Деревня СЕМЕНОВО (Семенова, Семеновское)

Находится в южной части озера к югу от Мамонова острова.
Основана в середине 16 века. Оригинальному положению деревни на полуострове нет аналогов на русском Севере.
Часовня Флора и Лавра, между 1801 и 1804 гг..
Отреставрирована.
В иконостасе - иконы "северного письма".

д.Семеново. Фото М.Кулешовой
Деревня Семеново расположена в 10 км от Вершинино на безлесном мысе южного берега Кенозера. В деревне за время ее существования сложилась своеобразная планировка: местные плотники ставили избы свободно, но так, чтобы дома закрывали друг друга от господствующих ветров. (Г.П.Гунн).
Схема деревни из книги Ю.С.Ушакова
В деревне много старинных домов настоящего северного облика: дома просторны, на фасаде четыре окна, а все окна домов украшены скромными белыми наличниками со ставнями. Многие заколочены.
Когда ходишь по деревне, то дома как бы подглядывают за тобой из-за другого дома, следят за вами; или прячутся группами в понижениях местности. Интересная деревня.

Часовня мучеников Флора и Лавра (покровители лошадей) построена в начале XIX в. без разрешения "сверху". (О св. муч. Флоре и Лавре см. здесь).
Часовня вмч. Флора и Лавра. Правое фото - О.Севан, 2006 г.
Она стоит на склоне холма за крепкими домами и с берега не видна. Ее сруб поднят над землей. Перед входом в часовню маленькая галерея, огороженная балюстрадой. На галерею ведет высокая лестница. Козырек крыши над галереей опирается на два резных столбика.

В иконостасе часовни иконы расположены в три яруса с заворотами на северную и южную стены. Каркас иконостаса окрашен синим, зеленым, розовым цветами.
Часть икон была утрачена, в их числе храмовая икона с чтимыми образами св. мучеников Флора и Лавра. В составе местного ряда были три иконы последней трети XVII века, созданные в Поонежье.
Одна из них внизу - "Сошествие во ад". Последняя треть XVII в. Создана в Поонежье.
Икона "Сошествие во ад" и два фрагмента из нее.
Второй - деисусный - чин иконостаса соответствовал времени строительства часовни - началу XIX века. Творческая манера мастера, написавшего иконы этого ряда, позволяет отнести к его творчеству значительно число живописных произведений Кенозерья: "небеса" в Зихнове и в алтаре Георгиевсой церкви Порженского погоста, иконы местного чина в Тамбич-Лахте и ряд икон из деревни Рыжково. Этот же стиль характерен для иконы  "Успение Богоматери" из часовни деревни Бухалово.

Третий ряд иконостаса появился после перестройки его во второй половине XIX в.  Большинство составляющих его икон - поясные,, со схематичным рисунком, написаны смешанной     техникой  (темпера, масло).

Несколько икон третьего ряда относятся к середине XIX в., особенности стиля которых позволяют приписать их  руке онежского живописца Павла Григорьевича Максимова. На них изображены популярные в Кенозерье святые, в том числе  Зосима и Савватий Соловецкие, Макарий Унженский и  Никодим Кожеезерский.

В середине 2014 г. 29 икон среднего яруса были из часовни похищены. Следственные органы нашли похитителей и в январе нынешнего 2016 г. 17 икон были найдены и возвращены в Парк. 31 июля эти иконы были вновь освящены Митрополитом Даниилом и переданы в Музейный фонд Парка. В дальнейшем  с найденных икон будут написаны копии, которые и займут место в семеновской часовне.

В 1912 г. часовню отремонтировали. На плоском потолке красками изображена солярная розетка - символ солнца. На подшивке карниза подпись: "1912й года. 21го мая. К.Федоръ.Никифоровъ". Эта же фамилия есть и в Бухаловской часовне, но она датирована 1913 г.

В 1988 г. часовню обследовали и обмерили. В 1989 г. была произведена реставрация. Восстановлен первоначальный вход в часовню - с севера (был с запада).
Рядом с часовней - старый амбар. Вид на деревню от озера.
 Фото О.Севан, 2006 г.
Вид на д.Семеново сверху - сделан аэрофотоэкспедицией-2015 ГЕОФОТО (В.Штрик):
Описание культурного ландшафта д.Семеново - здесь.

Разбор архитектурно-природного комплекса д. Семеново по С.Ю.Ушакову см. здесь.

Все фотографии д.Семеново на нашем сайте - здесь.

Добраться в Семеново из Вершинино можно только на лодке.


Примечания:

1. В тексте учтены сведения об иконостасе, приведенные в книге "Небеса и окрестности Кенозерья",  2009 г.
2. Фотография часовни с иконостасом - из книги.
3. Фотографии без автора - из архива сайта.
4. Ю.С.Ушаков о д.Семенове
- здесь.