СУМСКОЙ ОСТРОГ
(из буклета "Исчезающие шедевры")

Сумский острог занимает выдающееся место в военной истории северной России - не раз он становился непреодолимой преградой для неприятелей. Он и еще две крепости строились на средства и под наблюдением Соловецкого монастыря. Сумский острог был деревянным, как и множество других русских крепостей в XVI-XVII вв. Фортификационное искусство строивших их мас-теров было столь высоким, что стены и башни выдерживали «огненный бой».

К настоящему времени от Сумского острога осталась только одна башня. До начала 2000-х годов она хранилась в разобранном виде в фондах музея-заповедника «Коломенское». Это сооружение имеет высокую историко-архитектурную ценность: в европейской части России уже давно нет ни одного деревянного памятника оборонной архитектуры.

Сумский посад принадлежит к числу старейших поморских селений. В 1436 г. оно в качестве «вклада» перешло к Соловецкому монастырю. Территория, где расположен Сумский посад, издавна подвергалась нападениям воинственных соседей Московского государства - «свейских и каянских немцев», как тогда называли шведов и финнов. В последнее десятилетие XVI - первое XVII веков Сумский острог не раз оставался непреодолимой преградой на пути неприятелей. Шведские регулярные войска не смогли захватить крепость в 1591, 1592, 1611 годах. В 1613 г. именно под Сумским острогом были разбиты отряды «литовских людей» или «черкас», как их называли на Севере - остатки войска Лжедимитрия
II, которые активно осаждали крепость («приступы с пушками были»).
 
В 1680 г. по указанию московского правительства началось сооружение новой деревянной крепости вместо старого острога. Сохранилось ее описание после окончания постройки. «Город Сумский острог четвероугольный... расстоянием от моря в трех верстах, деревянный, рубленный в ... две стены, местами между стен насыпано каменьем. В округу оный городок с башнями 337 трехаршинных сажень ... У того городка 6 башен деревянных же...».
 
Во второй половине XVIII века деревянную крепость в Суме перестали ремонтировать. О ее состоянии в конце 1850-х - начале 1860-х годов свидетельствует писатель С.В.Максимов, путешествовавший в тех местах. «Сумский острог ... сохранялся в замечательном целом виде; рухнули только крыши некоторых башен, обвалились крыши стен; но заметны были еще и бойницы, и окна, целые стены, даже некоторые рвы, обходившие крепость некогда с трех сторон, но поросшие травой и едва приметные. С четырех сторон эт
ого острога, или города (по-туземному), на крутом и высоком косогоре, видны были из-под стены деревянные крепкие ворота, ведущие к реке на пристань».
 
К 1880-м годам о6 остроге напоминали остатки только двух башен, служившие, в одном случае, основанием колокольни, а в другом - хозяйственной постройкой на подворье Соловецкого монастыря.

В 1931 г., по инициативе П.Д.Барановского - известного реставратора и основателя музея в селе Коломенском, была организована Онежская экспедиция. Одну из ее главных целей составляло исследование остатков Сумского острога: колокольни и той башни, что служила для хозяйственных надобностей Соловецкому монастырю. Предполагалось вывезти памятники и реставрировать в музее «Коломенское». Их исследовали сам П.Д.Барановский и В.Н.Иванов. Работа проводилась по полной научно-методической программе, соответствующей современным требованиям научной реставрации. Сохранились кроки обмеров колокольни, башни и территории, где стояла крепость. (Они хранятся в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева в Москве.)...

П.Д.Барановский всегда считал сохранившуюся башню Сумского острога уникальным памятником русской деревянной крепостной архитектуры - единственным, сохранившимся в пределах Европейской России. В «Коломенском» он представлял башню только в реконструированном виде...

Остатки башни до перевозки
в музей "Коломенское". Фото 1931 г.
Оставшаяся часть северо-западной (Моховой) башни Сумского острога вскоре после Онежской экспедиции была разобрана и перевезена в музей «Коломенское». Однако сразу восстановить памятник тогда не удалось, и сруб башни в разобранном состоянии хранился в фондах музея.
...Выявленные архивные сведения о самом Сумском остроге и его аналогиях (прежде всего Кемском городке), позволили сделать документально убедительную реконструкцию северо-западной (Моховой) башни с фрагментами примыкавших к ней стен. Именно такую возможность П.Д Барановский надеялся реализовать.
Моховая башня Сумского острога
в музее "Коломенское" (фото с сайта музея)
Почти семьдесят лет элементы конструкции башни «дожидались» мастеров, которые смогли бы взяться за сложное дело восстановления памятника.
...В «Коломенском» фирмой «КАРЭНСИ» выполнена уникальная работа по реставрации северо-западной башни Сумского острога. Замена окончательно разрушенных и восстановление утраченных элементов башни произведена по исторической плотничной технологии XVII-XVIII веков, воссозданной известным реставратором А.В.Поповым, в частности, применялись инструменты, изготовленные по образцам времени постройки башни...

Примечания:
1. Из буклета "Исчезающие шедевры", выпущенного Фондом поддержки памятников деревянного зодчества.
2. С небольшими сокращениями.
3. Фотографии - из буклета.