И.Бартенев, Б.Федоров
<О КЕНОЗЕРЬЕ И КОНЕВЕ>

из книги И.Бартенева и Б.Федорова "Архитектурные памятники Русского Севера", изд. "Искусство", 1968 г.

Одним из самых интересных в архитектурном отношении мест по среднему течению реки Онеги является территория, расположенная от поселка Конево на запад. Это район высоких лесистых холмов, трясинных болот и многочисленных озер, соединенных между собой мелкими речушками, протоками и ручьями.

В древние времена, как утверждают многие исследователи Севера, этот край был весьма оживленным. Через него проходил один из главных торговых путей, связывающих Новгород Великий с рекой Онегой. Как записано в «Писцовой книге Обонежской пятины», этим путем новгородцы пользовались почти до XVII в. Тщательно изучив старые карты и документы, ученые пришли к выводу, что западный водный путь из Новгорода шел через реку Волхов и Ладожское озеро, откуда через Свирь в Онежское озеро и далее по рекам Водла и Черева, через Кенорецкий волок, озеро Волоцкое, реку Волошку, Почозеро, реку Поча, Кенозеро, по реке Кена в Онегу.

Вместе с торговым людом в район западнее реки Онеги проникали и здесь оседали знаменитые новгородские мастеровые «по плотницкой части». XVII и первая половина XVIII в. — время расцвета деревянного зодчества Прионежья. До наших дней здесь сохранились памятники деревянной архитектуры.

На восточном берегу тихого Почозера, в деревне Филипповская, находится малоизвестный церковный комплекс. Он включает две церкви — шатровую и бочечную, колокольню и рубленую ограду, от которой остались только нижние венцы. Ансамбль этот еще мало изучен и требует всестороннего исследования (сейчас ансамбль восcтанавливается, см. Почозеро - М.З.)

В окрестностях встречаются маленькие часовни. Они состоят из простейшей клети, покрытой на два ската, и очень близки к гражданским постройкам, особенно хозяйственным. Такие часовни отличаются от обычных амбаров только тем, что на кровле имеют маленький барабанчик с главкой и крестом. Одну из них можно видеть вблизи деревни Филипповская, при въезде на мост (не сохранилась-М.З.), вторую—там же, недалеко от старого, заросшего вековыми елями, кладбища. В самом кладбище обращает на себя внимание невысокая рубленая ограда с двумя простыми входами, завершенными четырехгранными шатрами.

...Вернемся в Конево, поселок, растянувшийся вдоль реки на многие километры. Здесь нельзя не заметить чрезвычайно живописную клетскую часовню. Она относится к XVIII в. и состоит из двух частей — основного квадратного сруба и притвора с ажурной колоколенкой на шести резных столбах, возможно, некогда имевшей небольшой шатер (см. современный вид часовни - М.З.)
У сруба главного помещения — небольшие повалы, обусловившие перегибы высокой двухскатной крыши, покрытой тесом. На конек кровли посажен крошечный четверик, несущий луковку с тонким высоким крестом. Часовня обшита тесом и сохраняет след поздней яркой окраски {киноварные пояса карниза, зеленая главка).

Часовни, как тип простейшего храма, характерны не только для района Онеги, но и для многих других селений Севера. Как уже говорилось раньше, в основе их лежит конструкция, близкая к гражданским постройкам. Чтобы акцентировать внимание на часовне, выделить ее из рядовой жилой застройки, усложняется силуэт сооружения. Помимо главы с крестом, появляются полицы и повалы, повышается кровля, а начиная с XVIII в. над западным притвором устраиваются невысокие колоколенки.