РЫЖКОВО

Деревня РЫЖКОВО
Расписное "НЕБО" в часовне ВВЕДЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ ВО ХРАМ и РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ деревни Рыжково
ПАСПОРТ деревни РЫЖКОВО
РЫЖКОВО - все фотографии на сайте
к алфавитному поиску


Деревня РЫЖКОВО

Находится в южной части озера Свиное напротив д.Глазово.
Часовня Введения Богородицы во храм, 1801 г., с расписным "небом" конца XIX века.

Деревня Рыжково (Рыжкова, Рышкова), предположительно, возникла в XVIII в. и упомянута в Атласе Пудожского уезда 1788 г.

Первые данные о населении относятся к 1843 г. "...дворов 14, муж. 59, жен. 48". В начале XX в. в деревне 30 домов и 29 семей (всего 167 чел.)  После войны население перебралось в Вершинино.

Жители  деревни жили натуральным хозяйством, занимаясь земледелием, скотоводством, рыболовством, но основной вид деятельности - скотоводство. В прошлом деревня Рыжково - центр плетения корзин на Кенозере.

В деревне была своя кузница, работали мастера - печники.

Деревня Рыжково сохранила свою планировочную структуру 16-17 вв. Деревня довольно большая, ее главная улица вытянута вдоль берега озера, и дома на ней стоят с двух сторон. Летом многие дома заселены, зимой тоже живут несколько семей.
В Рыжкове много старых домов, на некоторых сохранились подзоры. полотенца, даже роспись фронтонов, правда, поздняя.
Часовня расположена в дальнем конце улицы. Рыжковские крестьяне возводили ее в 1801 г. сообща, дабы не было неурожая или падежа скота. Часовня имеет двойное посвящение: Введение Пресвятой Богородицы во храм и Рождество Иоанна Предтечи. Эти дни - 21 ноября и 24 июня (по старому стилю) - отмечались богослужениями и гуляньями.

Часовня в д.Рыжково относится к наиболее распространенному типу кенозерских часовен: клеть с открытой     западной     папертью на подклете, общая двухскатная крыша.  Все окна обрамлены профилированными наличниками.

В советское время часовня использовалась как зернохранилище.

До 2004 г. часовня стояла без крестов с тремя сухими соснами рядом.

Вид часовни в 1972 г.  Фото Н.А.Быковской.

Вид часовни в 2003 г.

Говорят, что колхозники надолго   оставили мешки с удобрениями под тремя соснами святой рощи, и деревья засохли.

В начале XX в. часовня была обшита тесом и покрашена; сохранились остатки красок красного, голубого, синего и желтого цветов.

В 2004-5 гг. Архангельская фирма "Поморские плотники" начала реставрацию часовни, а в 2007 г. плотники Парка ее закончили, и часовня обрела первоначальную паперть и крытое крыльцо. Над папертью воссоздана рубленная шестигранная звонница с шатром, и над молельным помещением установлена главка с крестом.
В часовне сохранилось 16-гранное "небо" с изображениями апостолов.  Конечно, живопись недавняя, конец XIX в. На одиннадцати гранях изображены апостолы с книгами, свитками, как академики. Над ними - херувимы. В центре композиции - Распятие, а на соседних с Распятием двух гранях - сюжеты Введения Богородицы во храм и Рождество Иоанна Предтечи. Так посвящение часовни удостоверено содержанием росписи "небес".
"Небо" в часовне. Фото Р.Петракова
Внутренний вид часовни

Подробнее о "небе" в часовне - здесь.

В часовне сохранился также и иконостас примерно того же времени, что и "небо", но приспособленный для икон разного размера. В результате появилась  смешанная двух- и трехъярусная конструкция. Некоторая часть икон относится к началу XIX в., времени строительства часовни,  а деисусный чин создан в середине - второй половине XIX в.

Наиболее интересную группу составляют иконы, созданные в начале XIX века. Среди них "Спас Оглавный", "Святитель Николай Чудотворец", "Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский" и некоторые другие.   Эти иконы можно отнести к творчеству мастеров, связанных с искусством Выговской пустыни.
Прп. Макарий Желтоводский, Унженский. Около 1801 г. Старообрядческая артель. Олонецкая губ.
Апостолы Павел и Андрей Первозванный. Вторая половина XIX в.
После закрытия выговских моленных в 1856 г. иконописцы не могли официально писать в старообрядческих традициях, но известно, что часть из них продолжала работать тайно. Особенности сосновых досок также говорят, что иконы были созданы на Севере.

Сегодня в деревне постоянно живут два  человека, но летом приезжают отпускники. В 2018 году рыжковцы загорелись идеей создать клуб-музей деревни  в здании бывшего магазина. Парк выделил деньги, завезли стройматериалы, и все лето в бывшем магазине шли ремонтные работы.

Здание магазина после проведенного в 2019 году ремонта  показано на нижнем фото справа (фото Т.Смирновой). В 20-м году работы будут продолжены до окончания монтажа экспозиции. В помещении разместятся несколько тематических зон: об истории магазина и школы,  о жизни деревни,  об именитых земляках и ветеранах войны.

Паспорт деревни Рыжково на  сайте НП "Кенозерский" - здесь.


Примечания:
1.  Фотография  часовни 1972 г. - из сб-ка "Кенозерские чтения - 2009".
2. Фотографии икон и некоторые сведения о них - из книги "Небеса и окрестности Кенозерья", 2009 г.
3. Фотографии без автора - из архива  сайта
.