Александр КОЗЫКИН

О КОМПЛЕКСЕ ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ КЕНОЗЕРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

Комплекс природного наследия многофункционален, что определено спецификой условий Кенозерского национального парка. Помимо уникального биологического разнообразия, в Парке в значительной степени представлены памятники истории и культуры Русского Севера, традиционные сельские ландшафты. Как и перед другими службами Парка, перед Комплексом природного наследия стоит задача сохранения и использования в эколого-просветительских целях этих ценностей.

Охрану биологического разнообразия нельзя сегодня рассматривать только с позиций обеспечения заповедного режима. Природа биоразнообразия культурного ландшафта такова, что обеспечение его стабильности возможно только при сохранении оптимального природопользования, в том числе и изъятии ресурсов.

Культурный ландшафт, сформировавшийся под воздействием хозяйственной деятельности в течение нескольких столетий, состоит из множества экосистем - луговых, лесных, болотных, озёрных. Здесь находят условия для жизни многие виды растений, птиц, млекопитающих, рептилий, земноводных и насекомых. Однако деградация ландшафтов, вызванная сокращением сельскохозяйственной деятельности, постепенным зарастанием лесом, неизбежно ведёт к потере этой уникальности, уменьшению биоразнообразия.
В этих условиях приоритетными направлениями деятельности комплекса природного наследия объективно становятся мероприятия, направленные на поддержание культурных ландшафтов. В первую очередь, расчистка зарастающих сельскохозяйственных угодий от древесно-кустарниковой растительности и выкашивание травы. В прошедшем году были проведены очистки на площади около 15 га. К сожалению, при очень высоких трудозатратах, эффективность таких работ небольшая. Сегодня для поддержания приоритетных культурно- ландшафтных комплексов Парка необходимо ежегодно проводить расчистки на площади около 270 га. При сохранении существующих темпов сокращения сельскохозяйственного производства, скорость зарастания может достигнуть 3-5 % в год, в результате чего в течение ближайших 20 лет большинство таких рукотворных ландшафтов могут исчезнуть.
Ситуацию в некоторой степени осложняет тот факт, что большинство полей, представляющих собой ценные элементы ландшафтных комплексов, стали в прошлом году объектами долевой собственности граждан - членов акционерного общества «Кенозерское». По этой причине, проведение восстановительных работ проблематично.

Для повышения биологической продуктивности природной составляющей культурных ландшафтов, привлечения интересных объектов фауны к туристическим маршрутам, работники комплекса проводят биотехнические мероприятия - устройство солонцов для лося, развеску дуплянок для различных птиц, посев овсяных полей, закладку кормовых площадок, устройство солонцов и галечников для боровой птицы.
В этом году развешено 54 дуплянки, устроен 81 солонец, посеяно почти 2 га овсяных полей, расчищено 2,5 га нерестилищ ценных видов рыб.

На территории Парка постоянно проживает около 2,5 тысяч человек. Традиционными видами природопользования остаются рыбная ловля, охота, заготовка леса, сбор грибов, ягод. Организация научно обоснованного неистощительного пользования природными ресурсами требует постоянного слежения за их состоянием и контроля за использованием. Слежение (или мониторинг) за состоянием природных комплексов проводится инспекторской службой. В основном проводится зимний маршрутный учёт (400 км), осенний учёт боровой птицы (300 км), весенний учёт лося и боровой птицы по фекалиям (200 км), маршрутный учёт полуводных животных (240 км), учёт вылова рыбы и добычи охотничьих животных и птиц по лицензиям.

Состояние лесфонда оценивается только по быстро изменяющимся лесопатологическим показателям на двух пробных площадках. К сожалению, инспекция Парка не всегда имеет возможность обработки и своевременного использования получаемых данных о природных комплексах. Тем не менее, получаемая, хоть и отрывочная, информация приобретает большую ценность в вопросе изучения природы Парка. Инспекции предоставлены полномочия по выдаче лицензий на охоту, рыбную ловлю и заготовку леса.
За 2003 год выдано 922 путёвки на лов рыбы промысловыми орудиями, 55 лицензий на охоту, отпущено 3,5 тысячи кубометров леса на корню. Несмотря на относительно "мягкий" режим природопользования, приходится констатировать увеличение в 2003 году количества заведённых дел о нарушении режима Парка. Составлено 46 протоколов, выдано 62 предписания. К административной ответственности привлечено 20 человек. Изъято 117 орудий незаконного природопользования. На рассмотрении службы судебных приставов находится 7 постановлений и исковых заявлений на принудительное взыскание штрафов. Возбуждены уголовные дела по трём протоколам. К сожалению, это свидетельствует не только о повышении эффективности работы службы охраны, но, вероятно, о слабой информированности населения о режиме Парка.

В 2003 году службой охраны Парка было потушено 4 пожара - один лесной, и три в населённых пунктах. Лесной пожар, произошедший из-за неисправности электролиний (провисание проводов и замыкание на лесную растительность), охватил площадь в 6 га в районе деревни Зихново, в северной части Парка. Возбуждено уголовное дело. Иск на возмещение ущерба находится в арбитражном суде. Несмотря на относительную готовность инспекции Парка к тушению пожаров, надо отметить износ лесопожарной техники и оборудования и отсутствие в пожароопасный период 2003 года сколько-нибудь значительных резервов топлива на оборудование.

Важнейшим направлением деятельности комплекса является развитие туристической инфраструктуры Парка. В 2003 году были продолжены расчистки потенциальных туристических маршрутов и эколого-просветительских троп (150 км).
Устроено 16 туристических стоянок, 580 настилов по экотропам на болотах, 2 моста, 4 причала, 10 информационных установки, заготовлено по тур-стоянкам 250 кбм дров, что значительно превышает запланированные в начале года показатели.
В некоторых работах принимали участие волонтёры из г. Москвы, школ Архангельской области. Хотелось бы отметить активное участие работников комплекса в организации и обеспечении детского экологического лагеря на Масельге ЭЛК-2003, «Кенозерских чтений», детского конкурса исследовательских работ «Ломоносовские чтения», в международных экспедициях по изучению культурных ландшафтов.

(С сокращением из газеты "Кенозерье" № 1, март 2004 г.)