Деревня ЛЯМЦА

(Из книги В.Матонина и др. "Не век жить - век вспоминать")


- Лямицкий приход составляет Лямицкое село, расположенное при устье реки Лямцы, впадающей также в Онежский залив, и переселок Среднинский, отстоящий от Лямицкого села на 40 верст. Впрочем, в этом переселке находится только один двор, в селе же 100 дворов и жителей 280 мужского пола и 307 женского.

Церковь в нем одна деревянная на каменном фундаменте, теплая, построенная на средства прихожан и освященная 14 февраля 1852 г. епископом Варлаамом. Престолов в ней два: главный во имя пророка Божия Илии и придельный — во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

(Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии, Архангельск, 1896. Вып. 3)

 

- Лямца — поморское селение. Расположено на реке Лямца на берегу Белого моря. Время основания неизвестно. Название — от финно-угорского «лямит», «лямт», что означает «лесная зона горы», «большой черный лес». Ранее оно носило название Усть-Лямицкое.
(Харлин Л.А. Поморье — промыслы (Лямца, Малошуйка, Унежма, Тамица) 1991-1992 гг.)

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Лямицкий приход в 1896 г. состоял из села Лямца («Лямцы», «Лямица», «Лямецкое») и пересёлка Среднинского. Еще в конце XVIII в. здесь были вотчины Соловецкого монастыря.

Лямца и ближайшее к ней село Пурнема имеют сложную планировочную структуру с сохранением рядовой застройки «глазом на море».

Ильинская церковь построена на месте Зосимо-Савватиевского храма, который вскоре после освящения сгорел. Пожары и гибель на море — бедствия, противостоять которым крестьянам помогали покровительствующие мореплавателям отцы соловецкие и «податель дождя» Илия.

В конце XIX в. храм был и «утварию небогат» и «ризницею скуден».

Земля малоплодородна. Ее сдавали «исполу» (за половину урожая). В приходе не было ни церковно-приходской школы, ни попечительства. Материальная жизнь причта на протяжении многих лет была далека от благополучия. Денежные средства местных крестьян в то время были крайне невелики.

Одна из достопримечательностей прихода — металлический Крест, напоминающий о событиях Крымской войны (1854-55 гг.).
Памятный
крест в
д.Лямца
По сообщению «Архангельских губернских ведомостей», «памятник этот поставлен по Высочайшему повелению Императора Александра Второго в воспоминание отражения неприятеля крестьянами села Лямицкое».

В 1917 г. дети в Лямце могли обучаться грамоте в одноклассном министерском училище.

Земли в Лямце было меньше, чем в каком-либо из рассматриваемых приходов — 52,6 десятины. Но лишь одно хозяйство в 1917 г. оставалось без посевов.

Домашний скот в 1917 г. держали в каждом хозяйстве. В приходе насчитывалось 124 лошади, 226 голов крупного рогатого скота, 411 овец, и две козы.

Отхожие промыслы занимали значительное место в хозяйственной жизни Лямцы. По сведениям Архангельского губернского статистического комитета за 1876 г. в Лямце, помимо хождения «в бурлаки», основной доход приносили рыбная ловля и охота на морского зверя

На морском берегу установлено в 1876 г. 25 рюж. Неводов в селе было два. Зимним промыслом рыбы занимались 8 человек.

В охоте на морского зверя участвовало 22 человека.

Лесной охотой промышляли десять человек. На отхожие промыслы в 1876 г. уходило из Лямцы 75 мужчин, 45 женщин и 21 подросток.

Следовательно, самыми выгодными занятиями для жителей Лямцы были отходничество, «зверобойка» и промысел сельди.


Примечания:
1. Из книги "Не век жить - век вспоминать". Авторы В.Матонин и др., ТСМ, изд-во Фолиум, 2006 г.
2. Матонин Василий Николаевич - историк, поэт, писатель, руководитель литературного объединения «Поморье», рпредседатель Совета Товарищества Северного Мореходства…

3. С небольшими сокращениями.
4. Фотографии - из книги.
5. Библиография опущена.