Расписное "НЕБО"
в часовне прп. ПАХОМИЯ КЕНСКОГО 
деревни КАРПОВА

Справка: 8-гранное"небо" с изображением архангелов и композиции "Распятие". Сохранилось в полном составе. Время создания - 1880-е годы.
  Мастер Фёдор Захаров ИОК (1864-после 1920).

"Небо" часовни прп. Пахомия Кенского в д.Карповой принадлежит кисти известного на Кенозере иконописца Фёдора Захара Иока. (О Федоре Иоке см. здесь)  Пролет конструкции составляет всего около 3 метров, а высота граней достигает двух метров - т.е расписное "небо" имеет форму высокой пирамиды.

Часовня невелика по размерам, "небо" установлено невысоко, благодаря чему достигается эффект соучастия представленных на нем персонажей в коллективной молитве.

Программа росписи потолка размещена на восьми радиальных гранях,  достаточно лаконична и представляет сжатый вариант традиционной композиции "Небесное воинство" (архангелы). В центре - Господь Саваоф, вокруг семь архангелов, над восточной стеной - грань с композицией "Распятие с предстоящими святыми", направленная к иконостасу.

Схема расположения граней "неба".
Нумерация граней:
1 - Саваоф
. 2 - Распятие
. 3 - Архангел Гавриил.
 4 - Архангел Уриил.
5 - Архангел Иегудиил.
6 - Архангел Варахиил.
7. - Архангел Серафиил
. 8 - Архангел Рафаил.
9 - Архангел Михаил.
В "Распятии" обычно фигуры предстоящих святых располагаются по сторонам от креста в молении. Фёдор Иок располагает ростовые фигуры Богоматери и Иоанна Богослова под большой перекладиной креста, однако фигуры эти получаются значительно меньше остальных персонажей. Аналогично мастер разместил эти фигуры и в вершининской Никольской часовне.
 Развертка расписного "неба" из часовни прп. Пахомия Кенского в д.Карпова
Архангелы представлены фронтально в строгом ритме. Белые одежды напоминают античные хитоны, плавно ниспадающие тяжелыми складками. Лишь Архангел Михаил  на соседней  с Распятием  доске несколько развернут в сторону алтаря. В нижней части каждой грани - массивные шарообразные облака. В руках архангела Рафаила, врачевателя человеческих недугов, сосуд-алавастр с лекарством. Однако сосуд в его руках  напоминает по форме и по цвету глиняный горшок, сходный с  "карповскими горшками", которые изготавливали в деревне Карпова.
Фрагменты "неба": слева - архангелы Селафиил и Рафаил, в центре - архангел Михаил и Распятие, справа - архангел Гавриил 
Еще одна говорящая деталь расписного "неба" - переносной     фонарь со свечой в руке архангела Гавриила.  Такие же фонари изобразил Фёдор Иок и на "небесах" в часовнях деревень Усть-Поча и Верщинино.


Примечания:
1. Текст, схема граней и фотографии - из книги "Небеса и окрестности Кенозерья". Программа "Первая публикация", 2009 г.
2. Текст с небольшими поправками.