Н.И.Решетников
Русского Севера храмы. Каргополье

ЦЕРКОВЬ АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО на ХИЖ-ГОРЕ
(фрагмент путеводителя)

Нам следует подняться по извилистой, порой крутой тропе. Осторожно — ступеньки крутые и часто размываются дождём. Помогайте друг другу, а то можно и поскользнуться. На вершине горы возвышается деревянный храм — церковь преподобного Александра Свирского.
С незапамятньгх времён здесь стоял крест. Пятиглавая деревянная церковь с колокольнею и наружным крыльцом появилась в 1871 году. Строил её местный крестьянин Максим Шилов с артелью. Кладбище здесь настолько древнее, что заросло могучими деревьями, а надмогильные кресты едва можно обнаружить. Церковь, хотя и была закрыта в конце двадцатых годов ХХ века с последующим ограблением, но всё же не разрушена. Лишь пришла в ветхость от времени. Последний священник отец Алипий был изгнан, и приходская жизнь надолго замерла. Но не умерла.
ц. Александра Свирского
рис. 1986 г.
с сайта Елены Федосеевой
ц. Александра Свирского
после восстановления
Фото И.Смирнова
Ныне стараниями доброхотов она восстановлена. Вначале её ремонтировал и приводил в порядок житель деревни Масельга В.М.Солодягин, а затем, с 1987 года, начались реставрационные работы. Через 12 лет была создана православная община. Официально приход в селе Лекшмозеро зарегистрирован в феврале 2000 года.

 Это вдохновенное место многими легендами и преданиями наполнено. Только там можно почувствовать, насколько поэтичен этот вдохновенно-чарующий край: «Всё вокруг дышит покоем и тишиной. И хочется очень долго стоять... и смотреть, чтобы досыта напитать душу очищающей силой гармонии в природе, чтобы оставить здесь частичку своего сердца, но вынести из очарованного края нечто такое, что сделало нас людьми» (И.Рыкова. Очарованный край. Газета Каргополье, 21 июля 1992 г.).
И стоит ныне здесь восстановленный, возрождённый из небытия красавец-храм — церковь Александра Свирского.

А узнать о самом преподобном Александре Свирском можно и в нашем очерке. Святой Алексацдр пользуется известностью как подвижник и основатель монастыря близ реки Свири. Родился он в деревне Мандера Олонецкой губернии. На другом берегу реки Ояти был расположен Островский Введенский монастырь, близость которого повлияла на духовное познание мира юного отрока, которого родители назвали Амосом.
С детства он отличался прилежанием, проводил время в молитве и соблюдал пост. Двадцати шести лет он поступил в иноки на Валаам, где был пострижен с именем Александр и, прожив там тринадцать лет, удалился в уединённое место в шести верстах от реки Свирь, где и провёл в великих подвигах семь лет, питаясь травой и не вкушая хлеб.
Когда вокруг него стали собираться его последователи, Александр основал обитель. Ещё при жизни он прославился даром чудотворения и прозорливости. Почил в глубокой старости (80 лет) в 1533 году.

Поминают его 17/30 апреля и 30 августа/ 12 сентября. В 1547 году Александр был причислен к лику святых. Его учениками были известные подвижники Русского Севера Адриан Ондрусовский, Александр Куштский, Иона Яшезерский и многие другие.
Значение духовного подвига Александра Свирского так высоко, что его сравнивают с преподобным Сергием Радонежским.

Другие материалы: о церкви на Хижгоре, об Александре Свирском