Елена ФЕДОСЕЕВА

Двадцать лет спустя, или Недопетая песня
(Каргополье-Кенозерье 1986-2006)

Предыдущая часть

Сегодня назначен отъезд на Лёкшмозеро. В 13.00 за нами придет машина от турбюро «Лаче». Проезд до Морщихинской с остановками в Красной Ляге и Лядинах стоит 1200 рублей, это, конечно, дороговато – можно было бы ехать на автобусе, но тогда нужно забыть о промежуточных остановках, автобус ждать не будет. В турбюро нам рекомендуют также посетить два музея в Лядинах – школьный и частный. Мы о них никогда не слышали, но соглашаемся, не ожидая, правда, ничего особенно впечатляющего.

Красная Ляга

Едем сквозь все ту же «каргопольскую сушь». Сначала по шоссе, потом сворачиваем на проселочную дорогу. Вот по этой дороге мы шли двадцать лет назад, направляясь в Красную Лягу. Воспоминания накатывают теплой волной.

Из старого дневника:
"Мы вышли из автобуса и пошли по полю, а затем по лесу. Светило солнце, закутанные туристки постепенно раздевались. Аня, мечтающая о шоколадном оттенке кожи, разделась и пошла в купальнике, несмотря на холодный ветер. Как здорово было идти по лесу! Оля, правда, иногда охала и ахала, вспоминая о своем подорванном здоровье, но шла. Церковь мы увидели издалека – она стояла прямо на лугу среди золотистых стогов сена, вдали от жилья".

.Церковь мы и сейчас увидели издалека и попросили водителя остановить машину, чтобы сфотографировать. Здесь, похоже, ничего не изменилось – все то же чистое поле, только цветов в нем стало меньше, хотя, может быть, просто не сезон, да и золотистых стогов больше не наблюдается – в этом году травы явно не касалась ни коса, ни сенокосилка.
Подъезжаем к самой церкви, до нее осталось не более 200 метров. Дальше идем пешком – машина здесь проехать уже не может. Сретено-Михайловская шатровая церковь в Красной Ляге (1655 г.) очень красива по силуэту и расположению. Ее облик, к сожалению, несколько искажен неудачным ремонтом 19-го века, когда ее в духе времени обшили тесом, прорезали большие окна и добавили затейливую резьбу, мало сочетающуюся с прежним строгим образом памятника. Несмотря на это, церковь остается одной из лучших в Каргополье.

Деревни давно уже нет. Когда-то неподалеку было озеро карстового происхождения, которое потом заросло. Место это - неглубокая ложбинка овальной формы - и сейчас можно видеть слева от дороги при подъезде к церкви. Это, наверное, и была та самая «ляга» (лужа воды, небольшое озерцо), давшая название бывшему селу.

Из старого дневника:
"Где находилась сама деревня, для нас так и осталось загадкой. Мы приземлились на стог сена, Аня с Олей остались лежать на солнышке, а мы со Светой залезли через разбитое окно в церковь. Там все было разрушено, везде валялись куски икон, разбитые рамы от иконостаса, разная церковная утварь, как будто в церкви произошел какой-то погром. Сохранилось только два потолка «небо» - один над самой церковью, а другой над алтарем".

В церкви погром и сейчас, только залезть в нее теперь проще – не через окно, а через большую дыру в нижней филенке двери. Крест на изящной главке упал и теперь висит «на ниточке», от икон и утвари не осталось и следа. Да, прошло 20 лет, а здесь все по-прежнему. Хотя, может быть, хорошо уже то, что церковь еще стоит…

Продолжение