МАЙЛАХТА (Ряпусовский погост)

Деревня МАЙЛАХТА (Щаниково,  Сысова, Ряпусовский погост)
Ю.М.Критский
(из книги " "Кенозерье. История и культура")
МАЙЛАХТА (Кенозерский сельсовет)
Г.В.Алферова
(из книги "Каргополь и Каргополье")
[МАЙЛАХТА]
Церковь СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ в деревне РЯПУСОВСКИЙ ПОГОСТ
Сайт НП "КЕНОЗЕРСКИЙ" ПАСПОРТ деревни МАЙЛАХТА
МАЙЛАХТА...- все фотографии на сайте


Деревня МАЙЛАХТА (Щаниково,  Сысова, Ряпусовский погост)

Майлахта - так называется эта деревня согласно паспорта.

Находится на юго-восточном берегу Кенозера.
Одна из древнейших дерев
ень района (не позднее XVII века).
Бывший центр Ряпусовского прихода и Ряпусовского сельского общества.
Сретенская церковь, кон. XIX века.
Дом с расписной дверью, 19 в.
Не сохранились стоявший на берегу обетный крест, покрытый на два ската, и часовня 18 в.
На дальнем к лесу конце - крошечная часовня недавнего времени.
Два обетных креста у выхода на существовавший тракт к Ошевенску (теперь лесная дорога-тропа).
Деревня в недалеком прошлом - признанный центр строительства лодок-"кенозерок".
Деревня Майлахта входила в куст деревень с деревнями Ряпусова (Ряпусовский погост) и Сысова гора, которые в конце XIX века объединились вокруг д.Ряпусова. Это была большая деревня на 36 дворов. На 300 жителей в деревне было 2 часовни, 2 мельницы, 2 кузницы, 3 кожевни.

В начале XX века Майлахта и Ряпусова выделились в самостоятельные смежные деревни.. Сысова Гора была заброшена. Их разделял небольшой ручей, существующий и поныне. Часть деревни, расположенная у леса за ручьем, называется сейчас Ряпусовым. К этой части деревни подходит дорога из Ошевенска (Каргопольский район). До него 35 км  Дома деревни, прилегающие к озеру, называются Майлахтой.

В заливе рядом с деревней ловили ряпушку, отчего, возможно, и название… (это одна из версий). А "майлахта" - слово финно-угорского присхождения и означает "дом на воде" или "залив с жильем" (Ю.М.Критский).

Раньше деревня была застроена свободно стоящими рудными избами, топившимися по-черному. Сейчас таких изб уже почти не осталось. В 60-е годы одну вросшую в землю избенку заметил Г.П.Гунн. Ту же или другую избу в 2003 году сфотографировал М.Мильчик.

Фото Г.Гунна.

Фото М.Мильчика.

Несмотря на то, что в деревне постоянно живет не так много народу, вид у деревни обжитой. Нет явных развалин и лежащих заборов.

За деревней на холме как будто бы существовало когда-то языческое капище, затем на этом месте была Сретенская часовня, построенная крестьянами в 1803 г. без разрешения церковных властей. Т.М.Кольцова пишет в своей книге "Росписи "неба" в деревянных храмах Русского Севера", что в часовне было "небо", но по какой-то причине оно было не расписано, а (редкий случай!) просто закрашено масляной краской. Жаль, что часовня не сохранилась.

Но сохранилась в развалинах Сретенская церковь XIX века, которая расположена ближе к Зихнову посреди поля, а дома поблизости образуют деревню Погост или Ряпусовский погост (видимо, так!). Еще ближе к Зихнову - д.Щаниково, где есть несколько домов.

Подробнее о Сретенской церкви - здесь.

Есть в деревнях и дома, которыми можно любоваться.
Поклонный крест на окраине Майлахты в 1981 г. Фото Т.М.Кольцрвой

За деревней на дороге, ведущей в Ошевенск, раньше  стояли два обетных или поклонных креста, но в  2008 году мы их не нашли.

В 2014 году завершены  противоаварийные и консервационные работы на объектах культурного наследия, памятниках архитектуры конца XIX века – церкви Сретения Господня в деревне Ряпусовский Погост и церкви святого Георгия Победоносца в деревне Казариновская. Работы были осуществлены в рамках российско-норвежского проекта «Деревянная архитектура в культурном ландшафте Кенозерья. Мониторинг и поддержание» при поддержке Директората по охране культурного наследия Норвегии RIKSANTIKVAREN.

Дорога в Майлахту проста: от Зихнова или от Вершинино по воде на любой моторной лодке или парковском катере.

 

Примечания:
1. Фотографии: черно-белые - из книги Г.П.Гунна "Каргопольский озерный край", 1984 г. Остальные фото - М.Зака.