НЕМНОГО ЗИМЫ в КЕНОЗЕРЬЕ
Познавательно-отдыхательное путешествие
членов Московского турклуба "Перово"
Группа из 7 человек, организованная Викой Белокур и Таней Григорьевой, 3 января 2007 года отправилась поездом Москва- Архангельск до станции Плесецкая .
Рано утром 4 января в 4.30 мы ступили на покрытую снегом землю (это после +t в Москве!).
"Не зря взяли лыжи!" - чуть не хором сказали мы.
В "буханке" легко разместились все. Прошло каких-то 1 час 40 мин, и наша машина подкатила к переправе через незамерзшую в этом году Онегу, а паром доставил нас на левый берег.
Справка: Р.Онега берет начало из озера Лаче, около г. Каргополя, течет в северном направлении и впадает в Белое море.
Источник: http://www.kenozerje.17-71.com/onegaguide.htm
В 8.30 было еще темно, но нас встречали в дер. Вершинино - самом крупном населенном пункте на Кенозерье, откуда начинаются многие туры по Кенозерскому парку.
Справка: ст. Плесецкая - дер. Вершинино 180 км. В застройке села встречаются двухэтажные избы (двужирные). На холме, возвышающимся над селом, стоит датируемая XYII веком деревянная Никольская часовня с островерхой крышей.
Разместились мы в настоящей деревянной избе. Городскому жителю сложно сразу окунуться в деревенский быт, поэтому в доме были нам привычные для нас плитка для приготовления пищи, телевизор, холодильник, удобства. Но уют создавали исконно русская печь, деревянные кровати с красивыми лоскутными покрывалами. Занавески на окнах дополняли интерьер.
Справка: Кенозерье - один из центров лоскутного шитья в Архангельской области.
Мы попали в приветливое окружение людей, работающих здесь.
В 14.00 к нашему дому подъехала "карета", запряженная одной лошадью, с незатейливым "кучером".
На следующий день, 5 января, у нас была запланирована интересная поездка по деревням, которые олицетворяют историю края. Наш маршрут: дер. Филипповская - Почозерский погост 17-18 вв. - дер. Усть-Поча - дер. Поча - "священная" сосна.
На знакомой "буханке" мы отправились в путь. Заснеженная дорога, спящие деревья, просторы белых полей - вот картина, открывающаяся из окна.
Справка: В деревне Филлиповская на Почозере сохранилась шатровая церковь, красивых пропорций храм типа восьмерик на четверике. Алтарный прируб покрывает крупная бочка с главкой. С юго-западной стороны стоит вторая клетская церковь с утраченным верхом. Первоначально ее основной сруб завершался бочкой. Также утрачены шатровая колокольня и ограда погоста.
Церковь находится на реставрации (это всегда радует).
Примечание владельца сайта: Действительно, в летнее время идет реставрация Комплекса в д.Филипповская и на фотографии уже видно, что обновлена шатровая церковь Честных Древ Христовых и возрождено покрытие бочкой у второй церкви. На очереди - восстановление шатровой колокольни.
В дер. Усть-Поча посетили Центр промыслов и ремесел.
Справка: Берестяное ремесло - самый древний вид народного творчества.
Хозяин, Умелец с большой буквы - Тишинин Ю.В. предложил нам попробовать самостоятельно сплести что-нибудь из бересты. Преодолев смущение, взялись за работу. Интересно, что стало получаться!!! И для первого раза очень даже неплохо!
Справка: Кенозерский национальный парк со времени своего основания (1991г.) инициировал возрождение на своей территории традиционных промыслов и ремесел. Новое поколение народных мастеров Кензерья бережно сохраняет и развивает богатые традиции художественной обработки дерева и бересты, лоскутного шитья и ткачества.
На обратном пути остановились у "священной" сосны. Повесили веревочку, сфотографировались.
Третий день нашего пребывания ознаменовался лыжной прогулкой. Путь лежал через озеро Долгое, что западнее дер. Вершинино, в нежилую дер. Немята, далее дер. Рыжково (сев. - сев.-зап.), еще немного на запад через озеро Свиное и мы оказались в нежилой дер. Глазово.
Утро было неприветливое, мокрый снег и ветер. Снега немного для января, но нам вполне было достаточно. Тропежка, она и в Африке тропежка (по песку тяжелее, наверное).
Справка: Ярчайшей гранью культурного наследия Русского Севера являются знаменитые памятники монументальной живости - кенозерские "небеса" - потолочные перекрытия молельных залов деревянных часовен и церквей, расписанные на темы библейских сюжетов. "Небо" из часовни Трех Святителей д. Немята. Сложность иконографической структуры этого памятника позволяет назвать его уникальным.
Источник: http://www.kenozerje.17-71.com/nebo.htm
Идти по не совсем замерзшим озерам неуютно, уверенность "поддерживали" вешки, расставленные местными (они-то знают, где можно!). Днем похолодало, снег закончился, но ветер усилился. Кому-то покажется некомфортной такая прогулка, но немного горячего чая и шоколада, хорошее настроение + величие природы, деревянные постройки, которые пережили не одно поколение, чистота воздуха и духа здешних мест - и в душе останутся только положительные воспоминания.
Примечание владельца сайта. Ребята шли от Вершинино до Рыжково и обратно с 10.30 до 18 часов - достаточно быстро, учитывая отсутствие провожатого и готовой лыжни.
День закончился далеко за полночь, - снова баня, ужин и долгие разговоры. Так мы и встретили Рождество.
Вот и последний день нашего путешествия (7 января). Утром приятное известие - натянули понтонный мост через Онегу, что добавило нам еще 3 часа пребывания в дер. Вершинино. Мы посетили Визит-центр парка, приобрели сувениры из бересты. Пообщались с детишками в местном клубе, где вместе украшали елку конфетами и маленькими подарками. Послушали колядки, поиграли в забытые русские игры, узнали приметы зимы, поводили хоровод.
Коляда, коляда! |
Мы ходили - искали |
---|---|
Накануне Рождеств | Коляду святую, |
Пришла коляд | Коляда, коляда! |
Накануне Рождества | Не томите, подарите Колядовшичков, |
Коляда, коляда | Виноградья красно-зеленыя! |
Пришла коляда | Или чарку вина, |
Виноградья красно-зеленыя | Или кусок пирога, |
Или с печи пирогом, | |
Или с клети решетом! |
Познавательно и трогательно!
В 18.30 уже давно темно, нас ждет наша машина. Зажженные на прощание бенгальские огни озарили наши чуть печальные лица.
Автор дневника: Шупта Анна
Фотографии: Белокур Виктория,
Григорьева Татьяна,
Чебанюк Александр