ИСТОРИЯ города ОЛОНЕЦ (тематическая подборка)

...до XVII века

Банк городов:
Олонец  - город в  Республике Карелия, административный центр Олонецкого национального района, древнейший город региона, один из старейших городов северо-запада России. Расположен на живописной территории Олонецкой равнины, при слиянии рек Мегреги и Олонки, в 16 км от Ладожского озера, в 160 км к юго-западу от республиканского центра – города Петрозаводска, в 280 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга.

История Олонецкого края прослеживается археологами на протяжении 7–8 тысячелетий. Олонец является древнейшим городом К;арелии. В нижнем течении реки Олонки (бассейн Ладожского озера) археологи обнаружили стоянки древних людей, возраст которых датируется IIIII тысячелетиями до нашей эры.
По одной из версий, название города Олонец может происходить от древнего веппского слова «алнус» (низина), раньше это место называли «Алонсь» (или «Олонсь»).

Википедия:
Впервые в письменных источниках Олонец упоминается в приписке к Уставу новгородского князя Святослава Ольговича. Сам устав датируется 1137 годом. Однако, современные историки датируют приписку XIII веком, а первым упоминанием считается 1228 год, когда Олонец упоминают записи в нескольких летописях..
Во времена
 новгородской независимости Олонец принадлежал новгородскому владыке. В ходе русско-шведских войн XVIXVII веков город неоднократно разорялся. По Столбовскому мирному договору 1617 года граница со Швецией стала проходить в 40 км от Олонецкого погоста. В 1648 г., по стратегическим соображениям, Олонецкий Рождественский погост был отписан в казну.

М.И.Мильчик, Ю.С.Ушаков:
К середине XVII в. назревает новое столкновение со Швецией, и потому пограничный Олонец перестает быть вотчиной новгородского архиепископа и его …"отписывают на государя". Царь Алексей Михайлович решает, что здесь "для береженья от немецких людей" должна быть крепость.

Википедия:
В месте слияния рек Олонки и Мегреги, где находилось главное селение погоста, известное под названием Толмачёв-наволок, в сентябре 1649 года по указу царя Алексея Михайловича  под руководством князя Фёдора Волконского  и  дьяка  Степана Елагина была построена «порубежная крепость» Олонец. Олонецкая крепость стала ядром города, административным центром Заонежских и Лопских погостов, форпостом в борьбе со шведами. Крепостная стена (в стенах насчитывалось 1300 бойниц) тянулась вдоль речных берегов более чем на 1,5 км и имела 19 башен. Самая высокая — Красная башня была высотой 32 метра. В крепости была отстроена церковь Троицы, хлебные амбары, воеводские дворы и 155 дворов, в которых во время нападений шведских отрядов пряталось окрестное население. На вооружении гарнизона были 31 пушка разного калибра и 824 мушкета. По числу башен, протяжённости стен и военной оснащённости крепость превосходила  Архангельскую и все сибирские города, уступая лишь Холмогорам. Крепость сгорела при пожаре в 1741 году и более не восстанавливалась.

Банк городов:
Олонец становится военно-административным центром и получает известность как торгово-ремесленный город. Уже в конце 1649 года царским указом предписывалось построить за городом Гостиный двор для иноземных купцов.

Википедия:
Сам город становится местопребыванием олонецкого
 воеводы (в 1670-х годах олонецким воеводой служил Яков Стрешнев). В тот период Олонец был единым торговым, военным и административным центром Карелии. «Чтоб в городе не пусто было», сюда были переселены из разных заонежских погостов состоятельные крестьяне, занимавшиеся торговлей и промыслами, в том числе железоделательным промыслом. Посадские люди Олонца во 2-й половине XVII столетия были предприимчивыми торговцами, на своих небольших судах они ходили даже в Стокгольм. В конце XVII века Олонец насчитывал 726 дворов.

Банк городов:
В 1668 году город был практически полностью уничтожен пожаром. Однако ввиду чрезвычайной стратегической важности Олонецкого укрепления, сразу начались работы по восстановлению Олонца, и к 1670 году крепость была отстроена заново. Длина стен нового укрепления составляла 1 514 метров, их толщина увеличилась вдвое. В крепости было 13 башен, меньше, чем в прежней.
До пожара в Олонце было 8 улиц, здесь насчитывалось 155 посадских дворов. Население города составляли в основном зажиточные крестьяне, занимавшиеся торговлей, которые были насильно переселены в Олонец. По сведениям 1678 года количество посадских дворов в Олонце выросло до 376, они располагались напротив крепости, на правом берегу реки Олонки и в Каблуковской слободе, находившейся на правом берегу реки Мегреги около Московской дороги. Вдоль левого берега Мегреги располагалась Стрелецкая слобода, насчитывающая 300 дворов. Кроме того, в городе было 15 пушкарских дворов, а также дворы «начальных людей». Всего Олонец насчитывал 726 дворов. В Олонец, как крупный торговый город, приезжали купцы из Новгородского уезда, Заонежских погостов и из владений шведов в Приладожье.

Сайт музея »Кижи»:
Фортификационные сооружения Олонца в плане представляли собой трапецевидный четырехугольник с большим количеством боевых башен. Расположена крепость была на мысу при слиянии рек Мегрега и Олонки. Таким образом, в отличие от Корелы и Кеми Олонецкая крепость являлась мысовой, а не островной. Данное обстоятельство указывает на ее среднерусское происхождение. С напольной стороны крепость была защищена рвом и имела максимальное количество башен. Прясла стены крепости с этой стороны были наиболее короткими, что способствовало ее обороноспособности. Стены крепости носили традиционный «тарасовый» характер, но были усложнены большим количеством башен. Все башни были расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, что позволяет говорить о более выверенной и совершенной системе фортификационных сооружений. Важным моментом в оборонительной системе Олонецкой крепости является разделение города на «больший» и «меньший».. Это косвенно может указывать на отсутствие высокого вала крепости и неподготовленность крепости к длительной осаде в современных для XVII в. условиях.
Крепость города Олонца – это абсолютно иное фортификационное сооружение, в котором явно прослеживаются северо–восточные или среднерусские строительные традиции. Прежде всего, на это указывает ее мысовое расположение. Несмотря на то, что стены Олонца также были построены тарасами, в плане крепость имеет правильный четырехугольник с башнями, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Такое расположение башен давало возможность вести фланкирующий огонь любой сложности. Это позволяет считать Олонецкую крепость образцом совершенного, для периода развития артиллерии, фортификационного сооружения.

 
...с Петровского времени

Википедия:
В августе 1700 года Пётр объявил войну Швеции, началась Великая Северная война.
К началу 1702 года к северу от Олонца уже были железоделательные заводы, что видно из указа Петра ...от 5 января 1702 года: «На Олонецких железных заводах иноземца Андрея Бутенанта фон Розенбуша вылить тотчас 100 пушек железных и чугунных самых добрых, без всяких изъянов, ядром по 12 фунтов да по 1000 ядер ко всякой пушке, и с Олонца, как ему уже указано, поставить в Новгород не позже марта 1702 года».
К 1703 году в окрестностях Олонца, в Лодейном Поле на р.Свирь была устроена военная верфь получившая название Олонецкой верфи. Фрегаты Балтийского флота строились на Олонецкой верфи и вооружались пушками на Олонецких заводах. Об этом напоминает герб Олонца, на котором изображены два перекрещенных книппеля. Книппель — это специфический морской пушечный боеприпас из двух ядер скованных коротким отрезком цепи.
В 1707 году по приказу А.Д.Меншикова были установлены почтовые станы от Петербурга до Олонца и несколько позже — до Петровского оружейного завода.
В 1708 году была образована Ингерманландская губерния, в состав которой был включён и Олонец.

В 1712 году Олонец отдан в ведение Адмиралтейства. Значение Олонца — крепости сохранялось до 1721 года, когда шведская граница была отодвинута на север и военно-стратегическое значение города сошло на нет.
Мобилизации населения на работы и в армию, а также строительство Петербурга способствовало обнищанию, постепенному разорению и запустению дворов Олонца....
С 1719 по 1724 год Пётр несколько раз бывал в Олонце и лечился на олонецких марциальных водах.
В 1727 г. из Санкт-Петербургской губернии была выделена Новгородская губерния. Олонец вновь стал административно-судебным центром Олонецкого уезда, и в росписи губерний и провинций этот уезд причислен к Новгородской провинции (одной из пяти провинций новой губернии)
В 1773 году по указу Екатерины II была создана Олонецкая провинция (состояла из двух уездов и одной округи). Олонец был назначен областным городом Олонецкой провинции.
В 1784 году он стал уездным городом Олонецкого наместничества (на первое место вышел Петрозаводск).
С 1801 года он стал уездным городом Олонецкой губернии.
В XVII в. Олонец продолжал оставаться крупным торговым («купеческим») центром. С образованием же в конце XVIII века Олонецкой губернии административный центр переместился в г.Петрозаводск, а Олонец постепенно превратился в тихий провинциальный городок.
Вслед за отменой крепостного права, проведённой в 1861 году, последовала земская реформа 1864 года, которая создала органы местного самоуправления - земства.
В 1887 году в Олонецком уезде было 7 волостей и город Олонец. В Олонце проживало—427 душ....
В 1912 году в Олонце проживало 2058 человек.
После падения монархии в России в 1917 году начался распад Российской империи. В конце 1917 года объявило о независимости Великое княжество Финляндское.
Во время Гражданской войны 1918—1920 годов и интервенции независимости от Советской России потребовали северные волости Карелии.
В 1919 году председателем Олонецкого уездного революционного комитета, олонецким военным комиссаром становится большевик Ф.Егоров. В 1920-1921 гг. он выполняет обязанности председателя Олонецкого уездного комитета РКП(б).
В 1920 году большевики окончательно установили на территории Карелии советскую власть. При активном участии финского социалиста Эдварда Гюллинга и поддержке В.И.Ленина 8 июня 1920 г.декретом ВЦИК из населённых карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний была образована Карельская трудовая коммуна. В 1923 году Карельская трудовая коммуна была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику.
В 1927 году Олонец был преобразован в сельский населённый пункт.
Во время Советско-финской войны 5 сентября 1941 года части Карельской армии Финляндии заняли Олонец. Город был переименован в Aunuslinnu («Олонецкая Крепость»).
25 июня 1944 года части Карельского фронта вошли в оставленный финскими войсками город. 7 июля 1944 года Олонец вновь получил статус города.

Банк городов:

В конце века активно развивались экономические и торговые связи Олонца с Санкт-Петербургом и другими городами. Торговым связям с Санкт-Петербургом способствовало выгодное расположение города вблизи Ладожского озера. Среди ремесленников Олонца были кузнецы, кожевники, сапожники, медники, серебряники, хлебники, портные, овчинники. Везли в Петербург рыбу и дичь. Но более всего поставляли лес. Олонецкие купцы не только торговали лесом, но и основывали лесопильные заводы. Академик Озерецковский отмечал, что некоторые олонецкие купцы содержат пильные мельницы на реках Олонецкого уезда, и во всем уезде таких мельниц 12. В Санкт-Петербурге,Тихвине, Ладоге, Москве закупались ткани (суконные, шерстяные шёлковые и бумажные), различная посуда, кожаные изделия, хлеб, чай, сахар, свечи, мыло и др. Эти товары затем перепродавались на территории Олонецкой губернии.
После 1861 года город Олонец постепенно приходит в упадок. По сведениям «Списка населенных мест Олонецкой губернии» за 1879 год, Олонец – уездный город при реках Олонке и Мегреге, в 302 верстах от Санкт-Петербурга. В городе числилось 187 домов и 715 жителей обоего пола – 368 мужского и 347 женского. В городе располагались: 8 православных церквей, 2 часовни, 3 учебных заведения, богадельня, земская больница, почтовая и обывательская станции. Проводились ярмарки: Крещенская и Рождество-Богородицкая.

К концу века Олонец превращается в тихий провинциальный городок. Только каменная мостовая в городском парке напоминает о былой истории северо-западного форпоста. Историческим местом является небольшой островок Мариам длиной 160 и шириной около 50 метров. Здесь расположен Смоленский собор, освященный в 1830 году. В веке на его месте находилась Никольская церковь, упомянутая в писцовой книге 1582–1583 гг., позднее перенесенная на противоположный берег реки Олонки. В настоящее время собор Смоленской иконы Божьей Матери – престольный храм города Олонца. Исторически Олонец город купеческий. Торговля идет полным ходом и сегодня. На главной площади (имени Гагарина) можно купить свежую рыбу, валенки или тапочки (в зависимости от сезона), мобильные телефоны и чебуреки. А вот калитки, традиционные карельские пирожки из ржаной муки с кашей или картошкой, придется поискать. Олончане живут в основном в частных домах, построенных по берегам Мегреги и Олонки. Исторический Олонец начал исчезать очень рано, задолго до советской власти и финской оккупации. Двадцатый век принес новый облик: пятиэтажки, дома культуры…
Сегодня, когда бюджет района на 80% дотационный, денег хватает только на ватман и краски. Энтузиазм поутих. Олонецкие будни  ЖКХ, дороги, мосты…

Банк городов:

Численность населения города – 8 645 человек (2013 г.).
Город
 Олонец является административным центром муниципального образования «городское поселение Олонецкое».


Примечания:
1. Источники информации:
- сайт Википедия - Олонец.
- сайт Банк городов.
- сайт Музея "Кижи".
2. Книга М.И.Мильчик, Ю.С.Ушаков. Деревянная архитектура Русского Севера. Страицы истории. Ленинград. Стройиздат. 1981.