.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ ПО КЕНОЗЕРЬЮ

СЕВЕРНЫЙ ЭКВАТОР

Радиальный пешеходный маршрут длиной 18 км

1 -   Карта-схема. Во время прохождения маршрута вы познакомитесь с историей освоения Лекшмозерского озёрного края, природными и архитектурными памятниками, сможете увидеть и пройти по уникальному памятнику природы - части водораздела Северного Ледовитого и Атлантического океанов, Белого и Балтийского морей - «Северному экватору».

2 - Панорама Лекшмозера
Озеро Лекшмозеро - второе по величине (после Кенозера) озеро национального парка, ледникового происхождения, овальной формы, не имеет островов. Площадь зеркала - 54 кв км. Господствующие глубины 5-10 метров, наибольшие до 40 метров. Озеро является местообитанием различных видов уток, а в окрестных лесах нередки встречи с бурым медведем, красавцем лосем. Названо озеро по р.Лёкшме, которая вытекает из озера и впадает в крупнейший водоём Архангельской области - озеро Лаче. Основные виды рыб: окунь, ряпушка, сиг, налим, плотва. В 14 -17 вв. побережье Лекшмозера было освоено новгородцами, местные поселения Орлово, Труфанова Гора, Морщихинская были тесно связаны с деятельностью Кирилло-Челмогорского монастыря (основан в 14 в., упразднён в 18 в.). В 1596 г. была построена на Лекшмозере деревянная Петропавловская церковь, с теплым приделом великомученика Дмитрия Солунского. Церковь эта сгорела в 1823 г., а на её месте в 1829 г. был поставлен каменный храм Святых апостолов Петра и Павла, сохранившийся до наших дней. Древние ели со стороны озера - остатки «святой» рощи и кладбища. Церковь находится в процессе реставрации силами Парка и православной общины.

3 - Озовая гряда - часть водораздела между Белым и Балтийским морями. Высота озовой гряды 3-10 метров, длина межозерной части свыше 2 км, общая длина - около 7 км. Озовая гряда зажата между двумя разноуровневыми озёрами, относящимися к бассейнам разных морей (Балтийского и Белого). Склоны гряды крутые, вершина узкая, гребневидная Сложена из песчано-каменных отложений древней речки, протекавшей в толще ледника. Во время его таяния, около 10 -12 тысяч лет назад, эти отложения осели на поверхность земли в виде гряды, местами повторяющей меандры (изгибы, повороты) потока. В наиболее низкой части гряды сохранился древний волок. Гряда заросла смешанным лесом.

4 - Панорама оз.Вильно, д.Вильно. Озеро Вильно ледникового происхождения. Площадь водной поверхности 257 га Преобладают глубины до 3 метров, максимальная - 5 метров. Есть два острова, заселяемые чайками. В озере наиболее распространены плотва, окунь, щука. Деревня Вильно возникла не позднее 17 в., как «деревня при водоразделе», относится к полуостровному типу поселений. Деревня была примечательна своей часовней Зосимы и Савватия Соловецких (дата постройки не известна, часовня не сохранилась).

5 - Деревня Масельга. По карельски «Масельга» - «земляная гора», так обычно называли поселения, расположенные на холмистых постепенно повышающихся местностях. Основана не ранее сер. 17 в. В конце 19 в. Масельга - село крупных размеров (14 дворов, около 100 жителей). В 1871 г. здесь сделал несколько записей фольклорных былин известный ученый А.Ф.Гильфердинг Деревня Масельга расположена в окружении озёр: Худое, Белое, Синее, Масепьгское, Вильно. В настоящее время за территорией деревни национальным парком построена база летних экологических лагерей, находятся места отдыха и туристские стоянки.

6 - Хижгора,   церковь Александра Свирского 19 в.
Церковь поставлена местными жителями во имя преподобного Александра Свирского, попупярного на Севере святого, подвизавшегося на Валааме и основавшего монастырь в Карелии, канонизованного в 17 веке. Церковь однопрестольная, основной объём - четверик, имеющий четырёхскатную кровлю, которая завершается пятиглавием. Колокольня над папертью храма вплотную примыкает к самому храму (трапезной нет) и представляет собой восьмирик на четверике, на котором возведён второй восьмирик звонницы. Завершение шлемовидное, так необходимая здесь вертикаль здания усиливается высоким фигурным шпилем с крестом.

7 - Плакида, Иордань. Возникновение кладбища на Плакиде относится к 1918 - 1919 гг. Здесь же местными жителями в 1918 г. была поставлена церковь Казанской Божьей Матери. Не сохранилась. Рядом находится «Иордань» (специально выгороженное в озере, реке место, предназначенное для совершения обряда крещения, очищения от грехов).


 
Примечания:
1. Схема маршрута и описания - из буклета КНП "Северный экватор".
2. С небольшими купюрами
.
3. См. подробнее о Морщихинской и Масельге с окрестностями.