А.Пономарев
В РУХЛЯДНОМ АМБАРЕ - С ФОТОКАМЕРОЙ
(все фотографии увеличиваются при кликанье)
В 2007 году группа ребят из московской школы № 475 вновь ездила в Кенозерский национальный парк. У них это не первая поездка, и география поездок охватывает все новые районы и парка и Каргополья.
На этот раз они привезли массу фотографий, из которых выделяются снимки из Рухлядного амбара. Здесь, в Вершининском музее, наглядно можно увидеть приметы и предметы недавнего прошлого кенозеров, а некоторые вещи еще можно использовать и сегодня.
Вещи, выставленные в музее, не обязательно изготовлены в Кенозерье; самовары там никогда не делали, но какой же чай без самовара!
Мебель - это совсем другое дело. Кое-что тут делали своими руками, например, столы, расписные двери, перегородки, шкафы.
Север вообще известен своими расписными и резными прялками, в каждом районе Архангельской области свои неповторимые прялки - видно, многое значили они в повседневной жизни каждой семьи. И в Рухлядном амбаре их много, в основном именно кенозерские. Их делали из одного корня (однокорневые, называются).
А уж корзинки, чтобы в лес ходить за грибами да ягодами, банки для чего угодно сыпучего, всякие коробочки и шкатулочки - как не делать - кругом лес
а, материала достаточно.
А для всего жидкого нужна посуда. Вот и делали ее из глины. У гончаров всегда была работа.
Рыбная ловля - исконное занятие кенозеров. Рыба всегда кормила, ее заготавливали впрок и много. Поэтому в Амбаре и не обошлось без сеток.
В лесном краю старались все, что возможно, делать из дерева: и дома и церкви и вилы....
Последний открывшийся отдел музея - гончарная мастерская. На ваших глазах мастерица выкладывает порцию глины на свой вращающийся столик (гончарный круг) и священнодействует руками, чтобы сотворить горшок или миску. Непростая работа!
Около нее стоит миска с водой для смачивания рук и глины.
И вот результат:
В Рухлядном амбаре есть еще один немалый раздел - "небеса". Это потолок часовни или церкви в виде граненого конусного покрытия, который расписывали религиозными сюжетами.
О кенозерских небесах на нашем сайте можно прочитать в статье
"Небо".
Текст: Зак Марк
Фотографии:
Павич Иван, Павич Татьяна, Филиппов Олег, Когут Дмитрий, Харченко Евгения, Пономарев Андрей
(школа № 475, г. Москва)