Деревня ТАРАСОВА (Тарасовская)

Расположена на западном берегу основного плеса Кенозера в распадке между лесистыми холмами вдали от озера.
Часовня Афанасия архиепископа Александрийского, до 1890 г.
Реставрация закончена в 1992 г.
Один необитаемый дом.
Покосившиеся поклонные кресты у тропы.

Оборудованная стоянка за деревней.
фото Ю.Ломакова
Деревня расположена вдалеке от берега Кенозера на дороге, проходившей вдоль западного берега от Емельяновской до Тырышкино и, наверное, дальше к Порженскому. Около деревни впадает в Кенозеро ручей. соединявший Купецкое озеро с Кенозером. На Купецком озере стояла деревня Бор (Климовская) бывшая центром Климовского сельского об-ва.

В 1874 г. в семи крестьянских дворах д.Тарасова проживали 47 чел. Сегодня деревня практически пуста от жителей, да и домов в ней осталось один-два. Фотографии ниже показывают виды деревни в
50-60-е годы.
Фото из книги Г.Гунна Деревня Тарасово. Офорт И.Шилкина
Слово Г.Гунну: "По-разному ставились деревни Кенозерья. В деревнях, что побольше, преобладала рядовая застройка, в деревнях поменьше — свободная, как в Тарасовской. Очевидно, названа она по имени первого жителя, к которому стали пристраиваться другие, стараясь ставить избы на возвышенных местах, а в низине, среди деревни, возвели часовню.

Во многих деревнях Кенозерья часовни стоят обособленно, а здесь она служит объединяющим   центром в  произвольной деревенской планировке. Пусть формы ее просты — все то же клетское сооружение с маленькой главкой на кровле и легкой звонничкой в виде вышки на четырех столбах, поддерживающих кровлю со шпилем, — но поставлена она — не подобрать иного слова — уместно, видна отовсюду и служит своеобразным фоном деревенским избам."
Впервые часовня упоминается в  1890 году среди культовых построек Кенозерского прихода, но появилась она, конечно, раньше. Часовня небольшая, с крылечка ведет лестница наверх, на открытую квадратную колоколенку. "Балкончик" этой колоколенки почти касается маковки купола, можно дотронуться до него рукой. Все сооружение опирается на камни-валуны, едва выступающие над землей, и оно как бы висит над самой землей.

Стоит сказать о посвящении часовни. В путеводителях Кенозерского парка говорится, что часовня освящена во имя Афанасия Многомилостивого. Очевидно, что и местные жители так считают. Хорошее емкое слово - "многомилостивый". Но при подготовке книги "Небеса и окрестности Кенозерья" выяснилось, что Афанасия Многомилостивого в истории Церкви не существует. Многомилостивым называют Иисуса Христа или просто Бога. А Афанасий был архиепископом в Александрии, и его величали Великим или Александрийским. Теперь часовню в Тарасове правильно именовать - Афанасия архиепископа Александрийского.
фото Ю.Ломакова
При реставрации, закончившейся в 1992 г., часовне возвратили первоначальный вид, сняли обшивку, но сохранили более позднюю звонницу.

В прежние годы  в д.Тарасова три дня с 18 января проходил Афанасьевский торжок (ярмарка).

Некоторые сведения об Св. Афанасии Александрийском - здесь.

На окраине деревни стоят два обетных креста. Это тоже одна из примечательностей здешних мест — народная архитектура малых форм. Кресты стоят на выходе из деревни, чтобы можно было помолиться перед дорогой.

Когда-то таких крестов, поставленных по обету, в память какого-либо события (например, избавления от мора скота) или по др. поводу было много на Кенозере. По местной традиции кресты обвивались полотенцами (Г.П.Гунн).
Кресты постоянно подновляются и выравниваются - значит, они нужны людям.
За часовней ближе к берегу озера устроена оборудованная стоянка для туристов.

Через д.Тарасову проходит экскурсионный маршрут "Тарасовская боровина".

Попасть в Тарасово можно либо на лодке, либо лесной дорогой от любой из деревень на этой стороне Кенозера.


Примечания:
1. Фотографии без указания автора - из архива сайта.
2. Все фотографии д.Тарасовой на нашем сайте -
здесь.