Н.И.Решетников

КАРГОПОЛЬСКИЕ ТРАКТЫ (фрагмент путеводителя)

Путешествовать мы с Вами будем по тем путям-дорогам, которые исторически сложились в Каргополье. Здесь их издавна трактами называют.

Санкт- Петербургский (Ленинградский) тракт

Тракт связывал Санкт-Петербург и Архангельск, проходя через Каргополь. Этим, в частности, объясняется пребывание в Каргополе знатных особ, в том числе, императорского двора. Есть и легенда, связанная с Санкт-Петербургским трактом. После великого пожара 1765 года в Каргополе погорели многие дома и храмы. По ходатайству бывшего в ту пору Новгородского губернатора Я.Сиверса и по распоряжению императрицы Екатерины II городу были выделены значительные средства на восстановление. В знак благодарности горожане построили колокольню на Соборной площади, как раз в конце того отрезка пути, который подходил из Санк-Петербурга (ныне улица Ленинградская). Ожидая приезда великой благодетельницы, отцы города распорядились поставить золотой крест на колокольне, ориентируя его не по существующему канону, а на улицу, по которой должна была следовать императрица. Но она так и не приехала. Горожане ориентировку креста менять не стали. Так и стоит он «лицом» к той части прямой дороги, которая идёт из Санкт-Петербурга.

«Санкт-Петербургский почтовый тракт,— пишет Н. И. Тормосова,— проходивший через центральную и северо-восточную часть Каргопольского уезда, до конца XIX века был главной дорогой. Это имело как экономическое, так и культурное значение для волостей, располагавшихся вблизи него.

В восточной части Каргополья волости связывались между собой сетью проселочных дорог, а иногда и просто лесными тропами. Со строительством железной дороги в восточной части Каргопольского уезда начинается постепенное смещение акцентов в экономике края. Происходит переориентация основных путей сообщения. Значение Санкт-Петербургского тракта, а вместе с ним и города Каргополя как основного торгового центра региона начинает падать».

Из Вытегры тракт подходил к южной оконечности озера Лаче, а затем вдоль его западного берега шёл до Каргополя через Кречетово, Ухту, Тихманьгу и Лекшму. Ныне эта часть дороги называется Ленинградским трактом. Путь на Белоозеро и далее на Вологду и Москву ранее проходил по этой части тракта...


Архангельский тракт

Далее от Каргополя на север Санкт-Петербургский тракт следовал вдоль левого берега Онеги через Усачево и Волосово до Архангело, и далее через Конево — на Архангельск. Эта часть пути от Каргополя до Архангельска в настоящее время называется Архангельским трактом.

В Каргополе он начинается с Архангельской улицы. По этому тракту можно совершить путешествие в Кенозерский национальный парк, располагающийся на территории нынешнего Плесецкого района. Автобусное сообщение осуществляется до Архангело. 

Пудожский тракт

На запад от Каргополя начинается Пудожский тракт. Он проходит через Печниково и Лядины до Лекшмозера, а затем до Пудожа и далее на Петрозаводск в Карелию. Если миновать поворот на Пудож и проехать далее на север, то можно добраться до Кенозерского национального парка (той его части, которая располагается ныне на территории Каргопольского района). По Пудожскому тракту от Каргополя до Лекшмозера курсирует рейсовый автобус.
 

Шенкурский тракт


В восточном направлении от Каргополя проходил Шенкурский тракт. Со строительством Вологодско-Архангельской железной дороги участок Шенкурского тракта от г. Каргополя до станции Няндома получает статус почтового тракта. Он проходил через деревни Большая и Малая Шалга, Рягову, Андреевскую. Ныне он называется Няндомской дорогой, по которой пролегает путь до автотрассы Москва—Архангельск.

А там на север — в Архангельск, на юг — в Вологду, Ярославль и Москву. День и ночь спешат по ней грузовики-лесовозы, на которых предприниматели спешат вывезти нещадно вырубаемый в Каргополье лес. Да и легковых машин здесь много, снуют туда-сюда.

От станции Няндома до Каргополя можно доехать на рейсовом автобусе или такси.

Если выехать по этой дороге из Каргополя и, миновав мост через Онегу, повернуть направо, то можно проехать вдоль восточного берега озера Лаче и побывать в Калитинке, Слободе и Ноколе. Здесь мы пересечём впадающие в озеро Лаче реки Кинему и Ковжу. За Ноколой, с южной стороны в озеро впадает живописная река Свидь, у устья которой располагается Хотеново.
 

Ошевенский тракт

Это самая короткая дорога на северо-запад от Каргополя до Ошевенска. Далее автобусного сообщения нет. С другими населенными пунктами Ошевенск связан только грунтовыми дорогами да лесными тропами. Но для туристов это один из самых популярных путей.

Примечания:
1. Из Путеводителя "Русского севера храмы. Каргополье". Москва, Демиург-Арт. 2009.

2. С небольшими сокращениями.
3. Библиография опущена.