ЕЩЕ ОДНА ПОЕЗДКА

Дорогие друзья, вашему вниманию, я хотел бы представить ещё один интереснейший уголок Архангельской области: Котласский и Красноборский районы.

Настоящей жемчужиной Котласского района является город Сольвычегодск - город со славным прошлым и более чем скромным настоящим.
Известен с 14 в. как поселение у Солёного озера.
С 15 в. - посад Усолье - селение "у соли", при соляных промыслах. В исторических актах упоминается с 1492 г.
В конце 16 в. - Соль-Вычегодская.
В 17-18 вв. Сольвычегодск - один из значительных центров русского искусства.
Кроме того, Сольвычегодск известен тем, что он:

  • Один из самых древних культурных центров Севера;
  • Вотчина купцов и промышленников Строгановых, которые считались богаче самого Царя;
  • Отсюда начиналось покорение Ермаком Сибири.
  • Сюда был сослан Иваном Грозным «высеченный» колокол.

    В городе в начале 20 века действовало 13 церквей.

    На сегодняшний день Сольвычегодск – самый маленький город Архангельской области, с населением всего около 4 тысяч человек; из 13 осталось только три церкви, железные дороги обошли город стороной, автобусного сообщения с близлежащими населенными пунктами нет, моста через Вычегду также нет.

    Попав сюда, ощущаешь себя попавшим в 80-е года 20 века. Неспешная, неторопливая жизнь, практически отсутствие автотранспорта, магазины с надписью «КООП», большинство из которых, естественно, закрыто в воскресение.
    Тем не менее, былая мощь города чувствуется сразу, как попадаешь из не очень выразительного промышленного Котласа на берег Вычегды, и в ожидании парома любуешься видом на Благовещенский собор 1584 года постройки, и полностью расписанный к 1600 г.

    В настоящее время в соборе расположен Краеведческий музей с прекрасной экспозицией икон 15-18 вв. и предметов церковной утвари. Роспись храма и иконостас в довольно хорошей сохранности.
    Рядом находится восстанавливаемая Спасодыбенская церковь. Ещё два года назад здесь был универмаг.


    Самым большим и выразительным храмом, является действующая Введенская церковь, 1689 –1693 годов постройки, бывший собор Введенского монастыря. В соборе сохранился прекрасный семиярусный иконостас.


    Около собора бьёт фонтан минеральной, очень солёной, воды, а у западной стены сидит замечательный белокаменный лев.

    (В Сольвычегодске сейчас единственный в России музей И.Сталина)

    В Котласском районе также заслуживает внимания местечко Туровец, где расположены деревянная и каменная церкви, а поодаль выразительная часовня.


    От Котласа на север, порядка 50 км, расположен районный центр Красноборск, в окрестностях которого, находятся ещё несколько интересных и древних построек.

    Перебравшись в Заречье, летом на пароме, зимой по льду, отправляемся за 45 км., в деревню Верхняя Уфтюга, где сохранился деревянный храм Иоанна Златоуста 1787 года.

    Внутрь попасть, к сожалению, не удалось, очевидно, зимой он не открывается. Внешний вид собора крепкий, что, к сожалению, в наше время является исключением из общего правила.
    Рядом с деревянной развалины каменной церкви.

    На обратной дороге делаю остановку у живописных развалин церкви в деревне Белая Слуда.


    (Недалеко от этой деревни живет бабушка Зашихина Вера (Павловна?) 80-ти лет, которая лечит от болезней, в том числе неизлечимых. Около её дома всегда вереница машин из Котласа, Воркуты, Мурманска, Архангельска. Водитель, который меня вёз, сам бывал у неё неоднократно и очень доволен).

    Если возвратиться в Красноборск и проехать на север в сторону Верхнетоемского района около 30 км., то можно попасть в село Пермогорье, где расположен ансамбль из двух церквей: деревянной и каменной.

    У входа в церкви сугробы, а на дверях замки, но подойдя ближе, через щели и проломы в стенах можно заметить, что замки охраняют лишь ветер в заброшенных храмах.

    И в заключение.
    После путешествий по Русскому Северу невольно задаёшься вопросом: когда же власти, чиновники, инвесторы и меценаты займутся проблемами сохранности и реставрации уникальных деревянных построек Севера и оживлением экономики и инфраструктуры в целом?
    По всей Архангельской области наблюдается одинаковая картина: вымирание и старение населения, алкоголизм, безработица. Мельчают и уходят в небытие целые деревни и населённые пункты. Поэтому грусть и безнадёжность читаются в глазах Сольвычегодского каменного льва, томящегося в ожидании новых Строгановых.


    Ю.Огурцов (февраль 2005 г.)