ПОРЖЕНСКИЙ ПОГОСТ

Находится на полпути между Кенозером и Лекшмозером на берегу Порженского озера.
Церковь Св.Георгия с колокольней и трапезной 18 в..
Двойные небеса (демонтированы).
Рубленая ограда погоста, 1789 г.
Оборудованная стоянка.

Еще одна жемчужина Кенозерского национального парка.
Порженский погост расположен рядом с несколькими брошенными домами деревень Федоровская и Окатовская на берегу Порженского озера. Рядом еще одно озеро - Большое, из которого вытекает и впадает в Кенозеро около Видягино речка Порженка (см.схему из книги Ушакова).

Погост – это Георгиевская церковь (по данным Г.П.Гунна и Г.В.Алферовой - Ильи Пророка), окруженная рубленой оградой. Высокие сосны и ели как почетный караул создают живописный фон церкви.
Георгиевская церковь – удивительно живописная по композиции постройка. Стройный квадратный в плане четверик завершен крутой двускатной крышей, которую увенчивает покрытая лемехом главка с крестом. К церкви пристроена низкая трапезная, а за ней – высокая шатровая колокольня, не уступающая церкви в стройности. Все это прекрасно увязано между собой по масштабу и может вызвать только восхищение.
В церкви сохранились уникальные двойные небеса: одни в молельном зале, вторые в алтаре (сейчас они демонтированы). Аналог - только в комплексе д.Филипповской на Почозере.

"Небеса" перекрывают в алтаре пролет в 5 м, а в трапезной - 8 м. Сюжеты росписи: в алтаре - апостолы, в трапезной - распятие и архангелы. Каркасы "небес" покрашены в синий цвет со звездным орнаментом.

Самые древние части в ансамбле- основной сруб и алтарная пристройка.
Ограда Погоста - бревенчатая под двускатным навесом, по углам и на входе украшена живописными башенками.

Дорога к Порженскому, наверное, достойна отдельного описания как от Морщихинской, так и от Видягино или от Горбачихи. Мы знаем только путь от Видягино. Он занимает 6 км до озера Большое и еще 6 км вокруг озера до погоста.
Это тропа входит в проложенный Парком Транскенозерский маршрут, идущий от Видягино на Кенозере к Морщихинской на Лекшмозере. Тропа хорошо видна на всем протяжении, на мокрых местах проложены мостки и перила, предусмотрены места для отдыха (столы и скамьи около воды). Местность здесь пересеченная, и дорога то поднимается на увалы, то опускается в чащу леса. Идти интересно.
Вариант этой тропы начинается от д. Горбачихи и соединяется с видягинской около Худых озер.
От д.Масельги до Порженского 16 км

Советую всем, у кого есть малейшая возможность сходить на Порженский погост, не упускать ее. Это впечатление - надолго.
Занимает дорога от Кенозера и обратно весь день. Но если вы не спешите и не очень боитесь комаров, которых там очень много, то у Погоста есть хорошая стоянка с дровами и баней.

На схеме видна тропа, идущая от д.Федоровская к протоке, соединяющей два озера. Через протоку раньше существовал ряжевый мостик, остатки которого видны на фото из книги Г.П.Гунна. Когда-нибудь, я надеюсь, Парк восстановит мостик.

Список фотографий:
1. Порженка (фото с сайта tutur.ru)
2. Первое явление Погоста.

3. Порженский погост. Фото Демина И.С.
4. Строй шатров и крестов..
5. Вход в Погост. Фото Демина И.С.
6. Угловая башня. Фото Демина И.С.
7. Погост. Фото Демина И.С.
8. Ограда погоста. Фото Демина И.С.
9. Надгробный камень в ограде Погоста.
10. Крест на тропе от Видягино к Порженскому.
11. Избушка охотников и рыболовов в верховье Порженки.
12. Остатки ряжевого мостика.

(Отличные фотографии Демина И.С. взяты из интернета.)

Старые фотографии Порженского погоста - см. страницу Ю.Ревича

Сказочные зимние виды Порженского погоста см здесь (фотографии лицея №1553).