Деревня ТЕЛИЦЫНА

Расположена на западном берегу основного плеса Кенозера, 2-3 км к югу от Вершинино.
Святая роща.
"Столб-часовня" с южной стороны деревни в лесу.

До 1840 г. в деревне числилась часовня Вознесения господня.

Деревня Телицына не видна с воды или с берега Кенозера, ее дома расположены на возвышенном берегу, да еще и отодвинуты вглубь суши. К деревне близко подходит небольшой залив, в котором стоят лодки живущих и в который спускаются за водой.

В деревне немного домов, но вид у них солидный, обжитой. Живут ли в ней зимой, не знаем. А летом, по крайней мере, в одном доме, живут художники.
С севера деревню прикрывает Святая роща, характерный гребень которой хорошо виден и от Вершинино и из других мест Кенозера.
Вид от д.Емельяновской
на Святую рощу.
Бывшая Вознесенская
часовня
В роще когда-то стояла Вознесенская часовня, но поскольку за ней никто не ухаживал (как-то так получилось), то московский художник, построивший неподалеку в д.Емельяновской дом (еще до образования Парка), перенес ее поближе к своему дому, используя как мастерскую. Так она и стоит там - одинокая (кстати, говорят, что в Святой роще на месте часовни поставлен памятный крест, но проверить этот слух пока не удалось).

За деревней начинается лес, и в самом начале у тропы, ведущей к д.Тарасова, можно увидеть необычно высокий куст можжевельника (кажется, уже высохший) редкого вида и около него столбик и крест.
Это так называемый "столб-часовня" (по В.П.Орфинскому). На конце столбика, врытого в землю, вырезан киот для иконки, а сверху столбик прикрыт двухскатным навесом. Такие столбики когда-то служили для отправления службы на открытом воздухе.

Подобный столбик есть на кладбище под Хижгорой в Каргопольском секторе Парка, но он поставлен на месте часовни, а еще раньше - церкви.

Через Телицину проходит тропа, идущая вдоль озера от д.Емельяновской через д.Тарасово, д.Косицыну и далее через д.Тырышкино и д.Видягино на Порженский погост.

Попасть в д.Телицыну можно на лодке или пешком по тропе вдоль озера от деревень Косицына, Емельяновской, Тарасово.

(Фотографии 2002-3 гг., кроме последней, взятой из книги "Небеса и окрестности Кенозерья").