.

Валентина БЕЛЯЕВА,
фрагмент из книги «Кенозерские деревни. С памятью наедине»

КАК РАЗОБРАЛИ УСПЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ

...А ещё были у нас уроки общественно полезного труда, это кроме субботников и воскресников. В один из таких уроков пришлось нашему классу участвовать в разборке Успенской каменной церкви. Купола на ней и на колокольне сносили всем Погостом — надпиливали основание купола, привязывали верёвки, и мужики раскачивали общими усилиями. Купола рушились с шумом и треском под тревожные крики галок — у них там были гнёзда...

А внутреннее убранство церкви пришлось разбирать нам. В церкви запланировали сделать три класса: физики, химии и труда, расширение было необходимо — открывали среднюю школу.

Церковь десятки лет стояла запертая, с занавешенными окнами, доступа в неё не было никому, лишь у одного окна было отверстие, в него жители тайком опускали деньги.

Когда мы вошли внутрь, там уже работали мужики, снимали иконы. Нас поразила красота икон, убранства, богатство одежд из парчи, позолота на сосудах. Поражало всё: такой рукотворной красоты нам не доводилось видеть никогда. Иконостас завораживал своими яркими красками, будто и не было десятилетий забвения, даже пыли не видно! А огромная великолепная люстра, свешивающаяся из-под самого купола «неба»! Нас всех пронзила мысль — зачем уничтожать эту красоту, пусть нет Бога, как говорят учителя, но красота-то в чём виновата?

К сожалению, мы ничего не решали, поэтому стали выносить всё это великолепие на улицу и складывать на землю. Церковь опустела, а на улице кучи поверженной красоты — что со всем этим будет потом? Так и разошлись мы по своим деревням, рассказывая о содеянном. Тётя, как всегда, успокоила: «Вы это делали не по своей воле, на вас греха нету». Придя утром в школу, мы не обнаружили ничего, всё куда-то исчезло! Наша одноклассница Лида (она жила на Вершинино и всегда всё знала) шёпотом рассказала, что люди втихую уносили иконы и прятали, боялись, что их сожгут. Оказалось, не всё пропало, кое-что было вывезено из Кенозера и хранилось... Бывшая церковь, потеряв купола и иконы, стала школой, я в ней училась восьмой и девятый классы. А десятый класс закрыли, потому что мало учеников оказалось, и пришлось нам ехать доучиваться в Федово.

Теперь на Погосте...стоит на своём месте белокаменная церковь и ждёт своего возрождения! И я тоже жду, что настанет день, и я снова войду в неё и увижу прежнее великолепие, ведь миром правит красота! И Кенозеро моё будет жить с Богом в душах не тайно, как во времена моего детства...

Примечания:
1. Из книги В.Беляевой "Кенозерские деревни. С памятью наедине". Архангельск, 2018.
2. Текст немного сокращен.
3. Другие отрывки из книги В.Беляевой -
здесь.