ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

Здравствуйте!
Это я говорю всем, кто забрел на эту страницу.
Я давно собирался попасть на Кенозеро.
Мне рассказывали, как здесь хорошо, но все не получалось.
На заре самостоятельной жизни однажды я слегка коснулся этих мест, попав на два дня самолетом из Петрозаводска в Каргополь.
Места эти меня покорили своей нетронутостью, забытостью…
и тайнами, которые стояли за ними.
Остались снимки, слайды, следы в памяти и желание вернуться.
И вот два года назад мы с сыном, наконец, собрались:
у знакомого нашелся брат-художник, имеющий дом на Кенозере.
Что сказать вам? Две недели проскочили незаметно,
на следующий год - уже живя в палатке - еще три.

Здесь время разлито по обширной водной глади и не течет.
Журчание прибегающей с озера воды на берегу изредка прерывается отдаленным рокотом лодочного мотора.
На берегах - леса, поднимающиеся на небольшие холмы,
и поля, скромно выглядывающие из-за леса.
Обилие островов создает эффект разделения дали на планы-кулисы,
которые так любят фотографы.
Изредка возникают на берегу дома - один, два, несколько….
Заходящее солнце отбрасывает тень от одного острова на другой,
хотя и не близко они расположены.
Заливы - большие и малые - создают уютные уголки.
Временами на поверхности озера возникают желтые и белые пятнышки
в обрамлении зелени - полянки из водяных лилий и кувшинок.
Трава на лугах, наполненная пряным запахом, - по пояс.
После сенокоса тут и там мелькают живописные стожки и стога:
чем еще кормить скотину зимой?

Высадившись на берег, открываешь маленькую часовню,
спрятавшуюся между домами или между деревьями.
Часовни есть почти в каждой деревне,
даже если на месте деревни - поле.
Часовни - не маяки, которые должно быть видно издалека заблудившимся на лодке жителям,
а приюты для молитвы, размышления или созерцания.
Над всем этим - прозрачный прохладный воздух,
северное небо с его нежными красками,
солнце, подарком иногда пробивающееся
через надоевшие серые облака.
И изумительные закаты и рассветы.

История этих мест скрыта в развалинах брошенных домов,
в стройных силуэтах деревянных часовен и церквей,
в людях, выросших тут и хранящих старинные предания,
в предметах быта, собранных отсюда в музеи
или встречающихся в домах немногочисленных жителей.

Здесь все создано для жизни
неторопливой, рассудочной, немногословной.
Мне очень нравится в этих северных заповедных местах.
И вам желаю того же.

Марк Зак


ПРИЗНАНИЕ ВТОРОЕ

В 2003 году я посетил Кенозеро в третий раз,
и уже не с сыном, как раньше, а всей семьей, да еще и с друзьями.
Целью поездки было ознакомиться с Озером подробнее,
увидеть то, о чем знал только по книгам и туристским отчетам.
Все удалось: солнце жарило, комары пили свою долю,
часовни нас ждали открытыми или открывались по нашей просьбе.

Что запомнилось больше всего?
Конечно - Зихново.
Часовня в деревне Зихново - это что-то удивительное.
Она хороша и в фас и в профиль, вблизи и издали.
В ней нет ничего вызывающего, как в Вершининской Никольской,
но на ней "написаны" достоинство и статность.
Стоит она свободно, но не так, как Вершининская,
а как бы слегка смущаясь.
Сравнения с девушкой, по-моему, очень подходят
к этому замечательному созданию.
Я бы даже сравнил ее с церковью Покрова на Нерли:
Такие же женственность, целомудрие, скромность.

Для сравнения скажу о часовне в деревне Мыза на Свином озере,
которую сейчас строят, как я понимаю,
по желанию и спонсорству бывшего жителя Кенозерья.
Часовня несоразмерна месту - высокой точке района,
царящей над окружающей озерной водой.
Ее линии и объем напоминают декорацию,
в ней нет правды и естественности,

Большое удовольствие получаешь от самого озера,
от волнистой линии холмистых берегов,
от накатывающейся волнами воды на песчаных отмелях.
Очень живописен вид на Свиное озеро с возвышенного конца косы,
тянущейся с севера вдоль реки Почи.
Исключительно привлекателен и южный конец озера,
где расположены Видягино, Тырышкино, Горбачиха.
Здесь заросшие осокой тихие заливы,
подходящие к воде старые деревья,
сгрудившиеся вместе дома деревень, извилистая линия берега.
Здесь же и самые загадочные часовни
(если не считать Тырнаволока).
Они стоят в глубине леса, открываются внезапно и не всякому.
А часовня Андрея Первозванного в Видягине
и на открытом месте незаметна.

Конечно, жизнь в Кенозерье не всем понятна и близка.
Многие деревни не имеют света
и, следовательно, других привычных удобств,
Часть деревень зимой необитаема,
а в других живут только одна-две семьи.
Зимой деревни и Вершинино связаны только зимником по озеру,
а весной и осенью в периоды сильных ветров и дождей
просто оторваны от мира.

Но жизнь не уходит из этих мест.
Мы наблюдали изменения в Вершинино, где построены
новый визит-центр и еще несколько домов рядом,
в Зихново, куда завозят пиломатериалы
для завершения строительства (значит, работа!)
нового общественного комплекса для гостей и туристов,
приятны порядок и забота о памятниках культуры.
К сожалению, нет моста через Онегу,
который бы облегчил связь с миром.

Надеюсь, что постепенно при планомерной
и направленной работе Парка
возродятся забытые обычаи, народные промыслы,
вкус и умение строить продолжатся в интересных постройках
нового времени.
И все больше любопытных заинтересованных людей
будут посещать эти места.

Марк Зак

ПРИЗНАНИЕ ТРЕТЬЕ

Интерес к Кенозерью я бы по собственному опыту
разделил на несколько этапов. Первый - это "Ах! Ах!".
На втором этапе хочется узнать побольше и поглубже.
А про следующий этап я пока ничего не знаю: не дожил.

Есть некоторая неудовлетворенность тем, что не могу найти
хорошего материала о часовнях Кенозерья для сайта.
Все, что выложено на сайте,
взято из книг Г.П. Гунна, Ю.С. Ушакова,
из отчетов туристов и рекламных проспектов туристических фирм.
Замечательные вещи о жизни северного жителя можно прочитать
в статье В.Камкина "Сельский православный приход...",
но это уклад. А я о часовнях.

Попробую как-то обобщить накопившиеся у меня
сведения и мысли о предмете,
к которому профессионально не имею отношения.

Если поездить по Кенозеру, то можно заметить,
что местные жители строили часовни лишь трех основных типов.
Часовни праздничные расположены открыто,
рассчитаны на обзор, к ним собирались жители всей округи на приходские и престольные праздники.
Часовни более камерные, не по размеру, а по расположению
окружены "священными" рощами или крестьянскими домами,
причем в рощах
ветви деревьев буквально стучатся в стены часовен.
Это часовни для деревни, для каждого дня и каждого жителя.
И третий тип - это часовни келейные, маленькие,
для одного-двух молящихся путников.
К праздничным я бы отнес часовни
в Вершинино, Зихново, Глазово, Бухалово.
Второй тип - это часовни в Тамбичлахте, Минино, Тырышкино.
И третьи, без сомнения, - часовня "Крест" в Тырнаволоке,
лесная часовня около Горбачихи и
вторая часовня около Тырышкино.
Наверное, часовен в этом крае было гораздо больше,
но и того, что сохранилось, не мало.
Кстати, есть что-то символическое в том, что каждый плес Кенозера имел одну праздничную часовню:
Кенорецкий - Никольскую в Вершинино,
Ряпусовский - Иоанна Богослова в Зихново,
на Свином озере - Духовскую часовню в Глазове.
А в Глубокой лахте - церковь в Видягино.

По конструкции все часовни клетского типа,
т.е в их основе простой прямоугольный сруб,
к которому прирублен притвор или галерея;
часто над притвором или галереей
пристроена колоколенка с крестом на вершине.
Над коньком сруба обязателен крест.
(иногда и креста нет, но это работа времени).
Вход в часовню с западной стороны,
так что алтарь находится напротив входа в часовню.
В некоторых часовнях сохранились рамы от иконостаса,
а немногочисленные иконы, я думаю,
принесены местными жителями.
Вот и почти все, что я могу сказать о часовнях.
А взгляд ахитектора или искусствововеда заметит
и пропорции и соответствие с пейзажем,
вариации в конструкции колоколен и притворов,
обустройство галерей и многое-многое другое.

Неужели для таких исследований еще не пришло время?
Буду признателен, если кто-либо из посетителей сайта сообщит мне, где про все прочитать.

Такие же проблемы у меня с крестьянскими избами.
Когда едешь в Вершинино, то вдоль Онеги, а затем и Кены
не перестаешь удивляться крестьянским домам,
их основательности, целесообразности, разнообразию.
Где те молодые архитекторы или студенты, которые бы обмерили
и изучили это замечательное наследие прошлого?

Марк Зак


ПРИЗНАНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Начиная работу над сайтом,
нам хотелось не только показать красоты и памятники зодчества Кенозера через свои фотографии увиденного,
но и привлечь творческие силы работающих на его берегах
художников и фотографов.
Ведь произведение настоящего художника
никогда не будет фотографией места, а образом места,
подчеркивающим те или иные стороны, поразившие художника.

Первым кандидатом, известным нам, был Виктор Попков.
Художник, по трагической случайности ушедший из жизни,
несколько лет в начале 70-х работал на Кенозере.
От этих поездок он оставил акварели,
поэтически рисующие деревни Кенозера и его жителей,
и несколько картин, навеянных Озером.
Мы не раз бывали на его выставках прежде,
и у нас была монография о В. Попкове.
В ней нашлось несколько работ, сделанных на Кенозере.
Репродукции в книге, я думаю, далеки от оригинала,
но пока на сайте только они.

Из лабиринтов интернета удалось выкопать
работы Дм. Дроздецкого (Митрича).
Он делал по заказу видовые открытки для почты,
но в дело они не пошли.
Известные по книгам старые фотографии
часовен и деревень Кенозера стали в акварелях Митрича иллюстрациями к сказкам в духе Ивана Билибина.
Эти чудные работы также на сайте.

Этой зимой в интернете обнаружилась целая группа художниц, которые несколько прошедших сезонов работали в Кенозерье.
Они побывали в разных частях: от д. Филипповской на севере
до д. Морщихинской на юге Парка.
Их работы радуют искренностью и непосредственностью впечатлений, переданных живописью и карандашом.
Переписка с ними увенчалась успехом,
и многие работы на кенозерскую тему
заняли заметное место в нашей художественной Галерее.
Кстати, одна из художниц, Е. Тугарева,
участвует также и в нашей Фотогалерее.

Есть еще два художника, которых мне хотелось бы показать на сайте: Игорь Митрус и покойный уже Игорь Шилкин.
Они много лет подряд жили и работали на Озере.

Мы и дальше будем продолжать поиски тех,
кто создает свои произведения на берегах Кенозера.
И приветствуем всех, кто захочет выставиться у нас.

А теперь – главное,
ради чего мне захотелось рассказать о художниках.
Приезжающие на Озеро туристы сталкиваются
с почти полным отсутствием сувениров.
Я знаю об этом на опыте Вершинино.
Может быть, в Морщихинской лучше?
Одну-две книги о Парке можно найти в Правлении.
И все!
Нет видовых открыток, репродукций с картин того же В. Попкова, свеженьких этюдов сегодняшних художников, работающих на Озере, Напрашивается идея:
не попробовать ли издать открытки Дмитрия Дроздецкого, выставленные у меня или на его сайте?
Не мешает издать и работы других мастеров на северные темы
в виде репродукций, монографий, открыток.
Современные принтеры позволяют быстро сделать
небольшие партии печатной продукции
и проверить ее на реализуемость.
Вспомним про любителей значков и почтовых марок.
А не вспомнить ли о профессиональных фотографах,
не раз бывавших на Кенозере
и украсивших чудесными снимками книги, газеты, столичные журналы?
Пока я имею в виду тех, о ком знаю:
Н. Чеснокова, работающего в Архангельске,
москвичей В. Вяткина, заезжавшего на Кенозеро в 2002 г.
и напечатавшего в «ГЕО» фоторепортаж о поездке на Север,
и В. Манайкина, побывавшего на Кенозере в прошедшем году.

Их фотографии, купленные в Парке,
могли бы украсить интерьеры или альбомы
рядовых и восхищенных любителей путешествий.
Ведь туристы, как правило, ограничены сроком пребывания, маршрутом, погодой, фототехникой, наконец.

Конечно, обычные северные сувениры
из кости, дерева, полудрагоценных камней
также не будут лишними на прилавке перед туристами.

Понятно, что время трудное, найти деньги на издания нелегко, еще труднее сделать их прибыльными, но выход же должен быть...

Я призываю и работников Парка и людей искусства:
давайте вместе поможем
Кенозерскому национальному парку
сделать поездку в Парк еще более запоминающейся.

Марк Зак

ПРИЗНАНИЕ ОЧЕРЕДНОЕ - сентябрь 2004

Надо признать. что пожелания,
высказанные в предыдущем признании, быстро сбылись.
В представительствах Парка появились в продаже
новые книги - научные, художественные
и для любознательного туриста.
На очереди, я думаю, оригинальные произведения
художников и фотографов.

ПРИЗНАНИЕ, сентябрь 2006

Давно не писал признаний,
хотя каждый год как на работу
приезжаю с семьей в Кенозерский парк
за новостями, новыми знаниями, новыми знакомствами.
Мы проводим в Парке две-три недели,
но уезжаем полными впечатлений и воспоминаний,
с фотоаппаратом, зафиксировавшим то, что нам интересно.
Сегодняшнее признание
это просто отчет о проделанной работе
за две отпускных вылазки в Кенозерский парк.

Прошлогодний отпуск мы провели в южной части Парка –
впервые за все время знакомства с Парком.
Отнеслись к нам замечательно:
предоставляли хорошее жилье, стоянки, проводников в те места,
куда дорога была не совсем ясна.
Мы не смогли воспользоваться всеми открывшимися возможностями, но при отъезде нас переполняло чувство благодарности
ко всем, кто старался нам помочь.
Отпуск мы закончили в Каргополе, и об этом есть страница в Фотогалерее (Каргополь-2005).
И Каргополь не полностью перед нами открылся –
у нас уже было мало времени,
которого хватило лишь на осмотр коллекций
Краеведческого музея в каргопольских храмах
и на пешеходную прогулку до Саунино.
В стороне остались Ошевенский край, Лядины,
другие деревянные памятники Каргополья,
не попали мы и в Музей семьи Шевелевых,
куда нас приглашал младший из братьев – Владимир.
Осталось впечатление,
что Каргополье также заслуживает статуса Национального Парка:
так много там свидетельств своеобразной русской северной культуры, памятников архитектуры,
незабываемых природных ландшафтов.

Август 2006 года – мы снова в Вершинино.
Приехали, чтобы выполнить большие планы
продолжения знакомства с Парком.
Мы хотели ближе познакомиться с д.Першлахтой,
Поромским островом, о-вом Попова,
ряжевыми мостами на Кене,
посетить место д.Глущёво с разрушившейся часовней.
Удалось из этого почти все, если не считать происков дождя, помешавшего подробнее познакомиться
с Поромским островом и о-вом Попова.
Но помимо этого мы пешком сходили в Карпово,
присоединились к экскурсиям по южной части Кенозера
с заходом в Горбачиху, Тырышкино, Зихново
и по Свиному озеру с посещением часовен в Глазово, Рыжково,
а также д.Немяты на Долгом озере.
По приглашению администрации Парка
мы поучаствовали в Конференции,
проходившей в Вершинино в последние дни
нашего пребывания на Кенозере.
Конференция была посвящена 15-летию Парка
и 10-летию Российско-норвежского сотрудничества
на территории Парка.
В рамках конференции мы съездили
на места реставрационных работ в д.Филипповскую и д.Зихново
и осмотрели расширенные стоянки для туристов
на прекрасном песчаном берегу Почозера.
И, наконец, Успенская ярмарка в Вершинино -
20 августа - День Парка.

Но в заключение хочу признаться в любви к людям Парка:
и тем, кто работает в Парке
и тем, кто просто там живет.
Мы впервые так тесно общались с жителями Парка,
потому что жили в домах частного сектора.
Мы впервые так много с ними разговаривали
и узнавали об их проблемах.
Это замечательные люди.
Они привыкли опираться на собственные силы,
на свой здравый смысл, на свой многолетний опыт.
Они стараются сделать свою жизнь удобной и похожей на городскую.
В домах наряду с русскими печами есть электроплитки,
электрочайники, кое-где микроволновки и компьютеры.
И телефоны во многих домах с автовыходом на Россию!
В комнатах - городская мебель. Почти везде есть холодильники. Привезти все это в такую даль – немалое мужество и решимость.

Мы не ожидали увидеть все это в традиционном северном доме
в 170 км от железной дороги.
Традиционный уклад не стоит на месте
и меняется вместе со временем и людьми,
но люди при этом остаются верны своим предкам и обычаям.

Мы снова полны благодарности ко всем,
кто помогал нам в нашей поездке.
Благополучия и здоровья Вам, северные труженики!

Марк Зак