Вера ОСТРОГОРСКАЯ

5 ДНЕЙ НА СЕВЕРЕ
( Каргополь и Кенозерский национальный парк)

Мы купили путевку в агентстве «Магазин путешествий» и втроем (мой муж, семилетний внук и я) пустились в путь на Север.
 
5 августа
На поезде «Москва-Северодвинск» доехали до станции Няндома.
Прямо у вагона нас встретили и отвезли на легковой машине в Каргополь. Дорога то лучше, то хуже, то бетонка, то шоссе, но в целом, вполне пригодная для поездки даже на подержаной иномарке.
Вдоль дороги леса, деревеньки, небольшие поселки. То и дело нам встречались лесовозы с толстыми сосновыми бревнами.
Приехали к гостинице «Каргополочка». Это двухэтажное кирпичное здание, в котором еще несколько разных контор и кафе.
Милая немолодая женщина-экскурсовод, сначала повела нас обедать. Обед был хоть и ранний, но такой вкусный, что мы его съели с большим удовольствием.
Мы обедали, а экскурсовод Зоя Васильевна читала статью из Новой газеты про памятники архитектуры Кенозерья, которая вышла буквально накануне нашего отъезда. Мы ее благоразумно захватили с собой, будучи уверенными, что она кого-нибудь здесь заинтересует.

После обеда мы отправились с Зоей Васильевной на экскурсию по Каргополю. Первое упоминание о Каргополе в летописях относится к 1380 г. Так что, этот город старше Москвы. Когда-то сюда привезли вождя побежденного крестьянского восстания Ивана Болотникова. Ослепили и бросили в прорубь на реке Онеге.
Через Каргополь шли многие торговые пути, процветанию города помогали царские грамоты о привелегиях в торговле солью.

Сегодняшний Каргополь чтит традиции, и его граждане не любят ничего менять. Стоял памятник Ленину, и пусть стоит. На домах таблички с новыми и старыми названиями улиц. Улицы таким образом имеют два названия, например, Ленина и Екатерининская.
Соборная площадь заросла травой, через нее протоптаны тропинки. Это очень мило смотрится. В центре площади высокая колокольня, нам предложили на нее подняться по узкой винтовой лестнице. Хорошо, что у нас был фонарик с собой. С колокольни открывается вид на город, реку Онегу.
Колокольня
на Соборной площади
Памятник Баранову
На площади три собора. Христорождественский 16 века. Собор типичной для того времени конструкции, но по мере разрушения стены приходилось укреплять контрфорсами. Там еще два собора – Введения Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи.

На Старой торговой площади находится удивительная церковь Рождества Богородицы 17 века с красивой каменной резьбой. Каждое окно оформлено на свой вкус, окна расположены несимметрично и на разных уровнях. Рядом еще одна церковь – Благовещенская.
Набережная такая милая – просто травяной бережок с тропинками вдоль берега. Лодки валяются на берегу. И стоит памятник купцу Баранову, который был первым губернатором русской Аляски.

«Полоскала каргополочка белье. Стыли руки на морозе у нее». Не случайно написано. На берегу Онеги есть незамерзающие ключи под крышей, куда с незапрамятных времен и до наших дней женщины приходили и приходят с бельем. Вода очень холодная, но говорят, после этого полоскания белье потрясающе пахнет свежестью.

Дома в Каргополе одно и двухэтажные. Несмотря на мелкий дождичек, мы с Зоей Михайловной осматривали главные соборы Каргополя, она показывала нам каменные и деревянные жилые дома, некоторые из которых раньше принадлежали известным гражданам – купцам, священникам.
В Каргополе
Мы вновь вернулись к Христорождественскому собору, чтобы уже с другим экскурсоводом войти внутрь. Нам показали пятиярусный иконостас и удивительный кронштейн для паникадила в виде вытянутой руки. В соборе находится большая картина Страшного Суда работы местных мастеров Карбатовских. На ней для тех, кто не знает, прямо словами написано, кого, что ожидает за грехи. А вместо палестинских олив изображены хорошо знакомые авторам елочки и сосенки.
В цокольном этаже собора хранятся знаменитые «небеса» - потолочные росписи на досках с библейскими сюжетами.

Зоя Васильевна снова привела нас к зданию гостиницы «Каргополочка», где остались на время прогулки по Каргополю наши вещи, и тут появился Александр Борисович Пушкин на черном мерседесе – милейший человек, который должен был доставить нас в Морщихинскую, где нам предстояло провести последующие три дня и три ночи.

Пушкин неторопливо рассказывал о жизни в этом северном краю, мы с внуком то дремали, то смотрели в окно, а там мелькали леса, озера, деревеньки.
Наконец, машина остановилась на берегу большого озера – Лекшмозера у нарядного домика, на котором красовалась надпись «Рыбацкая изба», а во дворике стоял вырезанный из дерева рыбак с удочкой. На берегу валялась лодка.
Морщихинская."Рыбацкая изба" У ц. Петра и Павла
А.Б.Пушкин помог нам выгрузить вещи и обещал приехать за нами через три дня.

Свежевыкрашенный трехэтажный дом напротив оказался «Визит-центром» - оттуда управляли нашей жизнью в Морщихинской.
Милые женщины, которые там работают. поселили нас в уютные двухместные номера. Кровати в них были покрыты красивыми лоскутными покрывалами, на полу лежали домотканные пестрые коврики, на стенах висели картинки с местными видами. И замечательно пахло свежим деревом.
Кухня, душ, туалет оказались «общими», но уютными и чистенькими. Все было украшено с большим вкусом и чувством меры работами местных мастеров, даже посуда местная глиняная.
Для удобства гостей на кухне стояли лакированные деревянные столы и скамьи, несколько электрочайников, микроволновка, холодильник и газовая плита, а на стене красовалась аж плазменная панель!

К счастью или к сожалению, в наших телефонах исчезла сеть МТС (там работает только Мегафон!), и наступил полный покой.

Едва успели мы распаковать вещи, нас позвали на экскурсию по деревне Морщихинская. Экскурсоводами были три девочки – ученицы местной школы. Экскурсию подготовила их учительница, она тоже была с нами, и в случае затруднений охотно подсказывала и добавляла разные сведения.
Начали мы с местной церкви, которая сейчас реставрируется. Своего батюшки нет, несколько раз в год приезжает священник из Каргополя и проводит все необходимые службы.

В Морщихинской сейчас проживает 300 человек (раньше было 2000!) в четырех околотках, на всех живущих осталось 4 коровы, зато немало собак и кошек.
Показали нам все местные достопримечательности: колодцы двух конструкций, магазины «У Григорьича» и «У Алексеича», часовни, школу, которую угрожают закрыть, потому что она «малокомплектная». Это очень обидно. Ребята любят свою школу. У них прекрасные учителя и богатая внешкольная жизнь – кружки ремесел, фольклора, краеведения.
Морщихинская. Школа В гостинице
Показали нам самый старый дом в деревне – на стрехе написан год постройки 1896! Вообще-то деревне 300 лет, но она несколько раз горела.
Часть заборов сделана в виде «косых огород», это явно указывает на давнюю связь местных людей с Норвегией, и еще Пришвиным отмечено в книгах о путешествиях на Север «За волшебным колобком» и «В краю непуганых птиц».

Рассказали и о замечательных деревенских жителях – погибших на фронтах последней войны, и о самых старых жителях деревни.
Экскурсия продолжалась около полутора часов, и закончилась там же, где началась – у «Визит-центра». Мы сфотографировались с нашими милыми экскурсоводами на память.
Нас уже ждал ужин, а после ужина баня с веником.

Все три дня пребывания трапезы были просто великолепными – простая очень свежая и вкусная еда. Местная гастрономическая достопримечательность – рыба ряпушка, жареная или приготовленная, как шпроты. Нам всегда подавали какие-нибудь пироги с вареньем, свежие салаты, морсы и очень вкусную картошку. Вся посуда была местная - расписная глиняная.
До бани мы еще успели покататься на лодке по озеру. Наш семилетний внук вдруг очень испугался большого плеса, потребовал, чтобы мы держались ближе к берегу.

Рядом с нашей лодкой плавала чомга. Она совсем не боялась нас, ныряла за рыбой и снова выныривала.

Стемнело только часов в 11 ночи. Наконец, мы легли в постели и крепко уснули до утра.

6 августа
День начался у меня с прогулки вдоль берега. Там же с озабоченным видом гуляли два кулика. На завтрак собрались все туристы, ночевавшие в рыбацкой избе и Визит-центре. Мы с интересом слушали рассказы людей, которые уже не первый день и не первый раз здесь отдыхают.

После завтрака экскурсовод Ирина показала нам редкости, собранные в Визит-центре.
На экскурсии в Визит-центре

В одном зале были местные предметы домашнего обихода и орудия сельского труда, найденные по деревням и в брошенных старых домах. Всякие ушаты, кадушки, ступы, жернова. А еще косы, вилы, грабли. Мы узнали, как отличить детскую косу от взрослой, а прялку замужней женщины от прялки девушки на выданье.
Нам показали, как на ткацком станке ткут цветные половики, как делают традиционные для этих мест лоскутные одеяла.
В другом зале экспозиция была посвящена Кенозерскому заповеднику, растениям и животным, рыбам, которые водятся в местных озерах и реках.

После этого на машине нас повезли к знаменитому Беломорско-Балтийскому водоразделу. Дорога шла по вершине невысокого холма, поросшего лесом. С одной стороны у нас было Масельгское озеро из Балтийской системы, а с другой озеро Вильно из Беломорской.
Мы сделали там короткую остановку. Место это - посещаемое туристами. По обочинам дороги припаркованы машины, на оборудованных стоянках жарятся шашлыки. И стоит смешной арт-объект – на высокой жерди коромысло с двумя ведрами. В одном, якобы, вода из Балтийской системы, в другом из Беломорской.
На водоразделе Вдали -
ц. Александра Свирского
Довезли нас до этнографического музея под открытым небом, который только строится – это уменьшенные копии деревянных (реальных, принадлежавших конкретным семьям!) домов и часовен.

Дальше наш путь был пешим. Мы прошли километра три по дороге через лес и поднялись на Хижгору к церкви Александра Свирского. Это деревянный храм 19 века, снаружи вполне сохранный, но внутри, конечно, разграбленный. Там тоже иногда бывают службы, когда находится «приходящий» священник, и есть надежда, что на деньги прихожан, будет восстановлено внутреннее убранство. Время от времени там работают волонтеры. Можно подняться на колокольню. Вокруг церкви густой малинник, кусты черники.

Когда мы пустились в обратный путь, часто встречались нам замечательные «организованные» стоянки – деревянный навес над столом, место для костра с дровами, место для палатки, мусоросборник и туалет.

Мы никак не ожидали, что для нас на одной из таких стоянок уже приготовили обед на костре две работницы Визит-центра. Нас пригласили к столу, а на нем и уха из свежевыловленной щуки, и копченая ряпушка, вареная картошка, свежий салат, жареная поросятинка, лукошко черники, ватрушки и чай. И так красиво это было подано!
После еды У Чайного домика
Только мы успели разделаться с обедом, как явилась новая провожатая – экскурсовод Таня, она нас повела по «Тропе раздумий», на которой нам рассказывали о лекарственных растениях, которые можно собирать в этих местах.
Каких только растений там не было! И почему-то очень часто встречался аконит – ядовитое растение.
В лесу мы видели не только растения, но и многочисленные арт-объекты, оставшиеся от разных международных арт-лэнд фестивалей. Первый приз в прошлом году завоевала «поющая гитара», которая «не поет», вернее, не журчит, к сожалению, в этом году, потому что в ручье, где она установлена, мало воды.

Шли мы, шли по тропинке и пришли к чайному домику, около которого нас встретила в старинной крестьянской одежде приветливая женщина.
А в домике на каменном очаге посреди большой комнаты уже закипел чайник. На столах стояли кружки, блины, пироги, горшочки с вареньем. Пироги были местные «с таком», что значит, с ничем. Такие пироги быстро-быстро пекутся в дорогу.
И начали нас поить чаем. Чаи там все были с цветистыми названиями и сложного состава.
Нам предложили чай «Северный экватор» из многих трав. А вообще в этих местах всегда заваривали в основном высушенный Иван-чай.
Наконец, закончилось чаепитие, мы дошли до Масельги, там ждал уазик, который быстро нас вернул к Визит–центру.

Ужин в тот день был замечательный – с живой черникой, пирогами и замечательными котлетами.
А после ужина мы после некоторого колебания пошли на «тропу муравейников». Это дорожка в виде деревянного настила, проходит практически по болоту. Мы насчитали больше 20 муравейников разной высоты, некоторые были выше нашего внука! Здесь уже очень много было ягод – черники, голубики, брусники, потому что сыро. Удивительно: почти не было комаров. Мы набрали с собой из Москвы всяких кремов и аэрозолей, а они практически не понадобились!
 
7 августа         
День был пасмурный, то и дело шел мелкий противный дождь. После вкуснейшего, как обычно, завтрака мы встретились с Ириной, которая нас должна была повести в пешеходно-лодочный поход через 5 озер на старую мельницу.
Кроме нас, в поход собрались еще 4 человека: приятная пара из Архангельска и незнакомые нам «взрослый» мужчина с молодой девушкой.
Нам выдали спасжилеты, и по случаю плохой погоды предложили дождевики и резиновые сапоги.
Экипировка перед
лодочным походом
Кроме того, мы по дороге захватили одноклассника Ирины Валеру. Как она сказала, они представляли половину своего класса, потому что в их классе училось всего 4 человека.
Нас немного – через два озера – подбросили на уазике, а от Масельги мы долго шли пешком по лесной дорожке, которая то забиралась в гору, то спускалась вниз. Дошли до дощатой пристани и разместились в двух лодках.
Мы трое с Ириной и Валерой сели в деревянную лодку, а остальные в пластмассовую, на ней легче грести.
Шел мелкий дождик, но мы храбро плыли через озера, протоки, мимо смешных арт-объектов – деревянной русалки с большим хвостом,
задумчивого Адама, который сидел под деревом, а на дереве – одно большое яблоко.
Русалка Адам
Еще было нескольких смешных человечков, сделанных из толстого каната.

Проплыли под низким мостом, мимо берегов, заросших тростником.
Наконец, мы достигли цели прогулки - старой мельницы. На высоком берегу там стоял еще старый дом мельника.
Этот мельник когда-то давно провинился перед целой округой: пока он парился в бане, мельница разрушилась от напора воды, а ее части уплыли по реке. И несколько окрестных деревень лишились своей муки и крупы.
Сейчас мельницу восстанавливают, но мельника нет, зато строится гостевой дом для туристов, уже есть навес для чаепития, под который мы и забрались сразу, чтобы спастись от дождя.
Тут нас позвали смотреть, как работает мельница.
На мельнице По озерам
Запустить ее по-настоящему мешала низкая вода. Все-таки нам показали, как там все устроено. Достоинством именно этой мельницы была «крупорушка»!

Тем временем на очаге Валера вскипятил большой чайник. Мы вытащили свои припасы – чай, сахар, всякое печенье и с удовольствием пили чай с разговорами о том, кто, как, где бывал, плавал на лодке и пр.
Так прошло не меньше часа, мы могли и дольше сидеть и разговаривать в лесу у мельницы на берегу прекрасного озера, но нужно было собираться в обратный путь. 
      
Муж очень хотел сесть на весла, Валера позволил ему сделать это, но предупредил, что непривычный человек долго не выдержит, потому что лодка эта тяжелая. Леша, конечно, не поверил, взялся с усердием, но было заметно, что ему трудно грести большими деревянными веслами. Это совсем не байдарка!
С полдороги Валера деликатно под каким-то предлогом его сменил. К тому же там маневрировать нужно было, знаючи подводные камни и мели.

Лодка скользила среди кувшинок и зарослей камышей, в которых иногда трудно было найти протоку. Мы любовались живописными берегами и фотографировали удивительные арт-объекты.
Наконец, мы снова оказались на пристани, вышли из лодки, сняли свои спасжилеты и пошли по лесу обратно на Масельгу.
Наш поход закончился снова у Визит-центра. И было сказано, что, раз у нас не было обеда, ужин будет на час раньше.

Мы вернулись в свои уютные комнаты, легли на кровати и проспали до самого ужина.
Ужин, как всегда, был великолепный. Картошечка с грибами, уже знакомые пироги «с таком», салат, морс.

Так у нас образовалось на час больше свободного времени. И мы с новыми знакомыми из Архангельска пошли в лес по «тропе муравейников», но с другой стороны. Наши знакомые обещали привести нас к деревянной часовне. Время от времени шел довольно сильный дождь, так что, у меня совсем промокли ноги в кроссовках, а брюки были мокрыми до колен.
До часовни мы дошли – там было даже две часовни – новая и старая.
От часовен отходило несколько дорог и дорожек, но ни одна не была похожа на продолжение «тропы муравейников», так что мы вернулись к нашей гостеприимной рыбацкой избе, тем более, что дождь лил, не переставая.
А по случаю раннего ужина мы еще выпили на кухне горячего чаю с печеньем.

8 августа
Утро было очень хорошее, ясное. Перед завтраком мы погуляли около озера, потому что хотелось побыть на берегу перед отъездом. Подышать на прощанье свежим озерным воздухом. Мы искали на берегу камни для нашего знакомого из Архангельска. Он из каждого путешествия привозит камни для альпийской горки на своей даче. Потом наши новые друзья-попутчики сели в свою Тойоту и отправились домой в Архангельск.

Последний завтрак в Морщихинской был, как всегда, просто замечательный, так что, мы просто не могли не написать в Книгу благодарность поварихе Зое Михайловне. Только успели купить сувениры, как за нами приехал на своем мерседесе Александр Пушкин и повез нас в деревню Лядины. До Лядин от Морщихинской часа полтора.
Машина остановилась у нарядного разноцветного домика, из которого вышла в традиционном сарафане (как потом оказалось, ткань, из которой он сшит, «набивная» вручную старинным способом!) экскурсовод Надежда Ворощук и повела нас в школьный музей, который оказался необычайно богатым.
с.Лядины.
Школьный музей
с.Лядины
Ансамбль на реставрации

Сначала Надежда нам показывала, как местные женщины встарь обрабатывали лен и рассказывала об этом на северном наречии. Потом показывала всякие приспособления и орудия крестьянского труда. Все это собрано по заброшенным деревням.
Потом мы перешли в здание школы. Школа закрыта, она «малокомплектная», а департамент не дает денег даже на отопление. За остальное учителя платили бы сами, они готовы работать даже без зарплаты, но нельзя на севере работать в неотапливаемом помещении.
Нам показали класс, в который в этом году дети не придут, не сядут за парты.
Леша очень возмущался. Мы тоже посочувствовали Надежде и детям. И компьютер там стоит, и библиотека есть, жаль, что такой замечательной школе дан приказ умереть!

Потом мы осмотрели школьный музей. Там были представлены ремесла – ткацкие станки, лоскутное шитье, домотканные юбки, аппликация, куклы. Даже приспособления для «набивки» ткани. Причем, эти печатные доски изготовили в Венгрии такие же энтузиасты возрождения старых ремесел и бесплатно прислали. А еще есть собранные в брошеных домах утюги, ключи, самовары, одежда, старые деньги всех времен, головные платки и много других полезных в хозяйстве вещей, которые послужили местным людям.

После этого мы отправились смотреть колодцы с воротом и деревянную церковь, которую восстанавливают выигравшие тендер халтурщики. Уж лучше бы доверили деревенским, - посетовала Надежда. – Свои делали бы с любовью и денег заработали бы.
Когда мы шли по деревне с Надеждой, с нами приветливо здоровались местные старушки. В Лядинах многие знают старинные песни и сказки, хранят всякую старину и готовы ее продемонстрировать туристам.

После экскурсии по деревне Надежда нас повела в свой нарядный домик обедать. Обед приготовил ее замечательный муж. Вместе они очень радушно принимают гостей.
В программе тура здесь был заявлен «крестьянский обед», который, как оказалось, состоял из очень вкусного борща, картошки только с огорода, салата, жареной рыбы и чая. А к чаю были пироги с черникой. Пироги мы уже не осилили, нам их дали с собой.

Мы очень тепло распрощались, и А.Б.Пушкин повез нас в Каргополь.
Приехали мы в центр ремесел «Берегиня», чтобы учиться расписывать глиняную каргопольскую традиционную игрушку. Сначала у нас был рассказ о местных ремеслах и глиняном промысле в Каргополе. Как там после Революции делали только глиняные горшки, а потом в 60-е годы приехали искусствоведы из Москвы и убедили знаменитых местных глиняных дел мастеров Шевелевых, что нужно возрождать игрушку.
Наконец, Леша и Марк уселись рядом с мастером Ольгой Фарутиной, и она очень терпеливо учила Марка правильно мыть кисточку и осторожно брать краску.

Долго раскрашивали Леша и Марк своих «полканов» – это такие местные кентавры, а я выбирала в магазинчике «Берегини» сувениры. Наконец, работа была закончена и упакована.
Мы распрощались с мастерами, обменялись адресами эл.почты и отправились на станцию Няндома к московскому поезду.

Приехали за час до отправления. Архангельский поезд стоит в Няндоме 10 мин. В вокзальную столовую зайти не решились. Дождались поезда, с удовольствием забрались в свое купе, выпили чаю с пирогами от Надежды Ворощук.

И единственное у нас еще осталось дело – купить на ближайшей остановке ведерко черники. Это получилось легко. Предложение превышало спрос.

Мы заснули. А утром наш поезд прибыл в Москву. Так окончилось наше замечательное путешествие.

Первое, что нас просто остановило в Москве – ощущение, что нечем дышать. Где воздух-то? За 5 дней в Кенозерье мы привыкли воздухом дышать! Приятно разглядывать фотографии и вспоминать, как бродили по лесу, любовались озерами, архитектурой.
А люди! Люди какие замечательные нам встретились, как они любят и стараются сохранить свою Землю, природу, память о прошлом своего края. Как учат этому своих детей. А для нас было удивительно, как они старались сделать все, чтобы нам понравилось в этих краях, у них в гостях.
В большом городе с огромным населением трудно даже при желании так сделать. Вот, поехали мы на экскурсию в Поленово большим автобусом, так нас четверых потеряли и не заметили, забыли посадить на теплоход. А здесь мы приехали втроем, и все было для нас, о нас троих беспокоились и заботились. И от этого хочется приехать еще раз, чтобы увидеть северную красоту и снова окунуться в атмосферу доброжелательности и гостеприимства. 

(фотографии присланы автором заметки - В.Кантор)

Об отдыхе автора с семьей на Масельге в 2012 г. см. здесь