрушенной. "Прежняя часовня, стоявшая на пути в Макарьевский монастырь, также имела местное посвящение прп. Макарию" (М.Н.Мелютина).
В средней части деревни (Серёдка) стоит деревянная церковь Св. Георгия Победоносца, построенная местными жителями в 1895 г. на месте сгоревшей часовни Св. Георгия с колокольней. По преданию Св. Егорий (как называли местные Св. Георгия) избавил деревню от змей.

В советское время в церкви был склад. Сейчас церковь  пустует: главки нет, на четырехскатной крыше установлен крест. От колокольни осталась только нижняя часть.
Подробных архивных сведений о церкви пока не обнаружено, обследование памятника также не проводилось.
Церковь Св. Георгия
 в процессе реставрации.
 Фото К.Воробьева.
Тем не менее в июле 2014 г. началась российско-норвежская программа «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерья. Мониторинг и поддержание», по которой проведены ремонтные работы  на церкви св. Георгия. Строителями произведена замена сгнивших конструкций в стропильной системе, ее усиление, замена верхних венцов по всему срубу, устройство покрытия кровли в виде сплошного настила из досок с укладкой гидроизоляции. 

Церковь Святого Георгия внесена в Единый госреестр объектов культурного наследия народолв РФ.

День Св. Георгия в деревне отмечают 23 апреля и 26 ноября по старому стилю. В деревне как будто сохранилось несколько рудных (по-черному) изб, но мы об этом не знали и поэтому не искали.

В XVII веке здесь существовала Казариновская мужская пустынь, о которой практически ничего неизвестно.

Дорога на Хергозерский Макарьевский монастырь была длинной - 22 версты, сейчас заросшая дорога расчищена и по ней ходят паломники. Второй монастырь - Кирилло-Челмогорский - находился от деревни в 3-4 км, через мост над речкой Челмой. В последнее время в связи с отсутствием работы в крупных городах Архангельской области люди возвращаются в старые деревенские дома и начинают жить по-старому. Это относится и к Труфанову. В деревне есть несколько постоянно живущих семей, хотя в ней нет электричества.
Автор фотографий - С.Демин (Донская гимназия)
В Труфаново есть вроде бы дом, где можно остановиться. Он вмещает 6 человек в двух комнатах. Видимо, это частный сектор. Машину и моторку обеспечивает хозяин дома (искать в интернете).

Попасть в Труфаново можно на лодке из Орлово или Морщихинской или пешком от дороги Каргополь – Пудож, если сойти у нового памятного Креста, поставленного у поворота к  Кирилло-Челмогорскому монастырю (всего около 10-12 км).

Подробнее о деревне см. Паспорт деревни Труфаново на сайте НП "Кенозерский".

Источники:
- Путеводитель по КНП,
- конкурсная работа школьника
П.Образцова "Прошлое и настоящее в экономической жизни д.Труфаново" (из интернета),
 - "Небеса и окрестности Кенозерья" (программа "Первая публикация", 2009 г.).