Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

ПО ВОДЛОЗЕРСКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ ( 30.12-08.01.09)
kraegranesie@gmail.com

На зимние праздники 2008/9 г. решили поехать в поход-паломничество в Водлозёрский Национальный парк (Карелия, на восток от Онежского озера, на границе с Архангельской областью). Первоначально собирались ехать впятером, но в итоге 27 декабря выехали вдвоём с Андреем Антипиным (см. его отчёт о походе).

Поездом доехали до Петрозаводска, затем - автобусом до Пудожа, переночевали в палатке в поле на окраине города и оттуда на другой день автобусом добрались до деревни Куганаволок (уже на Водлозере). Сюда, в Куганаволок, в
60-е гг. согнали всё население с берегов и островов озера, так что это почти что единственный постоянно населённый пункт. Здесь же находится и Административный центр Парка. Водлозеро имеет весьма изрезанный контур берегов, длина составляет около 40 км. Идёшь -- кое-где острова, а берег ниточкой тянется на горизонте. А уж как солнце алое садится -- ино словно в сказку попал!
По поводу расписания автобуса Пудож-Куганаволок информация была противоречивой, и я по маловерию решил перестраховаться: взять билет на поезд на 27 декабря (суб. вечер), а не на 28-е. И зря. Во-первых, автобусы в эти праздники ходили, а во вторых, пропустив воскресную службу, мы всё равно в понедельник проспали утренний четырёхчасовой автобус из Пудожа и поехали лишь вечером в 16:00. Вполне могли бы выехать из Москвы 28-го... Вперёд наука.

Понедельник. Вечером в Куганаволоке дошли до двора работницы Парка, с которой мы заранее переписывались по i-net'у, переговорили с ней по поводу дороги. Затем перешли к делу: я подписал "контракт", что мы идём одни без инспектора, об опасности предупреждён и в случае моей смерти прошу никого не винить. Вот уж эти официальные структуры :))) Целый совет про нас составляли, чтобы чего не вышло. Понятно, что нужно думать о безопасности и не делать неразумных шагов. Но, по-моему, в Москве жить гораздо опаснее: враз в аварию попадёшь. И вообще, говорят, что жить вредно для здоровья, помереть можно. Ну да ладно. Зато приятно, что о тебе так беспокоятся люди хорошие.

С разрешения хозяев заночевали в палатке на дворе. Ужин сготовили на костре, натянув тросик между двумя треногами, связанными из лыж и палок. Мимо проходит женщина с девочкой. Внучка спрашивает: "Бабушка, а они теперь всегда здесь жить будут?"
Вторник. На следующий день по озеру в направлении Ильинского погоста не успели пройти и 3 км, как на снегоходе нас нагнал игумен монастыря о. Киприан. Узнав, кто такие и куда идём, забрал наши рюкзаки, и дальше мы пошли налегке. Вечер и утро - богослужения в Ильинском монастыре, трапеза.

Среда. По следу снегохода перешли оставшуюся часть озера и вышли на Монастырку (лесная дорога, ведущая к месту Юрьегорского м-ря), заночевали в палатке у моста через реку Гаужа. За день пройдено 15 км. Новый год так под ёлками и встретили. able>

Среда. По следу снегохода перешли оставшуюся часть озера и вышли на Монастырку (лесная дорога, ведущая к месту Юрьегорского м-ря), заночевали в палатке у моста через реку Гаужа. За день пройдено 15 км. Новый год так под ёлками и встретили.

Четверг. Ночью прошёл снегопад, след снегохода замело. По сугробам прошли 9 км пешком до кордона "Новгуда", там заночевали в "приюте туриста" в кухоньке. Печка там из рук вон плохо топилась. Зато в домике "старого кордона" хорошая печка, как потом выснилось.
Пятница. Оставив часть вещей на кордоне, прошли 9 км до нежилой деревни Калакунда. Ночевали в избе. Мороз, звёзды, тишина... Печку истопили, отпилив кусок трухлявого бревна от стоящего неподалёку полуразвалившегося сруба. Интересно, что местные охотники, как рассказывают, больше боятся неких домовых (забыл особое название), "живущих" в таких вот охотничьих избушках, чем медведей и росомах. Ещё бы - ни иконы, ни креста. Зато на верхней наре валялась книжонка с какими-то заговорами.
Суббота. Были на порогах вверх по реке Илекса. Это стало нашей последней точкой движения на север. Тропа Монастырка шла дальше, до однодворной деревни Лузы, потом до Монастырского озера и места Юрьегорского монастыря. Но время вышло, и мы повернули в обратный путь. Может быть, ещё доведётся вернуться в те края? Хотелось бы.
Вернулись на реку Новгуду. Ночевали в избе "старый кордон". t -20.

Воскресенье. По замёрзшей, наконец, Илексе прошли 22 км до деревни Варишпельда через Усть-Илексу и Гостьнаволок. В Варишпельде своим хозяйством живёт священник Олег Червяков (бывший директор Парка) с матушкой Натальей и Николай, летом пришедший с Кожозера (120 км через леса и болота вдвоём с проводником прошли за 5 дней!).
Остановились в доме, вечером прочитали с Николаем малое повечерие. Совсем уже поздно из Куганаволока (16 км), где он служил воскресную службу, на снегоходе со службы приехал о. Олег с матушкой.

Утром в понедельник в 6:00 - утреня, до 8:00. 10:00 - завтрак, перед которым слушали чтение о.Олегом толкования Евангелия из книги Аверкия (Таушева), пока матушка готовила завтрак (гречневая каша и фасоль). Едят они 2 раза в день, ежедневно богослужение утром и вечером. Довольно таки строгий образ жизни, но я не увидел в них какой-то искусственности, лицемерия. О.Олег -- человек со своими личными особенностями характера и собственным взглядом на мир. Помогли о.Олегу носить воду в баню, ставить сеть на озере, побеседовали.
Вечером - 7 км до Ильинского. Итого за весь поход пройдено около 80 км. В монастыре мы и пробыли с 5 по 8 января в беседах с братией (в основном, конечно, с игуменом :)) и на богослужениях. На Рождество Христово причастились. Ночью на службу пришло 12 человек, как ни странно большинство - приезжие москвичи. Из местных никого.

8 января с игуменом монастыря о.Киприаном доехали до Петрозаводска на машине. Особо запомнились его выказывания (по памяти):
- окончательные суждения чаще всего выносят люди гордые;
- показать ребёнку порнорафию - это всё равно что отрубить ему руку или ногу, сделав калекой;
- чтобы начать жить в деревне, нужно иметь ходовую профессию (напр. печника, каменщика, плотника), всё взвесить, просчитать и довериться Богу. Основой такой жизни может быть только вера в Бога. И не нужно этого бояться.

Давно замечено, что на Русский Север хочется возвращаться ещё и ещё. Вот и тут: ну не вылезает теперь в Москве это Водлозеро из головы! Похоже, это может исправить только следующий поход. Ну, так до встречи, тайга!

Телефоны для справок

Петрозаводск, автостанция (8142) 76-10-44
Вытегра, автостанция (81746) 2-12-30
Пудож, автостанция (911) 415-85-11, 5-13-87
Пудож, АТП (81452) 5-15-60, 5-19-83, 5-17-82

Координаты некоторых точек для GPS-навигатора

Жабельнаволок - 62.26'52,3'' 36.56'25,1'' На мысу стоянка. Удобна для использования, только если ветер не дует с запада или юга.
Ильинский погост - 62.22'48,7'' 36.54'22,2''
Варишпельда - 62.24'44,9'' 37.00'44,0''
Лапинаволок - 62.30'39,8'' 36.57'16,8'' . Часовня, стоянка.
Мост через р. Гаужа (тропа Монастырка) 62.28'36,7'' 37.00'13,4''
кордон "Новгуда - 62.32'32,5'' 37.00'28,3'' . 4 избы, стоянка.
Стоянка на тропе Монастырка перед р. Новгудой (южнее) 62.31'26,7'' 37.00'55,1''
Калакунда - 62.35'52,1'' 37.04'07,5''

Спутниковая карта

Ссылки по теме:
Константин Дьячков. Водлозерский Рай.
Я.Карсакова. Заповедное Водлозерье
В.Карсаков. Потому что настала жатва

Другие отчеты Андрея Дементьева на нашем сайте:

Там, где летом живут снегири (2007 г.)
Кенозерский Парк-2007
Три дня на Макарии (2008 г.)

Перейти на страницу ПУДОЖЬЕ.