СВЯТЫЕ РОЩИ И ДЕРЕВЬЯ
ПЕРЕЧЕНЬ СВЯТЫХ РОЩ КЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА | |
Дмитрий Кингфишер (Правда
Северо-Запада 30 мая 2007 № 21) |
ПОГОСТ И ГОРЫ |
Ю.М.Критский (из книги "Кенозерье. История и культура") | СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ И ЧАСОВНИ |
С.В.Третьяков, С.В.Коптев, В.П.Косарев (Архангельск) | СВЯТЫЕ РОЩИ И ДЕРЕВЬЯ КЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА |
к алфавитному поиску |
С.В.Третьяков, С.В.Коптев, В.П.Косарев (Архангельск)
СВЯТЫЕ РОЩИ И ДЕРЕВЬЯ
КЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА
Взаимоотношения человека и древесных растений уходят своими корнями в глубокую древность. Огромно хозяйственное значение, которое играло дерево в жизни людей. Являясь живым организмом, деревья имеют свою энергетику, которую люди, безусловно, чувствовали и в связи с этим наделяли деревья и духовными свойствами. Само понятие мирового дерева – дерева жизни, показывает, насколько важными ассоциациями наполняли люди эти объекты.
Святые деревья
В разных местах встречаются отдельные деревья, которые местное население называет Святыми деревьями. На территории Кенозерского национального парка встречается несколько таких деревьев. Отгнившие, сломанные и упавшие с них ветви не уносят, а собирают и складывают под деревом.
Фото Т.Заводсковой |
Святые рощи
В настоящее время на территории Кенозерского национального парка сохранилось большое количество участков леса, получивших общее название Святые (или Священные) рощи. Точного времени их первоначального возникновения или создания не установлено. Предполагается, что они возникли в местах капищ или нахождения древних идолов. В каждой роще находится крест или часовня как знак святости как таковой. Часовни и кресты, возведенные на месте капищ, «это не мертвые осколки поверженного языческого идола, а вторичное религиозное новообразование, порожденное религиозным гением русского народа, особенно ярко раскрывшемся в ходе освоения иноприродного, инородческого и иноверческого Севера» (Теребихин, 1993).
Ограничение в хозяйственном использовании этих участков связано с традициями местного населения. На этих участках нельзя рубить деревья, ломать сучья, заготавливать бересту и вести любую хозяйственную деятельность. Упавшие деревья убирались, хотя и не использовались в хозяйственных целях, а складывались на территории рощи. Поэтому можно считать, что рост этих деревьев происходил под воздействием естественных процессов. Однако они активно посещались населением, подвергаясь определенному рекреационному воздействию. Все участки располагаются в непосредственной близости от населенных пунктов (жилых или бывших) и окружены производными лесами значительно меньшего возраста, поэтому сейчас еще не представляет большого труда их визуальное выделение. Границы этих участков, как правило, неправильной формы, они представляют собой разные категории земель: пашни, сенокосы, которые в ряде случаев окружены лесом, а иногда имеют естественные границы в виде ручьев, берегов озера и т. д
Наиболее часто встречаются рощи с преобладанием ели и сосны. Лиственничные рощи встретились только в 3 –х случаях. Березовые рощи, по нашему мнению, - это остатки бывших еловых или сосновых древостоев.
Возраст деревьев на территории исследуемых объектов варьируется в широких пределах, почти все рощи представлены разновозрастными древостоями или несколькими одновозрастными поколениями. В отдельных случаях имеется одно или несколько старых деревьев (200 лет и более), которые дали жизнь новому поколению, возраст которого находится в пределах 60 – 80 лет.
Окрестное население относится с суеверным страхом и почетом к этим местам, считая, что роща принадлежит тому угоднику, для которого в роще построена часовня. Обычно и названия священных рощ даются по названию часовни. В других местах, где в рощах установлены кресты, названия даются по их назначению (например: Скорбящая, куда люди ходят помянуть и помолиться о покинувших этот мир).
На Русском Севере кресты и часовни строятся из дерева. Места строительства крестов и часовен определяется их назначением. Нередко часовни ставятся на месте, где раньше был установлен крест, или крест ставят на месте утраченной часовни. Кресты выступают одним из воплощений мирового дерева (дерева жизни), являясь одним из ключевых символов православной культуры, занимают центральное место в сакральной топографии Севера России.
Историки отмечают единую функциональную природу крестов и часовен, их взаимозаменяемость. Считается, что часовни и кресты всегда устанавливаются на границе, отделяющей этот мир от иного, так как процесс освоения территории всегда считался наступлением на нечистое пространство иного мира с целью его очищения. Это пространство освящалось и закреплялось возведением крестов и часовен.
Типология крестов и часовен носит несколько условный характер. Кресты по их значению и роли, которую они выполняют, относят к следующим группам: поклонные, маячные, кладбищенские, обетные, поминальные, благодарственные, памятные, охранительные (Пермиловская, 2000). Часовни можно подразделить на поминальные, часовни-усыпальницы, памятные часовни (мемораты), обетные. Часовни освящались во имя какого-то святого. В последующем, во имя этого святого устраивались часовенские праздники.
В Кенозерском национальном парке есть часовни Кирика и Улиты, Параскевы Пятницы, Анастасии и др., такие же имена носят и окружающие их священные рощи. В одних случаях они окружены практически девственным сосновым или еловым, а чаще смешанным лесом, в других - сравнительно молодыми деревьями лиственницы, а иногда осины или березы.
Особое место занимают священные рощи, расположенные на кладбищах. На территории Кенозерского национального парка таких рощ несколько. В северной части парка в деревне Филиповская роща на кладбище обнесена забором. Роща на кладбище представляет собой смешанный разновозрастный сосново – еловый с примесью березы древостой в возрасте ели 200 и 130 лет, сосны 200 и 130 лет, березы 80 лет. Общий запас 320 куб.м. Подрост ели и березы редкий. Подлесок представлен рябиной, можжевельником, черемухой. Напочвенный покров редкий, состоящий из кислицы и зеленых мхов. Располагается роща на ровном слегка возвышенном месте в ограде на кладбище. В роще стоит часовня XIX века.
Подобная роща на кладбище имеется и в бывшем населенном пункте Порженское, южнее Кенозера. Роща состоит из одного компактного участка смешанного древостоя (50 % лиственницы, 30 % ели 200 летнего возраста, 10 % ели 100 лет, 10 % сосны, до 5 % ольхи). Лиственница имеет среднюю высоту 25 м, старая ель – 21 м, молодая – 13 м, осина - 18 м. Средний диаметр лиственницы 48 см, старой ели – 20 см, молодой – 12 см, осины –18 см. Средний возраст древостоя 200 лет, т. е. он сформировался на рубеже XVIII - XIX веков. Роща располагается в ограде. В роще имеется часовня.
Кладбища или погосты на Севере почти всегда располагались на высоких песчаных «веселых» местах, где как правило растут смешанные сосново – еловые древостои с примесью березы. Их «веселость» объясняется не только верой в вечную (райскую жизнь), но и с ассоциацией в сознании людей, живущих в гармонии с природой, образов горы и дерева (Теребихин, 1993).
Более высоким уровнем религиозного творчества является церковь (храм). На севере церкви традиционно строили из дерева. Место для строительства храма определяли с помощью живых и неодушевленных предметов, обладающих сакральным статусом (дерево; икона; конь) В литературе описано несколько способов определения места для строительства храма с использованием дерева. В одних случаях дерево сплавляли по реке и там, где оно приставало к берегу, возводили храм. В других случаях в лесу вырубали дерево, грузили его на сани, клали икону и пускали лошадь. Церковь строили там, где лошадь встала. При этом речь идет о священном дереве, предназначенном свыше специально для храмового строительства. Существовали особые священные деревья, которые росли в священных лесах, где категорически запрещалась их рубка и использование в мирских целях. На церковь рубили деревья в завеченном лесу (завеченный бор) (Криничная Н.А., 1991).
На территории Кенозерского национального парка местное население, к сожалению, не указывает местоположение таких завеченных лесов.
Оценивая состояние святых рощ можно отметить, что только одна из них погибла по вине населения. Остальные находятся в удовлетворительном состоянии, так как человек практически не вмешивался в естественные процессы их роста и развития. Отсутствует вынос органической массы с территории рощи, так как существуют религиозные запреты, ограничения на эти участки живой природы. Они постоянно посещались населением, подвергались рекреационной нагрузке.
Местонахождение рощ в ряде случаев изолировано от других насаждений, они располагаются среди безлесных площадей (полей, лугов или пашен). Нередко имеются естественные границы в виде берега реки, озера, ручья или оврага. Все процессы в таких древостоях протекают несколько иначе, чем в лесном массиве, так как здесь формируется другой микроклимат. Следует отметить, что в ряде случаев наблюдается высокая продуктивность этих древостоев. Следует сохранять эти участки с присущим им видовым биоразнообразием.
Заключение
Сохранение биоразнообразия природных комплексов Кенозерского национального парка необходимо для использования их как объекта познавательного туризма. Разработан проект мероприятий по сохранению, реконструкции и улучшению состояния святых рощ, дорог и других природных объектов культурных ландшафтов.
Отношение к окружающему пространству у русского человека ассоциируется с некоторым духовным простором. В связи с этим наличие освященных участков, как носителей духовной ценности традиционно сохраняется и оберегается населением с благоговейным почетом и суеверным страхом. Священные рощи с их уникальными часовнями и крестами, на которые повязаны полотенца и платки по древним обычаям, принятым на Севере, являются заповедниками православной культуры Русского Севера.
(полностью статья опубликована в сборнике "Кенозерские чтения", Архангельск, 2004. )