Надежда Пиликина

КЕНОЗЕРСКИЕ МОТИВЫ

Предлагаем вниманию наших читателей несколько страниц из книги Н.Пиликиной "Деревянное зодчество Севера", вышедшей в 2005 г. Мы отобрали для сайта только кенозерские места: деревню Зихнова, село Вершинино, часовню из д. Мамонов остров.

Деревня Зихнова

Памятники деревянного зодчества в своем подлинном окружении кажутся вросшими всеми корнями в родную землю, и люди испытывают на себе всю силу их эмоционального воздействия. Оно выражается в единстве двух начал: логики и красоты. Это правило распространяется на все постройки народа-зодчего, начиная от величественных храмов и кончая амбарами и банями. И если современный человек проявит пристрастность к этому правилу созидания и благоустройства, то оно очень многое может сказать ему.

Не велик сруб деревенской часовни, но ее расположение в пространстве, ажур галерейки-гульбища, резной контур звонницы и главки-«луковицы» придают ей особый парадный вид. Находясь возле нее, нельзя было сломать ветку у дерева, набрать хвороста или уж тем более развести костер.
                                                  
Село Вершинино на Кенозерье

Многие сооружения деревянной архитектуры на Кенозерской заповедной территории так и просятся к изображению в графических работах. Стремясь к объективно верной передаче мира, художник или архитектор ищут красоту и все-таки что-то преувеличивают, оставаясь в границах истинности не только создаваемого образа, но и увиденного мотива. Такая особенность рисунков архитектуры делает их притягательными для восприятия. Солнце, небо, воздух, дорога, трава, движение ветра - все становится предметным и ощутимым. Все преображается в декоративной ритмике линий, точек, пятен. Прорвавшись сквозь облака, солнечный свет внезапно испустил поток сияния. Глубокими тенями подчеркнуты формы и линии объектов. Все становится интересным и запоминающимся.
                                                   
Часовня из деревни Мамонов остров

В Музее деревянного зодчества "Малые Корелы" можно с удовольствием окунуться в мир народной культуры, почувствовать мудрость и красоту северных строительных традиций.

Музей расположен в 28 километрах от Архангельска в красивейшем месте загородной зоны отдыха. Большая часть местности покрыта смешанными лесами, здесь растут сосна, ель, береза, осина, можжевельник, ива.  Музей представляет собой уникальное собрание самых различных типов сооружений деревянной архитектуры Русского Севера. Дорожки и узкие тропочки, бегущие средь деревьев, кустарников и холмов, ведут от памятника к памятнику, как бы соединяя прошлое и настоящее. Здесь царит дух незамутненных традиций. Здесь культивируются пути сохранения нашего богатого архитектурно-художественного наследия.
                                           

Рисунки и тексты из книги Н.Пиликиной "Деревянное зодчество Севера. Особенности эстетики и технологии".  Архангельск, 2005.