Светлана КОНДРАТЬЕВА

МОЙ ОТПУСК В КЕНОЗЕРСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

Никогда не могла назвать себя фотографом, так как просто делала то, к чему тянется моя душа и лежит сердце. А фотография - это же наша память, спроецированная на экран монитора или глянцевую бумагу, которая возвращает на мгновение в прошлое, в места, где мы бывали.

За плечами немало пройдено дорог по историческим  местам и городам России. И в 2011 году, мне посчастливилось познакомиться с Национальным парком «Кенозерский».
Посещая такие невероятно пейзажные места, где и по сей день сохранено культурное и природное наследие, начинаешь еще больше любить свою Родину. О Кенозере хочется сказать так – попадая на территорию Парка, начинаешь мыслить, дышать и видеть совсем по иному. Выходишь на крыльцо гостевого домика поутру, а в голове мысль – вот он мой дом, моя страна, моя Родина!
Ты дотрагиваешься до мха между бревнами деревенских домиков, будто касаешься частички истории наших предков. Проводишь рукой по травинкам, слушая тихий плеск волн Кенозера. И вместе с этим слушаешь  тишину, которой так не хватает в наших шумных и перенаселенных городах. Такими местами просто необходимо дорожить, знать и любить их!
Ну, а тем временем начнем наше небольшое фотопутешествие.

(все фотографии кликабельны)

Проехав долгий путь, мы наконец-то добрались до заветной цели - Кенозерского национального парка, где решили остановиться в гостевом домике, расположенном в д. Горы
.
Наш гостевой домик оказался просторным и очень уютным,  в центре которого вольготно расположилась красавица печка. Во дворе были русская банька и дровяной сарайчик.

Отправимся немного погулять по д. Горы и расположившейся рядом д. Вершинино, где располагается визит-центр Кенозерского Национального парка.
Вид от д.  Горы на само Кенозеро (сформировалось оно благодаря древнейшему разлому земной коры в протерозойской эре). Площадь Кенозера около 99,4 кв. км, а самая глубокая часть озера-СТО метров!
В глаза сразу бросилось то, что деревня, как и многие русские деревни в нашей стране, не умирает, а живет довольно полноценной жизнью. В ней работает лесопилка, жители отстраивают новые дома....
А вот и первая деревянная часовенка (Часовня Иоанна Богослова).
В деревне Вершинино на склоне холма находится Никольская часовня. Время и обстоятельства ее постройки точно не установлены, но совершенно очевидно, что она уже существовала в XVIII в.
Никольскую часовню можно назвать прототипом клетских часовен Кенозерья: подобно старому дереву, она раскидала свои семена по озерным берегам. Часовня столь прекрасно найденной формы, с таким смелым взлетом клинчатой кровли и отводом полиц над повалом, что и в поздней тесовой обшивке не теряет своего очарования. Над кровлей возвышается одна главка, крытая городчатым лемехом. Она так и приковывает взгляд проходящего мимо путника...

В д. Вершинино располагаются кафе-гостиная, где вы сможете отведать блюда традиционной кенозеркой кухни, Визит-центр с музейными экспозициями, выставками, каминным залом, сувенирной лавкой, научной библиотекой и архивом, хранилищем музейных экспонатов, небольшим конференц-залом, туристические приюты, русские бани.

Жизнь без своей лодки здесь просто немыслима...

Скоро все это накроет пеленой снег, а пока...последние цветочки радуются солнышку...
Безумная красота....Здесь будто каждая травинка "дышит"...
Современный поклонный крест на месте старого кладбища...В память о предках...
Бывшая церковь. Кстати единственное каменное здание в деревне.
И вид на прибрежные дома деревни.

На второй день пребывания в национальном парке у нас был заказан катер, чтобы поплавать по Кенозеру и доплыть до заброшенной деревеньки Глазово, до которой иначе как по воде и не доберешься вовсе.
Старинная деревня Глазово в настоящее время не жилая и только на лето приезжают сюда на сенокос в свои старые родовые дома местные жители из окрестных деревень, да дачники. Но именно в этой деревне находится потрясающая воображение часовня Сошествия Святого Духа 18 в., на которую нам посчастливилось подняться. Часовня Святого Духа - один из наиболее ярких памятников деревянного зодчества Кенозерья, она заметно выделяется среди множества других памятников своими усложненными и развитыми формами. Рядом находилась «святая» роща.
Уникально расположение памятника на двух природных осях: между двух холмов (где находились деревни) и между двумя пространствами заливов. Озеро занимает часть тектонического разлома, в ложе которого разместились три соединенных между собой озера: Кенозеро, Долгое и Свиное, а южнее - Лекшмозеро. Когда-то здесь плескались морские волны и резвились морские животные. Изрезанная форма берегов объясняется работой древнего ледника.
Кенозерье недаром называют озерным краем – здесь насчитывается 251 озеро. Даже свое название территория получила от самого большого и глубокого озера – Кенозера.
Общая площадь водоёмов – 20,3 тысяч га, что составляет 14,4% территории национального парка. По величине водосборной площади 90% территории Парка относится к бассейну Белого моря и лишь 10% к бассейну Балтийского моря. Граница водораздела проходит вблизи западной границы Парка.

Проплывая по озеру можно было увидеть не только безлюдные берега парка, но и старые деревеньки, разбросанные то там, то сям.... Почему-то захотелось показать это фото в таком цвете.
.
Глубина Кенозера местами достигает 120 метров, протяженность сильно изрезанной береговой линии – 350 км.


Озеро Кенозеро отличает от других водоемов Парка обилие островов – их более 70. Наряду с крупными островами – Медвежьим, Мамоновым, Ряпусным, есть мелкие – Виловатый, Боровок, Собачий, Каменный, Межной, Залозной.
В чистых и прозрачных озерах Парка встречаются редкие виды растений, занесённые в Красные Книги России и Архангельской области. И дышится там по особому... Кстати, вода здесь настолько чистая, что местные жители только ее и пьют.
Не хотелось уходить оттуда, но увы, время аренды катера заканчивалось и мы поспешили в сторону нашего гостевого домика.
Вечером, попросив у местных жителей лодку, мы отправились немножко порыбачить...Порыбачить нам все-таки не удалось, потому что к своему позору мы попали на мель, да и лодка оказалось прохудившейся...
Кое-как доплыли до противоположного берега и начали любоваться закатными пейзажами.

Зашли в лес....
Ну что ж, за минут 20 мы насобирали довольно приличную кучку грибов и что самое удивительное,  даже  "старички"-грибочки не были червивыми. Цвета так и радовали глаз. Синий, голубой, желтый...а вон там, погляди...красный и золотой!

Не хотелось покидать эту первозданную красоту...

На следующий день нас ждала долгая и не желанная дорога домой и первые заморозки... Холод не пощадил последние цветочки и травинки, одев всю растительность в белый наряд.
А дальше - Каргополь, несколько старинных и деревянных церквей. Но это уже немного другая история...

Наше путешествие по незабываемому, нереально красивому и заповедному месту - Кенозерью - подошло к концу.

И кто хотя бы раз побывает в этих краях, навсегда сохранит в своем сердце частичку теплоты, чистоты и душевности Русского Cевера!

Хотелось бы добавить несколько теплых слов о нашем гостевом домике. Все 3 дня, что мы находились в Кенозерье, были наполнены не только теплом и красотой Русского Севера, но и теплом нашего жилища. Большой, просторный дом с двумя спальными комнатками, большая общая комната, поделенная на зону кухни и столовой, санузел (деревенский в доме) и большая и такая жаркая русская печка! При желании можно и в баньку сходить и даже на рыбалку, ведь до Кенозера рукой подать.
Не стоит искать в Парке рестораны, да и зачем они там? И что может быть душевнее и вкуснее еды, приготовленной на настоящей печке! Да, первый раз в жизни я варила/жарила/парила именно на ней...
Только не стоит пугаться питьевой воды, повторюсь, местные жители употребляют в пищу воду только из озёр, ну, и мы тоже рискнули! 
Безусловно, 3-х дней очень мало, чтобы насладиться этим местом, чтобы объехать все "достопримечательности" и просто отдохнуть. И за эти дни мы успели поплавать по озеру на катере, посетить деревню Глазово, погулять по деревням Горы и Вершинино, сходить за грибами и просто немного оторваться от своего городского уклада жизни..."



Примечания:

1. Подробный отчет об отпуске автора в Кенозерском национальном парке см.
здесь.
2. Все фотографии - авторские.