М.Зак
ДЕСЯТЬ ЛЕТ С КЕНОПАРКОМ
Кенозерскому национальному парку в конце этого года исполнится 20 лет. Правда, торжества, с этим связанные, начинаются уже этим летом.
У нас тоже юбилей – 10 лет первого знакомства с Парком и десять лет наших экспедиций (назовем это так, возвышенно) в Парк.
Началось все заурядно. Мой приятель еще по горным походам в Средней Азии как-то предложил поехать на Кенозеро, сказав при этом, что там есть водораздел между Белым и Балтийским морями. Поговорили и забыли, а когда он уже в июле 2000 г. напомнил, то поезд уже ушел, у меня были другие (не помню какие) планы, и ему тоже пришлось что-то придумывать.
На следующий год ситуация повторилась, но с точностью до наоборот: уже в апреле он знал, где будет проводить лето. Но на работе я как-то проговорился о планах поездки на Кенозеро, и - надо же быть такому случаю - у сотрудника нашелся родной брат-художник Игорь, у которого на Кенозере свой дом.
Состоялся телефонный разговор - Игорь с дочерью уехали раньше - а мы с сыном уехали из Москвы на Кенозеро 15-20 июля.
Мы мало знали об этих местах, почти не готовились. Карты не было никакой, кроме схемы у Гунна, книжку которого «Каргопольский озерный край» взяли с собой.
|
Далее пунктирно: Плесецк в 3.30 утра, автобус на Конево в 6.30, из Конево автобус на Вершинино где-то в половине десятого, Вершинино – в полдень или немного позже. На снимке - паромная переправа через Онегу, такой она была 10 лет назад. А рядом все десять лет стоит недостроенный мост.
Так мы оказались в Парке.
Первая "экспедиция" целиком прошла в д.Емельяновская.
Деревня Емельяновская расположена очень удачно – почти напротив Вершинино, хотя на веслах идти (ходили!) минут 45-50. От деревни осталось три дома: один - местный, два – у москвичей - художников.
Транспортом мы с сыном были ограничены. Моторка была Игорева, и здесь мы зависели от него полностью. Но много ходили по округе. Открыли для себя д.Подъельники в соседней лахте, в другой раз спустились до Тарасово, не говоря уже о Телицыно.
С Игорем и его дочерью Светой мы ездили в Вершинино за продуктами.
На этом снимке слева вверху за Игорем виден большой сарай, который спустя несколько лет стал "Рухлядным амбаром". Теперь здесь хранится часть музейных фондов Парка.
Понемногу знакомились с Вершинино. Вот, что осталось из снимков того времени.
Верхний левый снимок показывает дом лесничества, который затем был перестроен в сегодняшнее правление Плесецкого сектора и гостиницу (на втором этаже).
Никольская часовня выглядела немного не так. Завершением звонницы был высокий столбик-крест. Такой звонница была всегда, с начала 20 в., когда ее построили. И до 2003 г.
А так при нас перестраивали дом под Визит-центр. Он был вывешен на домкратах по норвежской технологии и достроен.
И еще Игорь нас свозил в д.Семеново и в д.Карпову. Это были хорошие поездки.
А спустя два-три года мы уже ездили всей семьей и с друзьями на трех байдарках. Вот как выглядела наша семья перед выездом на вокзал в 2003 году.
Мы уже не были ограничены транспортом. У нашей группы было три байдарки, и мы могли плыть и ехать куда угодно.
Десять лет я знаком с Валентином из Шишкино - совершенно неугомонный хозяин, без работы его не увидишь, как и многих других жителей в кенозерских деревнях (внизу слева).
А в одной из поездок мы впервые встретились с Директором Парка Е.Ф.Шатковской (внизу справа).
Так началась и продолжается наша дружба с Кенозерским национальным парком.
(Фотографии 2001-05 гг.)