МОНАСТЫРИ АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕВЕРА
 с XII века до настоящего времени
(тематическая подборка)

1. Монастыри Каргополя:
- Cтрокина пустынь.
-
Спасо-Преображенский мужской монастырь.
- Малоизвестные монастыри Каргополя (Спасо-озерская пустынь, Свято-Духовский, Крестовоздвиженский).
- Монастырь на Колобовой горке (он же Успенский женский).

Г.В.Алферова:
В Каргополе на протяжении ряда столетий возникло четыре монастыря. Два из них, Святодуховский и Воскресенский, сложились внутри города, видимо, в конце XVI - начале XVII вв. Однако как монастыри они просуществовали недолго, и их храмы стали приходскими церквами.
Два других загородных монастыря, Успенский женский и Спасо-Преображенский мужской, возникли на издревле обжитых местах.

Cтрокина пустынь

Вл. Васёв:
«Известно, что около XIV века на местах, окружающих Каргополь, были церкви и обители Челмогорская и древнейшая Строкинская». Строкинская пустынь, вероятно, находилась на расстоянии 200-300 метров от Спасского монастыря (нынешнего Спасо-Преображенского– М.З.).

Г.В.Алферова:
На правом берегу Онеги, в 2 км от Колобовой горки, новгородским миссионером Вассианом была основана "Строкина пустынь, что на козьем болоте", упоминаемая в документах XIII в.

Вл. Васёв:
Закрыт в 1919 году. После закрытия братия переселена в Александро-Ошевенский монастырь, а имущество передано заинтересованным лицам. Впоследствии в нем организовали учебный пункт военкомата.
---

Спасо-Преображенский мужской монастырь (или просто Спасский)


Г.В.Алферова:
Монастырь возник на месте Вассиановой Строкиной пустыни, "что на Козьем болоте", основанной в XII веке Он располагался напротив восточной окраины города...Монастырь сильно пострадал во время польско-литовского нашествия в 1612 г. Каменный пятипрестольный Преображенский собор был построен в 1717 г. К этому же периоду относится и колокольня. Монастырь был обнесен пятигранной оградой. На углах стояли квадратные башенки с куполками. Внутри монастыря стояли жилые и хозяйственные  постройки...
Спасский монастырь в конце XIX в.
Из книги Вл. Васёва

Малоизвестные монастыри Каргополя

Вл. Васёв:
Обращают на себя внимание редко упоминаемые Спасо-Озерская пустынь...  и два городских монастыря Каргополя:  женский Святого Духа и мужской - Крестовоздвиженский.

Спасо-Озерская пустынь

В.В.Зверинский (с сайта "Православные приходы и монастыри Севера"):
 ...Пустынь находилась в 51 вер. к северу от Каргополя и в 12 вер. к востоку от Александро-Ошевенского монастыря (по современному - близ д.Озерки Каргопольского района - М.З.) среди безлюдных лесов.  Основана старцем Вассианом из Ошевенского монастыря в первой половине XVII в. В 1721 г. Приписана к Спасовой Строкиной пустыни. Впоследствии - погост Спасо-Озерская пустынь Каргопольского   р-на Олонецкой губ.

Святодуховский монастырь

Г.В.Алферова:

На окраине города (Каргополя - М.З.) сложился ансамбль Святодуховского монастыря, который состоит из двух церквей и колокольни. В середине XVII в. его церкви сделались приходскими.
Вознесенская церковь.
Северный фасад сегодня.

Одна церковь - деревянная Вознесенская - за ветхостью была разобрана в 1751 г., и на ее месте построена каменная.  К четверику храма и его трапезной примыкают два придела, имевшие самостоятельные входы с улицы. Свод четверика получил форму "неба" деревянных церквей. Своды приделов - ассиметричны...
В XX в. церковь сильно пострадала, до войны была разрушена трапезная....В конце 70-х гг. церковь лишилась северного придела и всех глав.

Святодуховская
церковь сегодня
Церковь Сошествия святого Духа была построена на месте деревянной     в 1772-97 гг. Находится к северу от Вознесенского храма.  Это кораблеобразное двухэтажное сооружение... Над алтарными апсидами      сохранились три деревянные с каменными торцевыми стенками бочки...В первом этаже - это шестистолпный храм, во втором этаже - четырехстолпный.
Закрыт не позже 30-х годов.

---

Г.В.Алферова упоминает  еще Воскресенский монастырь внутри города, сложившийся, видимо, в конце XVI - начале  XVII века, но никаких данных о нем мы пока не нашли (М.З.).

Вл. Васёв:
Возможно, за названными обителями стояло еще немало неизвестных пустынек и монастырьков, ничем себя не проявивших и канувших в лету безвестно. Вместе с тем, они выполнили свою роль в деле славянского освоения края, монахи, их населявшие, ушли в другие монастыри или двинулись дальше, рассматривая жизнь в малых пустынях, как время для подготовки души и тела к новым монашеским подвигам.
---

Монастырь на Колобовой горке или Успенский женский

Вл. Васёв:
В древности на окраине Каргополя, кроме Строкинской пустыни, был образован еще один монастырь, на Колобовой горке... Время основания относят к XIV веку. Дальнейшая судьба монастырька затерялась во тьме веков. Возможно, он положил начало Успенскому монастырю, который в 1615 году преобразован в женскую обитель...В Успенском монастыре имелось 2 каменные церкви: надвратная, Антония и Феодосия Киево-Печерских, с колокольней и соборная, Архангела Михаила...

Г.В.Алферова:

Успенский женский монастырь был построен в 1649 г...  До нас дошли каменные постройки XVIII и XIX вв. Первоначально монастырь был деревянным. В центре стоял двухэтажный собор с верхним Успенским престолом и нижним Михайлоским. В 1858 г. было построено два новых флигеля и каменная ограда вокруг монастыря. В этот же период была построена и колокольня.

Вл. Васёв:
В 1929 году монастырь закрыли, но его обитательницы еще ранее в 1925 году, в количестве более 100 человек, изгнаны из обители и отправлены по миру...В 1929 году церковные здания монастыря переданы совхозу, более 300 икон, жертвенников, крестов уничтожены за ненадобностью, в макулатуру сдано 600 килограмм книг, а колокола отправлены на металлолом. Впоследствии на месте монастыря располагалось управление Каргопольлага, в конюшне - камеры смертников. В годы войны в зданиях бывшей обители дислоцировалось переведенное из Великого Устюга пехотное училище. Церкви окончательно разрушили в 1959 году.

Продолжение подборки - здесь.