М.Зак
ПОЕЗДКА НА СЕВЕР - 2008


Малые Корелы

Начальным пунктом поездки стали "Малые Корелы" - музей народного деревянного зодчества, созданный в 70-х гг. под Архангельском (официально в 1975 г.). Примерно в те же годы я поехал в плановый лыжный поход (единичка) под Архангельском, и исходный пункт похода как раз оказался на турбазе "Малые Карелы" (любопытно, что Музей называется "Малые Корелы", а турбаза и деревня "Малые Карелы"). Так я узнал о существовании музея.
Музей давно встал "на ноги", его посещают десятки тысяч туристов в год, но он продолжает расти. На его территории продолжается возведение новых привезенных построек.
Музей - большой по площади, и осмотреть его за один день проблематично. Так получилось, что мы более-менее подробно познакомились лишь с одним сектором музея - Каргопольско-Онежским, наиболее близким к нашему любимому Кенозерью, да еще включающем одну часовню с Мамонова острова и одну из д.Овчинконец на Кене. Остальные сектора просто прошли.

Здесь показываем только некоторые "экспонаты" Музея, так как их слишком много. Все это надо видеть воочию.

Такой щит стоит у туристической деревни, бывшей турбазы. И сама турдеревня никак не напоминает прежнюю турбазу.
А Музей расположен напротив и живописно вписан в пересеченный ландшафт.

Схема Каргопольско-Онежского сектора:

За входными воротами слева стоят мельницы-столбовки и мельницы-шатровки и, войдя в них, можно рассмотреть их механизмы, сделанные из дерева, камни-жернова и лотки для муки.

Впереди величественно возвышается ансамбль из села Кушерека на Белом море: Вознесенская церковь 1669 г. и шатровая колокольня 1854 г. (И как, наверное. осиротело это село!). Фото слева - А.Александрович (2013 г.- из интернета).

Двухчастный амбар.

Дом-усадьба Е.И.Кириллова, д.Киселево Каргопольского р-на, конец XIX века.

В доме - выставка народного прикладного искусства.
Дом-двор А.Ф.Пухова, д.Большой Халуй Каргопольского р-на, начало XIX в. Наверху в летней избе есть буфет. Дощатый короб на крыше - дымник - указывает на наличие в избе комнат, топившихся по-черному.
Дом-двор Я.А.Попова, д.Погост Каргопольского р-на, конец XIX века
Здесь хорошо виден бабий кут (помешение за печью для хозяйственных нужд), трапецевидный потолок, характерный для топки изб по-черному, и задвижка, которой регулировали выход дыма из комнаты.
Теперь несколько снимков о том, как освящали при нас колокола для Макаревской часовни, привезенной в 70-е годы в Музей из д.Овчинконец (Федоровская) на р.Кене.
Сначала звонари из Архангельска сыграли "звоны" на двух колокольных установках, одна из которых, ближняя к часовне, и была с колоколами, которые освящали. Затем священник произнес какие-то слова по этому случаю, а приглашенная хористка спела подобающие случаю тексты. После этого священник освятил колокола, побрызгав их и зрителей святой водой. После освящения колокола закрепили на звоннице часовни.

Уходили мы из Музея с желанием вернуться туда снова.

Предыдущая страница

Следующая страница