.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ ПО КЕНОЗЕРЬЮ

ПОГРАНИЧНЫЙ ЛАБИРИНТ

Кольцевой водно-пешеходный маршрут длиной 32 км по таежным тропам и озерам КНП. С двумя ночевками, в соответствующей одежде и обуви.

 1 -  Культовый "Николин камень" 12-14 вв. Пользуется особым почитанием среди рыбаков, охотников, местных жителей Лекшмозерья.   На вершине валуна находится выемка с дождевой водой, которая считается «божьим даром» Николая Угодника и является объектом поклонения.

2 - Поклонный крест. Поставлен жителями д.Морщихинской в 1999
г.  на месте сгоревшей часовни Св. Николая Чудотворца.

3 - Заподсоченные деревья.
Подсочка деревьев с целью получения смолы (живицы) долгое время являлась одной из форм прижизненного ипользования дерева и предшествовала собственно рубке. Подсочка деревьев на территории Парка велась до 1989 г. С образованием в 1991 г. Кенозерского национального парка, подсочка деревьев на его территории категорически запрещена.


4 - Наглимозеро.
Озеро имеет сложную береговую линию и более 15 островов, площадь которых составляет 0,97 кв. км, площадь зеркала 570 га. Рельеф дна неровный, характерно наличие мелей с резким перепадом глубин. В южной части озера максимальная глубина 28 метров, в северной части - 6-7 метров, средняя глубина Наглимозера - 3,5 м.

5 - Озеро Большое Лебяжье. Озеро относится к реке Колоде и входит в водосборный бассейн реки Водла. Площадь зеркала 1,3
кв. км. Озеро ледникового происхождения с крутыми берегами. Обитает 8 видов рыб.

6 - Каскозеро
. Озеро ледникового происхождения, береговая линия состоит из валунов. Пложадь зеркала 0,6 кв. км. Относится к ручью Кулгум и входит в водосборный бассейн р.Водлы.

7 - Болото. Орхидные. В этом месте в июне-июле цветут орхидные, в частности, ятрышник. Практически все виды орхидей внесены в Красные книги РФ и Архангельской обл.

8 - Левусозеро. Кулгумручей, водяная мельница, озерно-канальная система. В озерно-канальную систему входят пять озер, соединных искусств. каналами и протоками.  Зарегулирована деревянными сооружениями на Кулгумручье. Использовалась жителями деревень Гужово и Масельги в конце 19 - первой половине 20 вв. для рыболовства, сенокошения, помола зерна на мельнице.

9 -  Хижгора,   церковь Александра Свирского 19 в.
Церковь поставлена местными жителями во имя преподобного Александра Свирского, попупярного на Севере святого, подвизавшегося на Валааме и основавшего монастырь в Карелии. Канонизован в 17 веке. Церковь однопрестольная, основной объём - четверик, имеющий четырёхскатную кровлю, которая завершается пятиглавием. Колокольня над папертью храма вплотную примыкает к самому храму (трапезной нет) и представляет собой восьмерик на четверике, на котором возведён второй восьмерик звонницы. Завершение шлемовидное, так необходимая здесь вертикаль здания усиливается высоким фигурным шпилем с крестом.

10 - Плакида, Иордань. Возникновение кладбища на Плакиде относится к 1918 - 1919 гг. Здесь же местными жителями в 1918 г. была поставлена церковь Казанской Божьей Матери. Не сохранилась. Рядом находится «Иордань» (специально выгороженное в озере, реке место, предназначенное для совершения обряда крещения, очищения от грехов).

11 - Деревня Масельга. По карельски «Масельга» - «земляная гора», так обычно называли поселения, расположенные на холмистых постепенно повышающихся местностях. Основана не ранее сер. 17 в. В конце 19 в. Масельга - село крупных размеров (14 дворов, около 100 жителей). В 1871 г. здесь сделал несколько записей фольклорных былин известный ученый А.Ф.Гильфердинг. Деревня Масельга расположена в окружении озёр: Худое, Белое, Синее, Масельгское, Вильно. В настоящее время за территорией деревни национальным парком построена база летних экологических лагерей, находятся места отдыха и туристские стоянки.


12 -
Озовая гряда - часть водораздела между Белым и Балтийским морями. Панорама оз. Вильно, д.Вильно. Высота озовой гряды 3-10 метров, длина межозерной части свыше 2 км, общая длина - около 7 км. Озовая гряда зажата между двумя разноуровневыми озёрами, относящимися к бассейнам разных морей (Балтийского и Белого). 
Деревня Вильно возникла не позднее 17 в., как «деревня при водоразделе», относится к полуостровному типу поселений.  Ныне деревня не жилая. Деревня была примечательна своей часовней Зосимы и Савватия Соловецких (дата постройки не известна, часовня не сохранилась).



 
Примечания:
1. Схема маршрута и описания - из буклета КНП "Пограничный лабиринт".
2. С небольшими купюрами
.
3. См. подробнее о Морщихинской и Масельге с окрестностями.