А.Б.Пермиловская,
доктор культурологии, гл. научный сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН


О ДЕРЕВНЯХ "ОНЕЖСКОГО ПОМОРЬЯ"

Значительная часть поморских поселений получила свои названия  от рек, в устьях которых они возникали.  Деревня Верхняя Золотица  расположена в десяти километрах  от Белого моря на берегу реки Золотица.  В настоящее время большая часть застройки сосредоточена на правом берегу.  На левом берегу  находится шесть домов и кладбище. 

Деревня расположена в природной котловине  в окружении высоких гряд, поросших густым хвойным лесом.  В конце поселения на правом берегу реки – церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1875 года с приделом Николая Чудотворца.
д. Верхняя Золотица.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1875 года. Фото А.Пермиловской
Церковь зимняя, ранее имела две пачи. Рядом расположена колокольня – два восьмерика на четверике, соединенном с основным помещением храма. В интерьере сохранился остов четырехъярусного иконостаса, иконы не уцелели...

Планировка деревни — прибрежно-рядовая, дома главными фасадами обращены к реке и расположены в два-три порядка. В деревне преобладают одно-, двухэтажные четырехстенки с тремя-четырьмя окнами по фасаду на среднем или высоком подклете. Реже встречаются пятистенные дома. Декоративное убранство практически отсутствует, встречаются наличники простой формы, арочное оформление дверных проемов жилой и хозяйственной частей.

Интерьер поморского дома в начале XX века приятно поражал порядком и аккуратностью, которые свидетельствовали о бытовой культуре населения. «В самой обыкновенной избе, обставленной со скромностью и простотой, все, однако, имеет такой вид, как будто бы хозяева приготовились к встрече большого праздника: стены чистые, полы тщательно вымыты и покрыты дорожками, столы и лавки блестят чистотой», — писал В.В.Никольский.

В конце деревни хорошо сохранился дом богатого помора. Он был построен в конце XIX века Ф.Ф.Прыгуновым, который потом был раскулачен...  Это асимметричный двухэтажный пятистенок с пятью окнами по главному фасаду. Жилая часть дома расположена на высоком подклете. На первом этаже небольшая лавка, вход в которую устроен сбоку, и складское помещение. Дом имеет «мезонин» — вышку с тремя окнами. В этом богатом поморском доме большое количество жилых комнат (семь на двух этажах). На втором этаже устроен ряд спален, кухня и гостевое помещение — «зал», состоящий из двух частей, разделенных колоннами. Печи-гол­ландки украшены лепным узором и раскраской, так же декорированы колонны и потолок. В целом интерьер гостевого помещения носит помпезный, нарочито богатый характер. Здесь сохранилась мебель прежних хозяев: диван овальной формы, стол на резном подножии, зеркало с лепниной.

Жители побережья Белого моря вели торговлю с Норвегией и другими странами Западной Европы, поэтому в их бытовом укладе было много вещей иностранного производства. Например, в поморских домах, нередки были американские кофемолки, но кофе поморы пили так же, как и чай, из больших самоваров.

Кладбище обнесено забором, интерес представляют ворота с резными причелинами над входом. Здесь сохранилось несколько резных могильных крестов, сделанных в традиционной для Поморья технике.
д. Нижняя Золотица.
Старое кладбище.
Фото А.Пермиловской
Некоторые из них имеют следы раскраски в красный цвет. Поверхность крестов покрыта криптограммами. Кресты традиционного типа с криптограммами вырезались вплоть до начала 1930-х годов.

Один из лучших крестов Верхней Золотицы — замечательный памятник поморской культуры — зафиксирован в 2001 году. Это кладбищенский крест, выполненный из лиственницы, высота его около четырех с половиной метров, в настоящее время он упал. Крест восьмиконечный, выполнен из четырехгранного бруса, нижняя его часть сделана из цельного ствола дерева. Крест покрыт криптограммами, начальные буквы криптограмм расположены в круге. На центральной перекладине — начальные буквы молитвы: «кресту твоему поклоняемся владыко истое воскресение твое славим». Интересно и необычно изображение головы Адама — вместо маски смерти перед нами крестьянское человеческое лицо. Крест по своим архитектурным и художественным достоинствам представляет ценность и, несомненно, требует сохранения.

В конце деревни на берегу реки, рядом с амбаром стоит обетный крест, поставленный на удачный промысел тюленя.

Деревня Нижняя Золотица расположена в районе устья реки. Планировка поселения бес
порядочная, дома главными фасадами обращены к реке и к дороге. Но эта беспорядочность кажущаяся. На самом деле жилые постройки были ориентированы так, чтобы защитить их от постоянного морского ветра.

Берега в поморских поселениях укреплялись системой бревенчатых срубов, что характерно также для бассейнов рек Мезени, Печоры. Это предохраняло постройки от речного половодья и морских приливов.

На берегу залива в деревне Нижняя Золотица сохранилась часть подпорной стенки, рядом — большой промысловый амбар на стойках, удачно вписанный в рельеф. Из интересных деталей этого амбара можно отметить: окна с рамами на 8 и 9 ячеек. На берегу реки сохранилось еще несколько амбаров.
д. Нижняя Золотица.
Промысловый амбар на стойках конца XIX в. Фото А.Пермиловской
д. Нижняя Золотица.
Рыбный амбар конца XIX в. Фото А.Пермиловской
В деревне преобладают четырех- и пятистенные дома на средних и высоких подклетах с четырьмя-пятью окнами по главному фасаду. В центре поселения — дом богатого помора. Хотя, безусловно, облик этого дома с течением времени менялся, но он хорошо сохранил пропорции и особую стать поморского жилища. Это высокий и стройный двухэтажный четырехстенок с пятью окнами по главному фасаду. На первом этаже — помещение для хранения продуктов, бочек с рыбой.  Здесь устроены небольшие окгна-продухи.  О размерах  дома говорит расположение  
на боковом фасаде девяти окон. Рядом с ним рыбный амбар с арочным козырьком над входом. Дверь ранее была окрашена в красный цвет, что является характерной чертой северных амбаров.

По данным Т.А.Бернштам, поморская усадьба в XIX — начале XX века зависела от уровня развития сельского хозяйства, животноводства в данном селе. Многие хозяйственные постройки — амбары, гумна, овины, риги, погреба для хранения овощей — часто располагались на ее территории. Вне усадьбы строились бани (обычно у берега реки), мельницы, промысловые амбары и склады. Особенностью поморского жилого и хозяйственного комплекса являлось наличие помещений, специально построенных для промысловых целей. У каждой зажиточной поморской семьи в усадьбе имелись постройки для хранения промысловых орудий, ледники — ямы для хранения рыбы и сала зверей, около дома, «вешала» для просушки и развешивания сетей. В некоторых местностях, где селения находились на самом берегу Белого моря, на территории усадеб находились пристани и сараи для строительства судов, амбары для хранения снастей, помещения для обработки рыбы и зверя, сушильни, коптильни, салотопни. В менее богатых семьях орудия лова, инвентарь, промысловая одежда хранились в хозяйственной части дома, в чуланах,

д.Старая Золотица.
Обетный крест
Фото Е.Федосеевой
В деревне Нижняя Золотица в усадьбе Федора Латкина сохранился прекрасный обетный крест конца XIX века. Он расположен около главного фасада дома. Это большой пропорциональный восьмиконечный крест, высотой более четырех с половиной метров. Он выполнен из четырехгранных брусьев, в основании цельный ствол сосны, обтесанный по краям. За давностью лет он укреплен между двумя вертикальными брусьями. Самым примечательным в облике этого креста, кроме, безусловно, общих художественных достоинств, является изображение орудий казни Господней — трости и копья не на центральной стойке, а по бокам отдельно. Поверхность креста покрывают криптограммы, на большой перекладине — начальные слова молитвы кресту. Чуть поодаль деревни на берегу моря находится кладбище с традиционными захоронениями в форме домовин.

В полутора километрах от деревни находится промыслово-рыболовецкий комплекс — «тоня». В его составе промысловая избушка, состоящая из жилого помещения и сеней, маяк, деревянные стол и скамьи. Также около промысловых изб находились устройства для сушки сетей — вешала, ворота для вытягивания огромных неводов, сторожевые будки для наблюдения за появлением рыбы, промысловые конюшни. На Онежском, Поморском и Летнем берегах в промысле рыбы требовались лошади — для немедленной отправки  улова, поэтому на тонях делали конюшни, часто в виде пристройки к самой избе. Это примитивные сооружения: их стены были образованы вертикально стоящими бревнами или просто небольшими елями с обрубленными ветками, крыша-накат из бревен, одним концом врубленных в стену промысловой избы.

По мнению исследователей (Т.А.Бернштам), промысловая изба в Поморье появилась раньше жилого дома: построить ее было легче, и на первых порах в ней можно было жить. Поэтому в промысловой избе можно найти наиболее архаичные традиции строительства жилища, перенесенные на Север русскими переселенцами из других областей.

 

Примечания:
1. Фрагмент из книги  "Русское деревянное зодчество. Произведения народных мастеров и вековые традиции". Москва, Сев. паломник, 2012 г.
2. С небольшими сокращениями.
3.  Библиография опущена.


Перейти на страницу ПЕРМИЛОВСКАЯ А.Б.