Деревня ПОРОМСКОЕ (Пормское)

Деревня ПОРОМСКОЕ (Пормское)
Мелютина М.Н. ЭПИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КЕНОЗЕРЬЯ (родословная сказительской династии
Сивцевых (Поромских)
Сайт pikabu БЕЛОНОЧНЫЕ ХРОНИКИ. ПОРОМСКИЙ И ПОРОМСКИЕ
к алфавитному поиску


Расположена в начале р.Кены на о-ве Поромский.
Рядом еще один остров, чуть меньше - остров Попов.
Часовня прп. Антония Сийского, вторая половина  XIX в.

Остров Поромский находится в 5-6 км от истока р.Кены из Кенозера. Остров довольно большой, но деревня на нем одна - на восточном берегу, поближе к Першлахте, в 10 км от деревни Вершинино.

"Остров Поромский был частью земель Кенской Пахомиевой пустыни, упраздненной в 1764 г. На монастырских землях поселились крестьяне, образовав три деревни - не более 20 дворов. Появление д. Поромская призошло  в конце XVIII в.  В 1873 г. в деревне было 4 дома и 29 жителей, а в 1905 г. - 10 домов и 56 жителей". (М.Н.Мелютина).
Фото К.Кокошкина, 2014 г.
Сейчас в деревне тоже несколько домов, из них в одном живут круглый год (данные не точные).

В XVIII веке на острове Поромский был большой старообрядческий скит, в котором в 1734 г. произошло самоссожжение 200 человек старообрядцев-беспоповцев.
На Поромском находится небольшая часовня преподобного Антония Сиийского, появившаяся на острове не ранее середины ХIХ века, т.к. в церковных перечнях Кенозерского прихода ранее она не упоминается. Она стоит на окраине деревни вблизи леса. Низенькая, но пропорциональная клетская постройка с колоколенкой над притвором. Часовня обычно закрыта (левое фото - К.Кокошкина).
Посвящение часовни Антонию Сийскому объясняют тем, что деревня когда-то относилась к приходу б. Кенского монастыря, в котором стал монахом Антоний Сийский - хорошо известный на Русском Севере основатель Сийского монастыря в устье Сев. Двины.
Чуть подробнее об Антонии Сийском - здесь.

Поромская часовня стоит в низине, которую заливает во время паводка. Поэтому пол в часовне настлан выше нормального как временный. В часовне есть маленькое молитвенное помещение и притвор под общей двухскатной     крышей. . Крыша покрыта шифером. Молитвенное помещение освещвется двумя окнами. Крышу часовни венчает главка с крестом.

Не дошло до нас крыльцо с навесом.

Звонница над притвором поставлена на низкий квадратный в плане сруб. От нее сохранились только стойки ограждения и центральный столб с крестом на конце.

В часовне сохранился двухрядный каркасный иконостас с иконами конца XIX - нач. XX в. В центре местного ряда - икона "Воскресение Христово", по сторонам - две иконы , к которым традиционно обращались за помощью в скорбях и болезнях:  "Великомученик Пантелеймон" и "Богоматерь Троеручица".
Иконостас часовни прп. Антония Сийского в д.Поромское
В составе местного ряда также образы прп. Пахомия Кенского и Антония Сийского.

Деревня Поромское расположена вблизи места древнего Кенского монастыря, основанного Пахомием Кенским, и потому для жителей Кенозерья поклонение мощам этого святого стало традицией.
Иконы местного ряда: слева - Антоний Великий и Пахомий Кенский, справа - Антоний Сийский и Николай Угодник
Посвящение часовни прп. Антонию, основателю Сийской Свято-Троицкой обители, объясняется тем, что некоторое время он жил в Кенской пустыни и  был здесь пострижен в монахи.
Второй чин - деисусный - состоит из пяти икон, в каждой из которых по 4-5 фигур, стоящих фронтально на голубом фоне. Иконы для иконостаса написаны художником из Ошевенска.
Икона "Вмч. Пантелеймон" из часовни Антония Сийского в д.Поромское.
Справа - оттиск иконописца на обр. стороне иконы.
Об этом говорит авторский штемпель «Иконописец Ф.С.Боровский Ошевенск Каргопольского уезда», обнаруженный на одной из икон. Этот же художник был автором росписи "неба" в часовне Сошествия Св. Духа в деревне Глазово на Кенозере.

Реставрация часовни не проводилась.

Часовня преподобного Антония Сийского внесена в Единый Госреестр объектов культурного наследия народов РФ

Остров Поромский и деревня Поромское прославились своими певцами и знатоками древних народных былин и стихов. Подробнее об этом здесь.

На соседнем острове Попова много оборудованных  туристских стоянок - видимо, для тех, кто сплавляется вниз по р.Кене.

Добраться до о-ва Поромского можно только на лодке: из Вершинино, из Першлахты, из любого места Кенозера - была бы лодка и лучше моторная.


Примечания:
1. В тексте учтены сведения об иконостасе часовни из книги "Небеса и окрестности Кенозерья", 2009 г.
2. Фотография К.Кокошкина - из сб-ка "Кенозерские чтения-2016". Остальные фото - из архива сайта и книги.