НАРОДНЫЙ МАСТЕР А.И.АГЕЕВ (1946 - 2011)
(собрал в интернете и подготовил друг нашего сайта Ю.Шилов)

Из письма Ю.Шилова на сайт:
В далекие девяностые, когда я служил на космодроме в Плесецке, судьба свела меня с одним очень интересным человеком. Он в то время был экспертом-криминалистом в местном ОВД и проводил для нашей военной прокуратуры различные экпертизы. Так я с ним и познакомился. Он уже тогда был инвалидом, нет, человеком с ограниченными возможностями, и работал дома. При этом у него было очень близкое нашим с тобой интересам хобби. Два года назад 11 февраля он скончался и мне хотелось бы как-то почтить его память...

Восхищаясь  Кенозерьем, неброской красотой северной природы, творениями рук человеческих, нельзя забывать о тех, кто украшал эту землю своим трудом, творчеством и добрыми делами. Эта страница посвящена Агееву Александру Ивановичу.
11 февраля 2013 года исполнится два  года, как ушел из жизни этот замечательный человек.   

 Александр Иванович - человек удивительной судьбы. Родился он 1 сентября 1946 года в семье школьного учителя в поселке Шамордино Калужской области. После школы окончил Тульский механический техникум, получил диплом технолога инструментального производства.

 Уже на следующий день после получения диплома Александр Иванович был призван в армию. Служить ему пришлось в Мирнинском гарнизоне на ремонтном заводе. По окончании службы Александр Иванович остался жить на Севере. Здесь он встретил свою будущую жену – Маргариту Андреевну.

 Более 20 лет своей жизни он отдал службе в органах внутренних дел. Начинал участковым милиционером, закончил – экспертом-криминалистом. Его коллеги и друзья до сих пор говорят, что он был криминалист от Бога - умел сразу выдать такие предположения, которые сам же после наукоемких экспертиз и подтверждал.

 Уволиться с любимой службы заставила тяжелая болезнь, приковавшая его к инвалидному креслу. Но беда не сломила этого удивительного человека. Он стал серьезно заниматься своим давним увлечением – исследованием деревянного зодчества Русского Севера, плетением из бересты и резьбой по дереву.

Фото В.Белокур, 2006 г.

 Александр Иванович Агеев воссоздавал макеты церквей, часовен, звонниц из деревянных бревнышек. Все они точные копии оригиналов.

...Первые макеты часовен и церквей Александр Иванович делал по фотографиям и книгам. Это был огромный труд. Взять даже размеры – как их установить?
В конце 90-х годов в руки Александра Ивановича попала книга Ополовникова «Русь деревянная», потом «Русское деревянное зодчество». Для мужа это было огромное приобретение. Ведь там имелись чертежи. По этим чертежам он изготовил Петропавловскую часовню, часовню Спаса Нерукотворного, церковь Андрея первозванного, мельницы-крупорушки и многое другое.
Нам посчастливилось общаться с дочерью Александра Ополовникова Еленой, которая, к сожалению, умерла летом 2011 года.
Она пошла по стопам отца, занималась архитектурой. Елена Александровна с особым трепетом и проникновенностью относилась к деревянному зодчеству, вдумываясь в каждую деталь. Она советовала следовать только профессиональным чертежам, безукоризненным в плане понимания и знания русской деревянной архитектуры.Она называла Архангельскую область «бревенчатым Иерусалимом», которым восхищается весь мир...

Елена Гребцова. Из беседы с супругой А.И.Агеева
Маргаритой Андреевной, ноябрь 2012 г.

Постройка одного макета требовала много сил, терпения, любви и увлеченности. "Эта работа для тех, кто имеет много свободного времени, а у меня его много", - говорил Александр Иванович. Все они точные копии оригиналов.

....Летом составляет Александр Иванович, если можно так выразиться, "план души на зиму". Трудностей в заготовке материала много. Нужно достать доску, нужна сухая доска, а это большая проблема. Далее выпиливание и обработка подставки для модели. На нее уходит очень много времени. "Итак, подставка, - далее рассказывает Мастер - Лучше ее делать из бука, капа". Сначала выпиливание доски определенной толщины, диаметра. Затем многодневная шлифовка. Все делается руками, процесс полировки занимает больше недели каждодневного труда. Хорошо, что рядом Маргарита Андреевна. Затем брусочки, из которых складывается постройка. Каждый брусочек в длину 4 см. Его нужно закруглить, бревнышко из брусочка выточить: "протащить" через калибровочное отверстие. Диаметр бревнышка 4,2 миллиметра. Строит Александр Иванович свои макеты, как строили в стародавние времена. Без металла. А для каждого бревнышка, чтобы крепко держались, нужен гвоздик. Его размеры микроскопические. Чопик в длину 7 миллиметров; 1,7 миллиметра в диаметре. Штангенциркуль такую точность, порой, отказывается выдавать. Чопик изготавливается из спичек. "Только когда стройматериалы заготовлены, на подставку начинаю не спеша городить". Городить - это образное слово, т.к. для каждой постройки Александр Иванович создает схему, чертеж, план, эскизный проект. Приходится писать письма в музеи, библиотеки, заповедники с просьбой выслать чертежи. Благо, добрых людей много. Из Котласа, Каргополя, Карел, из Архангельска приходят ответы, чертежи, описания церквей, часовен, из Кенозерского парка - заповедника от Шатковской Е.Ф. (директора парка), от научных сотрудников из Москвы, из реставрационного училища.
Но и сам Александр Иванович вместе с Маргаритой Андреевной ищут книги по истории Севера, истории зодчества.
Когда макет создан, он тонируется, тут тоже очень много профессиональных тонкостей. Создание одного макета занимает примерно от 1 до 6 месяцев. А этих макетов великое множество...

Елена Белкина
Вестник космодрома,  18 апреля 2006 г.

Александром Ивановичем сделано более 40 миниатюрных моделей памятников деревянного зодчества Архангельской обл. Большинство работ представлены  на  выставках и в музеях.

 Макет часовни в честь Казанской иконы Божьей Матери, что стояла с XVII века на тракте Москва – Архангельск, А.И.Агеев передал в дар бывшему в то время президентом России Владимиру Путину. Благодаря работе  Александра Агеева стало возможным возрождение исторического памятника. В 2004 году часовня Казанской иконы Божьей Матери была воссоздана практически на своем первоначальном месте.

 Работы мирнинского мастера объехали всю Архангельскую область. Он – лауреат многих выставок, дипломант областного фестиваля творчества инвалидов "Крылья души". 31 марта 2006 года вышла в свет двухтомная энциклопедия «Лучшие люди России». В раздел «Родины славные сыны и дочери» внесено имя Александра Агеева. 1 июня 2007 года Александру Ивановичу Агееву было присвоено звание «Почетный гражданин города Мирного». За подвижническую деятельность он был награждён грамотой епископа Архангельского и Холмогорского, дипломом Международной премии «Филантроп».

 Вместе со своей женой Маргаритой Андреевной, которая всю свою жизнь отдала работе в подразделении по делам несовершеннолетних ЗАТО г.Мирный, они прожили 42 счастливых года. Сын Александра Ивановича и Маргариты Андреевны Дмитрий пошел по их стопам. Сначала служил в ОВД, теперь он – судья. Подрастают внуки Андрей и Екатерина.

 В 2012 году в городе Мирный Архангельской области открыли мемориальную доску в память о талантливом эксперте-криминалисте, почетном жителе города Александре Ивановиче Агееве. На открытие мемориальной доски собрались все, кто знал Александра Ивановича, кому он был близок и дорог: его семья, коллеги – ветераны и сотрудники полиции, руководство города Мирный и космодрома, воспитанники и преподаватели Детской школы искусств, жители города. Право открыть памятную доску предоставили жене Александра Агеева Маргарите Андреевне. Собравшиеся вспоминали мастера и его дела, возложили к памятной доске цветы.

Примечания:
1. В статье использованы материалы из прессы Архангельской области, представленной в интернете.
2. Фильм об А.И.Агееве.
3. Среди статей А.И.Агеева есть и статья о деревянной церкви на Хижгоре (Кенозерский национальный парк).
4. Фотографии - из интернета, кроме одной (В.Белокур).
5. Фотографии макетов и памятной доски кликабельны.