А. И. Копанев,
доктор исторических  наук,
г. Санкт-Петербург

ДВОР КРЕСТЬЯНИНА В ПОДВИНЬЕ В XVII в.
(фрагменты)

Как выглядел крестьянский двор в XVII в.? В исторической литературе по этому вопросу содержится значительный материал — выяснены компоненты двора, функциональное значение отдельных построек. Кроме словесных описа­ний двора XVII в., мы располагаем и изображениями русских деревень и отдельных построек. Имею в виду Альбом Мейерберга, ценность которого выяснил Г.Г.Громов, исходя из позднейшего этнографического материала, а достоверность изображения — А.Я.Дегтярев, путем сравнения с современными рисункам описаниями селений в переписных книгах 1646 и 1678 гг.

Как источники сведений о крестьянском дворе несомненную ценность представляют порядные грамоты ...Так как порядчик обычно рядился «сесть» в деревне на готовое хоромное строение и обычно на длительный срок, то в порядной определялись отношения порядчика к двору, в котором он поселялся. Если двор был еще в жилом состоянии, на порядчика возлагалась обязанность его поддерживать. Тогда в порядной писалось только: «старые хоромы починивати», «старые хоромы постраивати», «хоромов не обронить», «не огноить», «поновливать», «перетрясывать», «подрубать что доведетца», «подстраивать что огнивает», «двора не разорить» и вновь ставить, что «доведетца», если «хоромы истравятца» по вине порядчика, «поставить новые» и т. д. В редких случаях, если двор еще новый или берется поле пашни или покос, или порядчик пашет деревни наездом, — двор не ставился.

Итак, порядчик должен был быть максимально внимателен при описании дворовых построек, которые ему предстояло поддерживать в пригодном состоянии.

....Постройки делились на дворовые и «вонные». Дворовые стояли рядом с избой и обносились общим заплотом, «вонные» — стояли вне двора. Это овины, гумна, бани, иногда амбары, возводившиеся против окон жилой избы, ради удобного наблюдения.

Центральной постройкой являлась изба. Различались избы «наземные» или «поземные», избы на подполье, избы плоские на подполье, избы на подклете. Избы наземные, т. е. постройки с полом на уровне грунта, встречались значительно реже, чем избы, поднятые подклетом на несколько рядов бревен (венцов) над грунтом и подпольем. Иногда часть грунта из подполья вынималась, тогда оно становилось глубоким, иногда не вынималась, тогда изба называлась «плоской на подполье». Для крестьянина характерно стремление поднять избу, и в образовавшихся таким образом помещениях — подклетах и подпольях крестьянин хранил зимой продукты (например, овощи). Эти нижние помещения способствовали сохранению тепла, предохраняли от сырости, улучшали воздушный режим жилого помещения. Встретился один случай избы о «двух жирах», т.е. в два этажа. Причем, порядчик обязывался «в обоих жирах нутро избяное сделать» (порядная 1667 г.) ....

Размер избы диктовался экономическим состоянием хозяина, и условиями строительной техники. Крестьяне в дворовом строительстве не применяли сращивания бревен, и величина избной клетки таким образом зависела от естественной длины бревна, которое возможно было выделать из выстоявшегося строевого дерева. Длина такого бревна могла быть 3—4 саж. Исходя из размеров избы, указанных в порядных, и учитывая, что часть бревен как в длину, так и в ширину шла на углы (по 30 см, примерно), мы можем высчитать площадь избы в 27—45 кв.м, т. е. достаточную для семьи...[Принимая] высоту избного сруба в 6—7 рядов бревен («венцов»), … а толщину бревна примерно в 40 см, [получаем] высоту избы: 2.4—2.8 м. По порядным высота изб значительно больше ... в 3,5, в 4 и даже в 5 м. ....Высокие избы подтвержда­ются гравюрами строений Москвы, помещенными в книге Олеария, — они выглядят вполне столпообразно. Высокое жилое помещение было в избах по-черному условием существования семьи, так как дым, уходя высоко под потолок, давал возможность обитателям без помех находиться в избе.

....Для прокладки пазов между рядами бревен употреблялся высушенный мох. Конечно, только в теплых помещениях. Так, порядная 1659 г. предписывает порядчику омшить избу и баню, которые он должен выстроить.
Во многих порядных встречается выражение: поставить новую избу «с нутром». Что входило в это понятие? Прежде всего, видимо, настилка полов. Порядчикам часто рекомендуется мостить мост в избе. Видимо, земляной пол уже в XVII в. изживался. Под "нутром", несомненно, подразумевались также печь (глинобитная) и лавки. Лавки, полавочники, судники, полати и т. д. были столь громоздки, что их ставили во время строительства избы. Упоминают дымники как предмет устройства «нутра». Это были своего рода отводные трубы для дыма, своим широким концом подвешенные над челом печи.
На центральные постройки двора — избы и клети — употреблялся лучший лес. В порядной 1667 г. ска­зано: .а в избу и в клеть класть нам лес сосновый, добрый, не гнилой, не суковатый и не коневатой и не губастой».

Важной частью хозяйственных построек была клеть, которая почти всегда возводилась на подклете. Клети предназначались для хранения продуктов, зерна и одежды, прочих вещей и хозяйственных предметов. Находясь сзади избы или рядом с избой, клеть соединялась с избой особым помещением — сенями. Около десятка порядных рекомендуют порядчикам нарубить клети вровень с избой и закрыть одной крышей избу, сени и клеть. Если клеть, благодаря подклету, оказывалась выше уровня сеней, то из нее в сени вела небольшая лесенка. В одной порядной для клети указано 10 венцов. ... Клети могли стоять и поодаль от избы. В поряд­ной 1678 г. предписывается поставить клеть под сарай.

Хлев — помещение для скота — был наземной постройкой. Высота хлева обозначена только однажды — 10 венцов, по десятому венцу настилался потолок. Только в двух случаях хлев назван коровенником, что позволяет предполагать содержание в хлевах мелкого скота. Размер хлевов сравнительно большой и почти не уступает размерам изб.....Площадь каждого хлева колебалась от 16 до 30—40 кв. м . Исключительно большой хлев в 4X4 саж. — около 50 кв.м (если принять сажень в 2 1/2 аршина 2 вершка, как это было установлено государством) был «двужильный» с «перерубом», т. е. являлся фактически двумя хлевами. .... Хлев строился иногда внутри сарая, т. е. покрывался общей с ним крышей. Поверх хлева, если он находился под крышей сарая, наметывали сено. Но устраивались и сенники на хлевах...

Сарай — наиболее обширная и легко возводимая постройка крестьянского двора. Размеры сарая указываются в порядных ... чаще всего 6X7 саж. .... Легкость возведения сарая объяснялась тем, что он строился на столбах. В порядных предписывается строить сараи на 5, 6, 7 и даже 9 столбах. Пространство между столбами заполнялось нетолстыми бревнами или плахами, вводимыми в пазы в столбах в горизонтальном направлении... Иногда сарай рубили с помочанами, т. е. с помощью соседей. В порядной 1671 г. крестьяне Ухтоостровской волости обязуются «сарай срубить и поднять столбы миром».

Сарай обязательно мостили деревянным помостом и покрывали крышей. На помосте хранили хозяйственную утварь, телеги, сани, сельскохозяйственные орудия. Порядная 1687 г. содержит формулу, которая свидетельствует о том, что сарай мог быть постройкой на втором этаже (поветь). ... Таким образом, крестьянский скотный двор формируется как нижнее помещение, а сарай становится сеновалом, как он и существует до нашей поры....

Крыша настилалась из материалов двух родов: дранки («покрыть дер. тьем» — почти в половине порядных) или теса («покрыть тесом» — около половины порядных), лишь в двух случаях помечено: из соломы или корья. Под «дертье» подкладывалась береста. Тесом крыли в 2 тесины, но не так, как было принято позже (одна тесина кладется под щель, образуемую двумя верхними тесинами), а наоборот, «две в ряд, а третью покрыть сверх».

Часто указывается крыша «дертьем в желобы» или «тесом в желобы», т. е. в том и другом случае для сбора сточных вод делались водостоки — бревна с желобом, которые клали поперек на нижние концы тесин или драниц. Вода стекала не по всей ширине крыши, но лишь с концов желобов, что предохраняло стены от гниения. ...

Крыши, настланные описанными способами и из указанных материалов, были и легкими, и плотными. Водонепроницаемость крыши высоко ценилась крестьянином. Во всех порядных предписывается крыть «плотно», «безохульно», «без капи».

Двор обносился забором (обычно из досок или плах) — заплотом. Возводить новые или починять старые заплоты всегда было обязанностью порядчика. Тыном, устроенным из поставленных тесно тонких и гибких стволов молодых деревьев, преграждавшим проникновение на одворицу даже птицы, например кур, обносились огороды. Обычно с двора вели ворота на вереях. В одной порядной предписывалось построить двое ворот: передние и задние.

Среди вонных построек упомянуты бани, овины и гумна. Они возводились из-за пожарной опасности поодаль от двора крестьянина. Гумно представляло собой легкую постройку, обычно с соломенной крышей и с широкими воротами. В порядной 1659 г. предписано «поставить гумно доброе и в столбы забрать и покрыть и четыре ворота зделать».

Так выглядят, по нашим источникам, отдельные постройки крестьянского двора в XVII в. В литературе отмечено, что «в XVII в. начинается процесс объединения отдельных крестьянских построек в единый комплекс под одной крышей сначала в северных деревнях у богатых холмогорских крестьян, затем в суровых по климату новгородских волостях и далее — на юг». Наши [т.е изученные] порядные заключались не всегда богатыми крестьянами, но они содержат материал, указывающий на этот же процесс. Приходские крестьяне и церковные приказчики, сдававшие церковные земли, требовали от порядчиков строить дворы в соответствии с теми нормами, которые бытовали. При этом большое значение придавалось двору не в том широком значении слова, которое обозначает всю совокупность крестьянских построек, семью хозяина и его земельное обеспечение, а в узком — двор как одно из строений. Именно такое строение имеют в виду порядные, когда после перечня строений, которые должен построить порядчик, добавляют: «. . .двор новый зделать». В порядной 1692 г. после перечня возводимых построек (изба, клеть, сени) сказано: «Двор новый на столпах, верх рубленной, длина 10 сажен, ширина 6 с, трехаршинных. . . двор покрыть тесом, намостить мост во дворе, в том же дворе сделать повети плотные из новых жердинных бревен, по обе стороны двора. В том же дворе поставить два хлева из новых бревен кругом стенки по 4 сажени. У того же двора к избе зделать крыльцо с лестницею с навесом, да поставить овин да баня». Как видим, двор пристроен к избе, в комплекс его входят хлевы, повети (настилы из жердей). Двор вымощен деревянным полом....

Ярко выявляется процесс объединения построек в стремлении соединить их под одной крышей. Судя по порядным, главным звеном становится сначала избяно-клетный комплекс. ...Многочисленные предписания об объединении под одной крышей отдельных строений крестьянского двора показывают, что это было очень важно для крестьян XVII в.

Выше мы приводили факты, свидетельствовавшие о подведении хлевов под крыши сараев. С объединением построек выработался прием возведения двухскатной крыши, способной перекрыть широкий круг построек двора. Размер такого двора в целом в документах указывается только изредка. .... Самый малый размер двора равнялся 33 кв. саж. .. Средний размер двора был до 60 кв. саж. Иногда дворы размещались на концах полевых полос, т. е. стояли разрозненно, однако линейное размещение домов внутри деревень преобладало. В документах часто фигурируют улицы, которые образуются рядом построек и изгородей между ними. Между дворами было пространство для проезда на гумна, располагавшиеся позади домов....

Итак, опыт крестьянина вел к тому, что двор превращался в единый хозяйственный комплекс, удобный в климатических условиях Севера. В XVII в. складывается в основном тот северный крестьянский дом, который под одной крышей собирал все, что добыто крестьянским трудом: хлеб, корма, скот, имущество и создавал здоровую обстановку для развития крестьянской семьи.

(из книги «Культура Русского Севера», Ленинград, «Наука», 1988 )