Предлагаем несколько отзывов о книжке «Жила-была Масельга», любезно присланных авторами и составителями книги. Сохранены стиль и пунктуация.

 

1.            Уважаемые Серафима и Людмила! 
             Государственная публичная историческая библиотека с благодарностью подтверждает получение Вашей книги:
Жила-была Масельга. – Каргополь – Москва, 2011. – 119 с. – 2 экз.
Мы рады сообщить Вам, что полученная книга пополнит коллекцию нашей библиотеки. Подаренное Вами издание является ценным материалом для исследователей и студентов.

С пожеланиями всего наилучшего, 
Драгунова Н.Н.
Заведующая отделом комплектования

 -------------------------------------------------------------------------------------------- 

2.  Это письмо от неизвестного мне Гусева (от начала декабря) из Миннеаполиса, что-то его про Масельгу я нашла в Интернете и задала ему какие-то вопросы.

Здравствуйте, Людмила! 
Прежде всего благодарю Вас ссылку на альбом. Получил громадное удовольствие.

Теперь относительно Масельги. Первый раз посетил её в одиночку в 1976 году, пройдя от Анфаловской до Кенозера и обратно. Первоначальные сведения получил из книги Гунна. А затем, ещё два раза: через пару лет и года через три. Последний, четвёртый раз был в тех краях, ещё через несколько лет, сплавляясь по реке Ундоша от Ундозера, где она берёт начало, до Кенозера.  
Не думаю, чтобы название Масельги прежде было другим. Очень оно сочетается с бывшим Олонецким краем и в Карелии, в райне Медвежьегорска, тоже есть Масельга. Пытаясь найти сейчас это слова наткнулся прежде всего на его значение, как рыболовной снасти. Но сдаётся мне, что прежде, находил и другое его значение, как перевод с карельского (финского?): высокое протяженное место, что-то вроде водораздела.
Я не историк, мне просто нравилось бродить, но кое-что читал:
- что люди жили в этих местах по времён Великого Новгорода. Места входили в его владение.
- Реформа Никона и раскол церкви (около 1653 г.) вызвала массовый отток старообрядцев в глухие места. Вероятно, Масельга началась с того времени - места изумительные, не могли пройти люди мимо них.
- М.М. Пришвин путешествовал в тех краях в 1907 г. Очень интересны его описания Выгореции - старобрядческого монашеского братства, распростанившего своё влияние на обширную территорию бывшего Олонецкого края. Ведя Осудареву дорогу (примерно 1705-07 г.г.) от Архангельска к Неве, к Балтике, Петр I, повелел оставить их в покое, но обязал платить подати. Это было богатейшее братство, торговавшее зерном со многими регионами России. Там была собрана уникальная библиотека. Беда была только в том, что время от времени наступали "зяблые годы", когда погибал весь урожай. Монахи искали место, пригодное для устойчивого землепашества. Вот, что пишет М.М. Пришвин:"Наконец, остановились на казённой земле в Каргопольском уезде в Чаженке и купили её с торгов. Земли было много, по шестнадцати верст во все стороны, и она была такая удобная, что выговцы подумали даже туда переселиться." Чаженку, как место на современной карте, не нашел. А река Чаженьга мне известна, она впадает в озеро в районе Поржинского и далее через систему озёр бежит к Кенозеру. И по ней я ходил к Макарию, совсем в глухое место, где сохранилась древняя церковь, возможно, времён монашеского братства Выгореции. Место, и вправду, чудесное.  
 
Гунн Г. П.  Каргополье - Онега. М., 1974 г.
М.М. Пришвин. В краю непуганых птиц. (Очерки Выговского края). Собрание сочинений т. 1 М. Художественная литература 1982 г.
 
Позвольте ещё раз поблагодарить Вас за альбом. Слегка расчувствовался.
Всего доброго Вам, Симе и Саше.Вы все мне очень понравились.
Евгений.
------------------------------------------------------------------------
3. Дорогая Людмила!
Прежде всего поздравляю Вас, Серафиму и весь коллектив авторов с замечательным успехом. Посмотрел обложку - оформление понравилось, опять прикоснулся к Масельгскому озеру. А главное, что книга востребована и Каргопольская городская библиотека уже получила её. Вы невероятные молодцы - преодолели все трудности и книга вышла в свет.
Весьма благодарен за предложение передать книгу через Вашего знакомого из Миннеаполиса. В начале октября мы собираемся нашей разбросанной по свету семьёй в Италии и я попрошу, чтобы мне привезли эту книгу из Москвы. Заранее предвкушаю наслаждение от чтения.
 
Ещё раз благодарен.
Наилучшие пожелания всем авторам.
Всего доброго,
Евгений
 --------------------------------------------------------------------------
4. Серафима Бодухина 

….А теперь хочу написать впечатление от книги простой каргопольской женщины лет 50-ти. Она прочитала и мне говорит:" Вот когда я читала книжку, то у меня перед глазами стояло мое детство, вот такие же иэбы, такие же бабки и мужики были и в нашей деревне. Ну так точно и правдиво написано, как-будто это про нашу бабку Пашу, а это точно как у нас Иван был в деревне. У меня слезы  несколько раз наворачивались от того, как похоже рассказано. А ведь я родилась   вообще в другом районе. Но не удивительно, ведь все люди после войны жили одинаково. Как жаль, что про мою деревню и про людей так никто не напишет. "  Вот такой отклик в душе у простой женщины вызвала наша книга.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------