Нина Семьина

СВЕТ И ТЕНИ КОНЁВУШКА

Сорок лет езжу в Конёво и не могу налюбоваться красотой величавой Онеги, раздольем лугов, упирающихся в кромку леса на горизонте.
Обживали сей край новгородцы, еще в эпоху Невского селение называли Александровом, что свидетельствовало о принадлежности здешних земель князю.
В те же времена возникла станция Конёво, потому что по берегам Онеги велением Невского была проложена дорога до Белого моря и по ней создавались государственные почтовые станции, на которых были бы лошади.

Были в истории села периоды расцвета, когда оно росло как на дрожжах. Сегодня простирается на семь километров. И каждая деревенька - Проймачевская, Эктыша, Мишковская, Лукьяновская и другие, из которых и образовалось Конево, - давала трудолюбивую и талантливую поросль, обладавшую чувством любви к своей малой родине.

Чтобы удостовериться в этом, заглянем в здешнюю школу. Она славится музеем.
Сейчас школа располагается в двух зданиях, построенных в конце ХХ века. А то, самое первое, куда привели ребятишек местные крестьяне в 1882 году, и есть нынче музей.
Существование его более, чем что-либо другое, убеждает в том, что не напрасны были хлопоты прародителей сегодняшних учеников. Крестьяне желали светлой доли детям и понимали, что безграмотным нет пути, кроме как в пастухи да в батраки.

Жизнь, однако, делала такие кульбиты, что не однажды выбивала почву из-под ног - казалось, все пропадет, всей жизни придет конец. Но, словно Феникс из пепла, село возрождалось вместе со страной. Об этом красноречиво рассказывают стенды музея. Только экспонатов, свидетельствующих о прошлом, много, а вот о сегодняшнем дне пока их мало. Видимо, не обрели предметы, нам современные, налета истории.

В 60-е годы ХХ века шло укрупнение районов, бывший Приозерный, центром которого являлось Конёво, разделили, присоединив часть к Плесецкому и часть к Каргопольскому районам. Это отрыгнулось населению Приозерья тем, что деревушкам и маленьким поселкам Кенозерья, Почезерья, Кеноречья внимания недоставало. Нечасто заглядывали туда руководители Плесецкого района. Постепенно хирели учреждения соцкультбыта. Это укрупнение и сегодня бьет по пенсионерам - архивы- то подрастеряны.

Конёво, однако, сохраняет необыкновенный заряд жизнелюбия, творческого подхода к событиям, умения веселиться. И по- прежнему народный хор, которым руководит Любовь Агафонова, с упоением поет от лица девушки, собравшейся замуж и просящей родителей:

А отдай меня, батюшка,
На веселое Конёво,
на большо
На Конёве-то гуляньице!
А в Лугах-то щеголяньице!
А как Култа деревенька
грязна,
А по Малининой не шел бы
никогда!..

От былого "величия" бывшего райцентра осталось немного. Практически перестал существовать Приозерный леспромхоз, нет маслозавода, исчез сплавучасток, до минимума сократилась участковая больница, давно нет кафе "Черемушка", исчезли и другие предприятия, учреждения.
Люди выживают за счет своего подворья, выращивания картофеля, овощей. Мужики ездят на работу по договорам, например, в Мирный. Зато начали появляться лошади. Эти вечные труженицы полей и лесозаготовок пережили драматичную историю. Весной 1941 года на вспашке и севе по району было 3226 лошадей. А сейчас их счет идет на десятки.

Новую струю в жизнь села внес ТОС (территориальный орган самоуправления) "Россы". Это общественное объединение создало интереснейший парк отдыха "Конек- Горбунок". Многих заинтересовывает студия "Кудесник" областной школы народных ремесел. Ее руководитель Сергей Шеметов - один из инициаторов появления парка отдыха. Насколько поучителен опыт такой работы, свидетельствует внимание к коневским умельцам "круглого стола", который проводился полтора года назад в Смоленске по инициативе Всемирного банка и Британского благотворительного фонда САF - и именно в плане распространения этого опыта на всю сельскую Россию.

Надо сказать, инициатив Конёво рождает много. Не так давно в храме Покрова Святой Богородицы появилась большая старинная икона "Господь Вседержитель". Ее принесла в дар храму Изольда Васильевна Торопова от имени своей матери Ольги Александровны, прожившей всю жизнь в Коневе, ныне покойной. Сейчас верующие стараются организовать народ на восстановление храма Покрова Богородицы в первоначальном виде. За годы советской власти храм был и складом, и детским садом.
Вернуть церкви тот вид, которому надлежит быть, - задача не из простых. Эта церковь построена нашими дедами и прадедами в 1880-1882 годах - 1580 жителей собрали 6000 рублей (по 4 рубля с человека). Храм теперь обезглавлен, люди и не представляют, как выглядели купола. И сегодня ему нужна помощь от всех и для всех. Требуется восстановление стен, крестов, колокольни. Но сначала - изготовление проекта этих работ. Пока дело идет трудно.

Немало света исходит от Конёва. Но немало и теней, говорящих о неблагополучии жизни в целом. На некоторых домах светится красная звездочка. Рядом надпись: "Здесь живет участник Великой Отечественной войны". Про некоторые дома можно сказать: жил. Но звездочки остаются, хотя хозяин умер. Из дома на Проймачевской на фронт ушли четыре брата. Александр писал родителям: "Мама, не волнуйся за меня, а волнуйся за братьев моих, за Николая, Степана и Ивана. Они на передовой, я же от боевых позиций далеко, я в безопасности". Домой вернулись и Николай, и Степан, и Иван. С ранениями, с наградами. А вот Александра-то Михаил Максимович и Надежда Николаевна Семьины не дождались. На штаб фронта упала бомба, и все, кто там был, погибли. Другие семьи потеряли и отцов, и сыновей.
Обновить бы эти звездочки, немых свидетелей вклада каждой семьи в победу над фашизмом...

Коллектив Дома культуры, весь его многочисленный актив устраивает народные гулянья, вечера "от всей души", вносит свою лепту в проведение церковных праздников - короче, делает все для того, чтобы облегчить тяжелую жизнь сельчан. И праздник первой борозды проведут перед началом сева, и проедут с концертами по всем бригадам, заготавливающим корма и убирающим урожай.
Чего стоит только побывать на Покровской ярмарке! В этом году была пятая, юбилейная. Игра красок в народных костюмах, задор частушек, плавность хороводов - не захочешь, да запоешь и пустишься в пляс. А рядом изобилие поделок мастеров народных ремесел и всевозможное печево мастеров кулинарии Конёвского сельпо. Каждый праздник памятен всем.
Но сколько неприятностей, а то и хулиганства исходит от кафе: всю ночь отпускают здесь хмельные напитки, злоупотребляя которыми, теряют память и благоразумие добры молодцы. тогда хватает работы сельским медикам: кому руку перебинтовать, кому шину на сломанную ногу положить, кого везти в районную больницу, дабы успеть сохранить жизнь пострадавшему. А кто и на кладбище попадает... Как везде, в Коневе процветает продажа алкогольных суррогатов - верный, незаконный, безнравственный путь к обогащению.

Знало Конёво и великое горе, и великие радости. Были здесь свои репрессированные - на поверку-то труженики и крепкие семейными корнями люди. В 1937 году арестовали секретаря Приозерного райкома ВКП(б) Михаила Николаевича Шехирина. Повод - анонимное письмо о том, что на праздничном митинге оговорился, вместо Калинина назвал Каменева, а в книгах жены нашли портрет "врага народа" маршала Советского Союза Тухачевского. Эти факты изложены в книге Н. Макарова "Земля Плесецкая". И далее Николай Александрович пишет: "Надо отдать должное жителям Конёва и Приозерного района. Ими была составлена в обком ВКП(б) "челобитная" в защиту отзывчивого к людям, правдивого и трудолюбивого секретаря райкома. Через девять месяцев М.Н.Шехирин был освобожден из Архангельской следственной тюрьмы. В партии восстановили, но в райком он уже не вернулся. Был назначен заведующим райздравотделом Приозерного райисполкома".

Сороковые годы были не менее тяжелыми. Победу ковали и на фронтах, и в тылу. Труженики села не щадили себя. После Победы зажили более или менее спокойно.
И вот перестройка, реформы... Нищенские пенсии, смехотворные зарплаты учителей, медиков, работников культуры. Падение нравов, когда без особого страха получить наказание подростки да и взрослые залезают в чужие дома, подполы, картофельные ямы

Еще лет 15 назад никто и подумать бы не мог, что кто-то залезет в школьный музей. А его обворовывали уже не раз. "Похищенные экспонаты, - говорит В.И.Сидорова, его нынешний директор (последователь и преемник создателя музея В.Е.Сидорова), - были уникальны и практически невосстановимы".

Что же победит - блеск или нищета Конёвушка?
Надо полагать, первое. Историческая память здешнего народа, потомков древних новгородцев, жива.
Однажды в район привезли из Санкт- Петербурга древнюю икону с мощами защитника земли Русской святого благоверного великого князя Александра Невского. Эту икону ждали и принимали с великими почестями и коневцы. Особенно радовались они тому, что восстановлена почти полностью разрушенная, имеющая статус исторического памятника часовня Александра Невского. "Все-таки крепкий у нас народ", - услышала я от одного из жителей...

Опубликовано в газете «Правда Севера» (PravdaSevera.Ru) от 23.12.2004, четверг Оригинальный адрес документа http://pravdasevera.ru/2004/12/23/14.shtml