.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ ПО КЕНОЗЕРЬЮ

СЕВЕРНАЯ ОРХИДЕЯ

Кольцевой пешеходный маршрут длиной 15 км, связывающий дер. Вильно с дер. Морщихинской.  Из 15 км  четырнадцать - пешеходная часть маршрута, а 1 км - на весельных лодках.

1 - Сосновый лес "беломошник" - характеризуется сухими условиями произрастания. Здесь обилие лишайника - кладонии! Присутствуют три вида кладонии - оленья, лесная, исландская. На деревьях свисает кладония бородатая и уснея бородатая. Лишайники не выносят атмосферного загрязнения и пропадают, уступая место другим растениям. Также  плохо они чувствуют себя при антропогенном воздействии.

2 - Дорога в деревню Вильно. Бывшие зерновые поля и сенокосные угодья. Сельское хозяйство (земледелие и домашнее скотоводство) на протяжении длительного времени оставалось основным видом хозяйствования и природопользования.  Земледелие оказало огромное влияние на образ жизни кенозерского крестьянина как в материальной так и в духовной культуре. В материальной сфере - прежде всего, в деревянном зодчестве (появление мельниц, амбаров), пищевом рационе, одежде и т.п. В духовной культуре земледелие способствовало сохранению древней календарной обрядовости, лишь внешне воспринявшей православно-христианские атрибуты.

3 - Озеро Вильно. Площадь озера Вильно составляет 2,8 кв. км, а водосборная площадь 10,3 кв. км. Длина его - около 3 км, ширина 1,5 км. Максимальная глубина 5 м. По происхождению озеро относится к ледниковым, образовалось около 12 тысяч лет назад.


4 - Приручейное болото.
 На территории Кенозерского национального парка встречается три типа болот: евтрофные (или «низинные»), мезотрофные (или «переходные») и олиготрофные (или «верховые»). Основное отличие болот друг от друга - это тип водного питания.  Оно характеризуется выходом подземных ключей. В этом месте в июне-июле можно наблюдать цветение орхидных, в частности, ятрышника - северной орхидеи. Практически все виды орхидей занесены в Красные книги РФ и Архангельской области, они очень уязвимы к рубкам лесов, осушению болот, рекреации.

5 - Деревня Вильно.
Деревня Вильно возникла не позднее 17 в., как «деревня при водоразделе», относится к полуостровному типу поселений. По свидетельству местных жителей деревня была основана разбойниками, вероятно беглыми людьми и, возможно, старообрядцами. Ныне деревня не жилая. Деревня была примечательна своей часовней Зосимы и Савватия Соловецких (дата постройки не известна, часовня не сохранилась).

6 - Водораздел.
Часть великого водораздела между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, Белым и Балтийским морями. Высота гряды - от 3 до 10 метров, длина межозерной части - свыше 2 км, общая длина оза - около 7 км. Склоны гряды крутые, вершина узкая, гребневидная. Сложен он песками среднезернистой структуры с многочисленной галькой и валунами изверженных пород. В наиболее низкой части гряды сохранился древний волок. Гряда заросла смешанным лесом. Ещё в недавнем прошлом здесь, по краям дороги, были сенокосы и пашни, остатки которых сохранились отдельными фрагментами.


 
Примечания:
1. Схема маршрута и описания - из буклета КНП "Северная орхидея".
2. С небольшими купюрами
.
3. Фотографии - из архива сайта.