Расписное "НЕБО"
в часовне АПОСТОЛА  ИОАННА БОГОСЛОВА
деревни ЗЕХНОВА

Справка:
12-гранное "небо" с изображением архангелов, евангелистов,  и композиции "Распятие". Сохранилось полностью.
Время создания - конец XVIII века.

"Небо" этой часовни - самое древнее в Кенозерье - последняя треть - конец XVIII века. Программа росписи, наиболее распространенная на реке Онеге, включает Распятие (восточная грань), четырех   евангелистов на четырех гранях, направленных к углам перекрываемого объема, и семь фигур архангелов.
 Развертка расписного "неба" из часовни апостола Иоанна Богослова   в д.Зехнова
Аналогичная композиция во второй половине XVIII в. была написана на "небесах" каргопольских церквей в Саунино, Большой Шалге, Лядинах.

В основе сюжета лежит древняя традиция изображать "Небесное воинство" в куполах каменных храмов. Ангелы — духовные существа, вестники Божии, через которых Он передаёт и возвещает Свою волю. Небесные силы, по  Дионисию Ареопагиту, разделяются на девять чинов, архангелы составляют восьмой, предпоследний, ангельский чин.
Фрагменты "неба": Распятие и Архангел Михаил
Начальником ангелов признан архистратиг Михаил, его имя в переводе с древнееврейского языка означает: «Кто яко Бог». Он возглавил на небе войну ангелов против дракона (дьявола), обольщающего мир. Архангел Михаил объединил «Небесное воинство» в лице других высших ангелов, призванных быть благовестниками воли Божией -  архангелов Гавриила (благовестник Божий), Рафаила (врач Божий), Уриила (огонь и свет Божий), Селафиила (молитвенник Божий), Иегудиила (хвала Божия), Нарахиила (благословение Божие)... Приставка «архи» свидетельствует об их особой миссии по сравнению с другими ангелами. Церковь установила праздник Собора святых ангелов во главе с архангелом Михаилом на день  8 (21 по новому стилю) ноября...

В иерархии святых ближе всего к Божественной Троице стоят серафимы ("пламенеющий" - с древнееврейского).  Центральный медальон с изображением Вседержителя окружен двенадцатью чередующимися шестикрылыми  серафимами и херувимами, охраняющих Спасителя. Для создания образа"пламенеющего" кольца использована яркая раскраска крыльев красным и синим цветыми...

Схема расположения граней "неба":
   Перечень граней
1- Центральный медальон - "Вседержитель"
2- "Распятие с паредстоящими Богоматерью, Марией Магдалиной, Иоанном Богословом и Лонгином Сотником"
3- "Архангел Гавриил"
4- "Евангелист Марк"
5- "Архангел Уриил"
6- "Евангелист Лука"
7- "Архангел Иегудиил"
8- "Архангел Селафиил"
9- "Архангел Варахиил"
10- "Евангелист Иоанн Богослов"
11- "Архангел Рафаил с Товией"
12- "Евангелист Матфей"
13- "Архангел Михаил"
14, 15, 16, 17 -  на каждой грани "Серафим"
Иконописец, создавший "небо" в часовне д.Зихнова, обладал характерной манерой живописи. Благодаря этому к его творчеству можно отнести "небеса" в часовне Макария Желтоводского в д.Федоровской, в алтаре Георгиевской церкви Порженского погоста, а также иконы деисусного чина в иконостасе деревни Семеново. Несомненно, это был мастер, который мог приезжать в Кенозерье для выполнения живописных работ. Скорее всено, он был жителем Олонецкой губернии.


Примечания:
1. Текст, схема граней и фотографии - из книги "Небеса и окрестности Кенозерья", Программа "Первая публикация", 2009 г. и из архива сайта.
2. Текст с небольшими поправками.
3. Товия - по Ветхому Завету - сын набожных иудеев Товита и Анны, находящийся под покровительством  архангела Рафаила.